[SOLUCIONADO] Comando add-apt-repository

Spanish Forum

Moderator: JCSenar

Post Reply
Jaco2018
Level 1
Level 1
Posts: 16
Joined: Fri Jun 01, 2018 1:50 pm

[SOLUCIONADO] Comando add-apt-repository

Post by Jaco2018 » Sat Jan 26, 2019 8:34 am

Hola, buenas:

Tengo un Linux Mint 17 quiana que me funciona perfectamente desde hace mucho tiempo, pero ahora me ha surgido un problemilla:

Hay determinadas ppa que comienzan con la fórmula add-apt-repository. No sé por qué, pero no se dejan instalar. :shock:

Según una página que he consultado: "Esto se debe a que el comando add-apt-repository se encuentra en el paquete software-properties-common y necesitas instalar este paquete para instalar add-apt-repository".

Pero cuanto intento instalar el paquete con "sudo apt-get install software-properties-common", según mi terminal necesito mintsources y cuando intento instalar mintsources manualmente me dice que necesito "multiverse". Esto ocurre cuando entro en la siguiente página:

https://www.ubuntuupdates.org/ppa/mint_main?dist=qiana

Y aplico el siguiente comando:

sudo sh -c 'echo "deb http://packages.linuxmint.com/ qiana main" >> /etc/apt/sources.list.d/mint.list'

Para ver si tengo "multiverse" edito mi sources.list donde debería aparecer una línea que pusiera "multiverse", pero no aparece ninguna. Os transcribo a conticuación el contenido de mi sources.list:

#deb cdrom:[Linux Mint 17 _Qiana_ - Release i386 20140623]/ trusty contrib main non-free
deb http://archive.getdeb.net/ubuntu trusty-getdeb apps
deb http://archive.getdeb.net/ubuntu trusty-getdeb apps

Como veis, no aparece ninguna linea ni con universe, ni con multiverse, ni con nada parecido. No sé a qué puede deberse. ¿Necesito añadir algo al sources.list? ¿Editarlo por completo? ¿Dejarlo como está?.

Muchas gracias.
Last edited by Jaco2018 on Fri Feb 01, 2019 4:18 pm, edited 2 times in total.

User avatar
JCSenar
Level 9
Level 9
Posts: 2905
Joined: Sat Sep 06, 2014 6:26 pm
Location: Irun, España
Contact:

Re: Comando add-apt-repository

Post by JCSenar » Sun Jan 27, 2019 3:55 am

Utilizo LM 17 y no tengo problemas con las PPAs.
Jaco2018 wrote:
Sat Jan 26, 2019 8:34 am
Hay determinadas ppa que comienzan con la fórmula add-apt-repository. No sé por qué, pero no se dejan instalar. :shock:
El comando es correcto. Habría que saber exactamente qué PPA no se deja instalar y con qué error.
Jaco2018 wrote:
Sat Jan 26, 2019 8:34 am
#deb cdrom:[Linux Mint 17 _Qiana_ - Release i386 20140623]/ trusty contrib main non-free
deb http://archive.getdeb.net/ubuntu trusty-getdeb apps
deb http://archive.getdeb.net/ubuntu trusty-getdeb apps
Intuyo que el problema sea que el repositorio getdeb ya no funciona y te esté generando conflictos. Prueba a hacer Menú > Administración > Orígenes del Software y elimina las entradas (o simplemente desmárcalas) correspondientes a Getdet. Y prueba otra vez.

Si el problema continúa, desmarca el resto de PPAs que tengas y prueba de nuevo. Si no tienes errores, puedes activarlas una a una e ir probando hasta encontrar (si la hay) otra que tampoco esté operativa y eliminarla definitivamente.
Image
Si tu consulta ha sido resuelta, por favor, edita tu primer mensaje y añade [SOLUCIONADO] al título. Gracias.

Jaco2018
Level 1
Level 1
Posts: 16
Joined: Fri Jun 01, 2018 1:50 pm

Re: Comando add-apt-repository

Post by Jaco2018 » Sun Jan 27, 2019 8:58 am

El caso es que desde hace mucho perdí el botón de Orígenes de Software y ya no tengo actualizaciones, es decir, el Gestor de Actualizaciones no me funciona. Supongo que es debido a que la versión Qiana está ya desasistida. Pero eso no debería impedir que instalara programas antiguos.

Los programas no se instalan porque no existe el directorio add-apt-repository (no sé por qué). Pero sí sé que se podría restaurar añadiendo líneas en el sources.list, pero no sé que líneas tendrían que ser.

Para sistemas Debian lo dicen claro en esta página que encontré en internet:

http://foro.ubuntu-guia.com/No-puedo-ba ... 74602.html

Pero creo que mi sistema no es debian, es xfce, que está basado en ubuntu.

¿Me lo podrías aclarar? Muchas gracias.
Last edited by Jaco2018 on Sun Jan 27, 2019 3:55 pm, edited 1 time in total.

Jaco2018
Level 1
Level 1
Posts: 16
Joined: Fri Jun 01, 2018 1:50 pm

Re: Comando add-apt-repository

Post by Jaco2018 » Sun Jan 27, 2019 3:54 pm

Para ilustrar mejor lo que pregunto, os remito a la siguiente página:

https://cache242.wordpress.com/2009/05/ ... en-ubuntu/

Lógicamente las líneas que debo pegar en el sources.list no serán la mismas (imagino) que figuran en el EJEMPLO:

EJEMPLO
deb http://linux.getdropbox.com/ubuntu intrepid main
deb-src http://linux.getdropbox.com/ubuntu intrepid main

Me podríais indicar si sí, si no o si todo lo contrario. :lol:

Muchas gracias por vuestro interés.

User avatar
JCSenar
Level 9
Level 9
Posts: 2905
Joined: Sat Sep 06, 2014 6:26 pm
Location: Irun, España
Contact:

Re: Comando add-apt-repository

Post by JCSenar » Mon Jan 28, 2019 2:56 am

Jaco2018 wrote:
Sun Jan 27, 2019 8:58 am
El caso es que desde hace mucho perdí el botón de Orígenes de Software y ya no tengo actualizaciones, es decir, el Gestor de Actualizaciones no me funciona. Supongo que es debido a que la versión Qiana está ya desasistida. Pero eso no debería impedir que instalara programas antiguos.
LM 17 Quiana sigue funcionando perfectamente; ya comenté que es mi sistema principal.
Jaco2018 wrote:
Sun Jan 27, 2019 8:58 am
Los programas no se instalan porque no existe el directorio add-apt-repository (no sé por qué).
add-apt-repository no es un directorio, es un comando.
Jaco2018 wrote:
Sun Jan 27, 2019 8:58 am
Para sistemas Debian lo dicen claro en esta página que encontré en internet:

http://foro.ubuntu-guia.com/No-puedo-ba ... 74602.html

Pero creo que mi sistema no es debian, es xfce, que está basado en ubuntu.
En Debian no se pueden utilizar PPAs. Por eso, habría que aclarar si tienes LM o Debian. Puedes proporcionar la información exacta de tu sistema como se explica aquí.

Por lo demás, las referencias que pones no son válidas (por antiguas). A partir de LM 17 las PPAs se añaden a un archivo particular para cada una de ellas ubicado en el directorio sources.list.d. Este es el contenido del directorio /etc/apt en LM 17:

Pantallazo-apt-2.png

Cada una de ellas contiene las líneas que comentas. Por ejemplo, el contenido de peterlevi-ppa-trusty.list es:

Code: Select all

deb http://ppa.launchpad.net/peterlevi/ppa/ubuntu trusty main
deb-src http://ppa.launchpad.net/peterlevi/ppa/ubuntu trusty main
Es posible que te falte el archivo official-package-repositories.list cuyo contenido debe ser este (si no lo tienes, créalo). Ahí están las referencias a multiverse:

Code: Select all

deb http://packages.linuxmint.com qiana main upstream import 

deb http://extra.linuxmint.com qiana main

deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu trusty main restricted universe multiverse
deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu trusty-updates main restricted universe multiverse

deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ trusty-security main restricted universe multiverse
deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ trusty partner
Y en tu archivo sources.list, borra las líneas correspondientes a getdeb porque te darán problemas.

Hecho lo anterior, para añadir PPAs manualmente, deberías saber qué nombre ha de tener el archivo xxxx.list y añadir las líneas que quieres manualmente :roll: . Pero me parece más sencillo que intentes corregir el funcionamiento del Gestor de software y de Orígenes del Software reinstalando los paquetes correspondientes con el comando:

sudo apt-get install --reinstall -y mintsources mintupdate
Image
Si tu consulta ha sido resuelta, por favor, edita tu primer mensaje y añade [SOLUCIONADO] al título. Gracias.

User avatar
tomeu
Level 4
Level 4
Posts: 445
Joined: Wed Mar 29, 2017 12:03 pm

Re: Comando add-apt-repository

Post by tomeu » Mon Jan 28, 2019 11:12 am

Jaco2018 wrote:
Sun Jan 27, 2019 3:54 pm
Lógicamente las líneas que debo pegar en el sources.list no serán la mismas (imagino) que figuran en el EJEMPLO:

EJEMPLO
deb http://linux.getdropbox.com/ubuntu intrepid main
deb-src http://linux.getdropbox.com/ubuntu intrepid main

Me podríais indicar si sí, si no o si todo lo contrario. :lol:
La respuesta es NO en absoluto.
Si tienes LM 17 Qiana, lo de "intrepid" está más pasado de moda que el charlestone. Sería trusty
Luego, está claro que no quieres poner un PPA para dropbox, quie además está en los repositorios oficiales.
Creo que el Gestor de actualizaciones lo puedes reparar o reinstalar
Tal vez hayas perdido el icono del panel (que podrías restaurar a valores de fábrica para recuperarlo) y no el programa: Menu → Administración.... o empezar a escribir gestor de actualizaciones en la celda de búsqueda????
Linux Mint Tessa 19.1 64bits Cinnamon 4.0.9

Jaco2018
Level 1
Level 1
Posts: 16
Joined: Fri Jun 01, 2018 1:50 pm

Re: Comando add-apt-repository

Post by Jaco2018 » Mon Jan 28, 2019 4:22 pm

Pues no me deja crear ese archivo que me dices, JCSenar. Esto es lo que he intentado en la terminal:

Code: Select all

juan@juan-MS-6743 ~ $ cd /etc/apt/sources.list.d/
juan@juan-MS-6743 /etc/apt/sources.list.d $ touch official-package-repositories.list
touch: no se puede efectuar `touch' sobre «official-package-repositories.list»: Permiso denegado
juan@juan-MS-6743 /etc/apt/sources.list.d $ cd ..
juan@juan-MS-6743 /etc/apt $ cd 
juan@juan-MS-6743 ~ $ 
juan@juan-MS-6743 ~ $ cd /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
bash: cd: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list: No existe el archivo o el directorio
juan@juan-MS-6743 ~ $ touch /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
touch: no se puede efectuar `touch' sobre «/etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list»: Permiso denegado
juan@juan-MS-6743 ~ $ 
No se puede. De hecho en el directorio souces.list.d no tengo ni de lejos todos los archivos que tienes tú.

Sólo tengo estos 3 archivos:

/etc/apt/sources.list.d/mint.list
/etc/apt/sources.list.d/home:ozmartian.list
/etc/apt/sources.list.d/getdeb.list

Yo creo que igual debería borrarlos todos, pero no sé si debo. :?:
Last edited by JCSenar on Tue Jan 29, 2019 2:58 pm, edited 1 time in total.
Reason: Añadido el formato [code]

User avatar
JOPETA
Level 14
Level 14
Posts: 5047
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Comando add-apt-repository

Post by JOPETA » Tue Jan 29, 2019 6:58 am

Podríamos desvelar muchas dudas o prever posible complicaciones devolviendo el resultado del código inxi -Fzxnr como ya ha solicitado JCSenar. MIra aquí para saber como hacerlo.. :wink:
Jaco2018 wrote:
Mon Jan 28, 2019 4:22 pm
Pues no me deja crear ese archivo que me dices, JCSenar. Esto es lo que he intentado en la terminal:

Code: Select all

juan@juan-MS-6743 ~ $ cd /etc/apt/sources.list.d/
juan@juan-MS-6743 /etc/apt/sources.list.d $ touch official-package-repositories.list
touch: no se puede efectuar `touch' sobre «official-package-repositories.list»: Permiso denegado
juan@juan-MS-6743 /etc/apt/sources.list.d $ cd ..
juan@juan-MS-6743 /etc/apt $ cd
juan@juan-MS-6743 ~ $
juan@juan-MS-6743 ~ $ cd /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
bash: cd: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list: No existe el archivo o el directorio
juan@juan-MS-6743 ~ $ touch /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
touch: no se puede efectuar `touch' sobre «/etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list»: Permiso denegado
juan@juan-MS-6743 ~ $
No se puede.
Para crear un archivo en la raíz del sistema debes ser root, es decir usar sudo, de ahí los errores con touch.
Jaco2018 wrote:
Mon Jan 28, 2019 4:22 pm
De hecho en el directorio souces.list.d no tengo ni de lejos todos los archivos que tienes tú.

Sólo tengo estos 3 archivos:

Code: Select all

/etc/apt/sources.list.d/mint.list
/etc/apt/sources.list.d/home:ozmartian.list
/etc/apt/sources.list.d/getdeb.list
Esto es extraño parece que has instalado Mint sobre otra distro, añadiendo el repositorio de forma manual quizás. Una explicación sobre esto no estará mal... :roll:

El acceso al repositorio oficial de mint podría estar proporcionado por el contenido del archivo mint.list lo cual se podría comprobar con cat /etc/apt/sources.list.d/mint.list . En tal caso, al crear el archivo propuesto por JCSenar (official-package-repositories.list) con el contenido adecuado también deberías eliminar el archivo anterior para que no apunten a los mismo paquetes desdes dos orígenes diferentes. Si el contenido es el mismo que el propuesto es posible que sea suficiente con renombrar mint.list...

Después proceder a actualizar la caché (sudo apt-get update) y reinstala los paquetes propuestos al final de su post, aunque yo añadiría mintinstall e incluso apt (sudo apt-get install --reinstall -y mintsources mintinstall mintupdate). En cualquier caso devolver el resultado de los códigos en la terminal es mejor que decir no ha funcionado.
Last edited by JOPETA on Sat Feb 02, 2019 4:18 am, edited 1 time in total.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

Jaco2018
Level 1
Level 1
Posts: 16
Joined: Fri Jun 01, 2018 1:50 pm

Re: Comando add-apt-repository

Post by Jaco2018 » Wed Jan 30, 2019 8:38 am

Empezaré por devolver el resultado del código "inxi -Fzxnr", como me pide JOPETA:

Code: Select all

[code]juan@juan-MS-6743 ~ $ inxi -Fzxnr
System:    Host: juan-MS-6743 Kernel: 3.13.0-24-generic i686 (32 bit, gcc: 4.8.2) 
           Desktop: Xfce 4.11.8 (Gtk 2.24.23) Distro: Linux Mint 17 Qiana
Machine:   System: Investronica product: MS-6743 version: Ver1.1A
           Mobo: MICRO-STAR INTL model: MS-6743 version: Ver1.1A Bios: Phoenix version: 6.00 PG date: 02/24/2004
CPU:       Single core Intel Pentium 4 CPU (-HT-) cache: 1024 KB flags: (sse sse2 sse3) bmips: 6000.59 
           Clock Speeds: 1: 3000.299 MHz 2: 3000.299 MHz
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] RV280 [Radeon 9200 PRO] bus-ID: 01:00.0 
           X.Org: 1.15.1 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa) Resolution: 1280x1024@60.0hz 
           GLX Renderer: Mesa DRI R200 (RV280 5960) x86/MMX/SSE2 TCL DRI2 GLX Version: 1.3 Mesa 10.1.3 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card-1: Creative Labs SB Live! EMU10k1 driver: snd_emu10k1 port: a400 bus-ID: 02:09.0
           Card-2: Intel 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) AC'97 Audio Controller driver: snd_intel8x0 ports: d800 dc00 bus-ID: 00:1f.5
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture ver: k3.13.0-24-generic
Network:   Card: Intel 82562EZ 10/100 Ethernet Controller driver: e100 ver: 3.5.24-k2-NAPI port: a000 bus-ID: 02:08.0
           IF: eth0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 670.2GB (76.4% used) 1: id: /dev/sda model: SAMSUNG_SP1604N size: 160.0GB 
           2: id: /dev/sdb model: ST310211A size: 10.0GB 3: USB id: /dev/sdc model: External_USB_3.0 size: 500.1GB 
Partition: ID: / size: 6.4G used: 5.2G (86%) fs: ext4 ID: swap-1 size: 0.85GB used: 0.00GB (0%) fs: swap 
RAID:      No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel raid module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 56.5C mobo: N/A 
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A 
Repos:     Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list
           deb http://archive.getdeb.net/ubuntu trusty-getdeb apps
           deb http://archive.getdeb.net/ubuntu trusty-getdeb apps
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/getdeb.list
           deb http://archive.getdeb.net/ubuntu yakkety-getdeb apps
           deb http://archive.getdeb.net/ubuntu xenial-getdeb apps
           deb http://archive.getdeb.net/ubuntu xenial-getdeb apps
           deb http://archive.getdeb.net/ubuntu xenial-getdeb apps
           deb http://archive.getdeb.net/ubuntu xenial-getdeb apps
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/home
           ozmartian.list:deb http://download.opensuse.org/repositories/home:/ozmartian/xUbuntu_18.04/ /
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/mint.list
           deb http://packages.linuxmint.com/ tara upstream
           deb http://packages.linuxmint.com/ qiana main
           deb http://packages.linuxmint.com/ qiana main
           deb http://packages.linuxmint.com/ sarah upstream
           deb http://packages.linuxmint.com/ sarah upstream
           deb http://packages.linuxmint.com/ tara upstream
Info:      Processes: 164 Uptime: 16 min Memory: 920.4/2015.9MB Runlevel: 2 Gcc sys: 4.8.4 Client: Shell inxi: 1.8.4 
[/code]

A continuación comprobaré el contenido del archivo mint.list, como me indicáis, con:

cat /etc/apt/sources.list.d/mint.list

Una vez lo compruebe, veré si lo renombro con el título "official-package-repositories.list", o buscamos otra solución.

Gracias.

Jaco2018
Level 1
Level 1
Posts: 16
Joined: Fri Jun 01, 2018 1:50 pm

Re: Comando add-apt-repository

Post by Jaco2018 » Wed Jan 30, 2019 8:49 am

Este es el resultado de la comprobación del contenido del archivo mint.list:

Code: Select all

juan@juan-MS-6743 ~ $ cat /etc/apt/sources.list.d/mint.list
deb http://packages.linuxmint.com/ tara upstream
deb http://packages.linuxmint.com/ qiana main
deb http://packages.linuxmint.com/ qiana main
deb http://packages.linuxmint.com/ sarah upstream
deb http://packages.linuxmint.com/ sarah upstream
deb http://packages.linuxmint.com/ tara upstream
Como veis no se parece mucho a lo que tiene JCSenar en su archivo "oficial-package-repositories.list".

Estoy un poco desconcertado :shock:

User avatar
JOPETA
Level 14
Level 14
Posts: 5047
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Comando add-apt-repository

Post by JOPETA » Wed Jan 30, 2019 10:54 am

:shock:

Además de un desfase absoluto del kernel lo cual es peligroso (tienes instalado el 3.13.0-24-generic i686 mientras que el actual para la serie 3.13. debe ser posterior al 3.13.0-160 y a partir del ciento y poco incorporan parches de seguridad de importancia vital para vulnerabiliadades como dirty cow y posteriormente meltdown, spectre...) , los diferentes respositorios apuntan de forma indiscrimianda a Ubuntu Yakkety, xenial y derivados (sarah), derivados de Ubuntu bionic (xubuntu 18.04 y tara) y Ubuntu trusty (y derivados ( Mint qiana).
Repos: Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list
deb http://archive.getdeb.net/ubuntu trusty-getdeb apps
deb http://archive.getdeb.net/ubuntu trusty-getdeb apps

Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/getdeb.list
deb http://archive.getdeb.net/ubuntu yakkety-getdeb apps
deb http://archive.getdeb.net/ubuntu xenial-getdeb apps
deb http://archive.getdeb.net/ubuntu xenial-getdeb apps
deb http://archive.getdeb.net/ubuntu xenial-getdeb apps
deb http://archive.getdeb.net/ubuntu xenial-getdeb apps

Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/home
ozmartian.list:deb http://download.opensuse.org/repositori ... zmartian/xUbuntu_18.04/ /
Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/mint.list
deb http://packages.linuxmint.com/ tara upstream
deb http://packages.linuxmint.com/ qiana main
deb http://packages.linuxmint.com/ qiana main
deb http://packages.linuxmint.com/ sarah upstream
deb http://packages.linuxmint.com/ sarah upstream
deb http://packages.linuxmint.com/ tara upstream
Lo marcado en rojo son repositorios propuestos para su eliminación. El resultado del apt update en las condiciones actuales debe ser de exposición. :D

Los repositorios de getdeb.net del archivo /etc/apt/sources.list.d/getdeb.list hasta donde yo sé no se encuentran operativos en la actualidad (aunque si hay un github con parte de las aplicaciones que proporcionaba). En cualquier caso y de volver a estar activo, las líneas apunta a dos ediciones diferentes de ubuntu, una de ellas se repite cuatro veces y ninguna se corresponde con la edición en la que se basa qiana (Ubuntu trusty).

Como dije en el post anterior no encuentro explicación y te la solicitaba, para el archivo /etc/apt/sources.list.d/mint.list que parece indicar que tu distro original no era Mint ya que se suele crear para añadir los repositorios de forma manual (mira aquí por ejemplo). Su contenido es inapropiado ya que contiene líneas repetidas y que apuntan a diferentes ediciones (tara, sarah y qiana) que darían problemas a la hora de actualizar/instalar cualquier paquete de MInt. Respecto a qiana, además, sólo proporcionaría como has comprobado los paquetes del main.

Sin embargo según el contenido del archivo /etc/apt/sources.list apuntado en un post anterior si recoge el Live de instalación original aunque como es lógico se desactiva despues de instalar/actulizar, además de otro respositorio getdeb.net que actualmente no existe y repetido.

Si no quieres eliminarlos, por ahora, puedes editarlo con el editor de texto y derechos administrativos (por ejemplo, para mint.list gksudo mousepad /etc/apt/sources.list.d/mint.list) y eliminar las líneas y añadir # al inicio de cada línea, para desactivar repositorios. No te olvides de guardar los cambios.

En cualquier caso debes crear el archivo mencionado (/etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list) con el contenido indicado para acceder al repositorio completo de Mint e instalar el software necesario y /o recomendado. :wink:
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
tomeu
Level 4
Level 4
Posts: 445
Joined: Wed Mar 29, 2017 12:03 pm

Re: Comando add-apt-repository

Post by tomeu » Wed Jan 30, 2019 12:15 pm

En la página PPAs de Ubuntu hay 3 referidas a Mint
mint-ppas.png
mint-ppa2.png
Es como dice JOPETA, parece que has instalado L.Mint sobre algún Ubuntu.
Linux Mint Tessa 19.1 64bits Cinnamon 4.0.9

Jaco2018
Level 1
Level 1
Posts: 16
Joined: Fri Jun 01, 2018 1:50 pm

Re: Comando add-apt-repository

Post by Jaco2018 » Thu Jan 31, 2019 2:57 pm

Haré lo que me decís y luego os contaré.

Acerca de lo de tener instalado el Mint sobre otro Ubuntu, lo único que os puedo decir es que tuve antes instalada las versiones Rebecca y Rosa, pero no me dieron buen resultado porque me creaban problemas de espacio al instalar las actualizaciones, que colocaba en el directorio raíz, ubicado en un disco que no dispone de mucha capacidad.

Lo tengo instalado en un disco SATA de 10 gb. No da para mucho.

Pero la versión qiana, hasta ahora me ha ido muy bien.

Tambien tuve anteriormente instalada otra versión de escritorio: la Mate.

Se ve que al instalar unas sobre otras he creado un gazpacho interesante. :lol:

User avatar
JOPETA
Level 14
Level 14
Posts: 5047
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Comando add-apt-repository

Post by JOPETA » Fri Feb 01, 2019 5:42 am

Sólo se me ocurre que debido a la evidente carencia de espacio, nunca llegaste a instalar de forma completa ni pudieras instalar ninguna actualización (de ahí la falta de aplicaciones nativas de mint...). Es tras el inicio posterior a la instalación cuando realmente se completa con la instalación y actualización de espejos, fuentes de software,... y las carencias de espacio lo imposibilitarían.

Aunque sólo tuvieras una partición raiz de 10Gb GB, son insuficientes para disponer de un Mint /Ubuntu plenamente operativo. Creo recordar que el mínimo son 12GB y desde luego está muy lejos de lo indicado para las ediciones actuales en la guía de Instalación
El sistema operativo Linux Mint (sin software adicional ni información personal) ocupa alrededor de 15GB.
Sin embargo tu disco duro de instalación de 10GB según la información proporcionada en este otro hilo, si no ha cambiado, lo tienes con tres particiones la raíz (sdb1 que está recogida en el inxi como / size: 6.4G used: 5.2G (86%)), otra partición linux de utilidad desconocida (sdb2 con alrededor de 2 GB) y la SWAP (sdb3 swap-1 size: 0.85GB). Estos tamaños casan más con los de un Live con permanencia (muy limitados en el software instalado por defecto, a la hora de las actualizaciones e instalaciones) u otra distro como Puppy lo que también explicaría la estructura de los repositorios.

Code: Select all

Disco /dev/sdb: 10.0 GB, 10005037056 bytes
255 cabezas, 63 sectores/pista, 1216 cilindros, 19541088 sectores en total
Unidades = sectores de 1 * 512 = 512 bytes
Tamaño de sector (lógico / físico): 512 bytes / 512 bytes
Tamaño E/S (mínimo/óptimo): 512 bytes / 512 bytes
Identificador del disco: 0x00092cd2

Disposit. Inicio    Comienzo      Fin      Bloques  Id  Sistema
/dev/sdb1            2048    13783039     6890496   83  Linux
/dev/sdb2        13783040    18518015     2367488   83  Linux
/dev/sdb3        18518016    19541087      511536   82  Linux swap / Solaris
En cualquier caso deberías sopesar la posibilidad de una nueva instalación sacando espacio de los discos instalados si no puedes hacerte con otro de mayor capacidad. Eso o volver a una distro ligera que requiera de muy poco espacio. :roll:
Last edited by JOPETA on Sat Feb 02, 2019 3:06 pm, edited 6 times in total.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

Jaco2018
Level 1
Level 1
Posts: 16
Joined: Fri Jun 01, 2018 1:50 pm

Re: Comando add-apt-repository

Post by Jaco2018 » Fri Feb 01, 2019 10:06 am

Sí, lo terminaré haciendo porque cada vez me gusta más el Linux y no creo que en el futuro me baste sólo con un Windows por completo que sea; aunque hay aplicaciones del Windows que todavía utilizo y de las que no me quiero desprender.

De todos modos, he aprendido mucho con este hilo y vuestras explicaciones me están clarificando mucho las cosas.

Jaco2018
Level 1
Level 1
Posts: 16
Joined: Fri Jun 01, 2018 1:50 pm

Re: Comando add-apt-repository

Post by Jaco2018 » Fri Feb 01, 2019 4:17 pm

Al fin he hecho todo lo que me habíais indicado y ya tengo operativo el Gestor de Actualizaciones, además de instalado el mintsources. Además, me ha vuelto a aparecer el botón de Orígenes de Software. Todo lo he hecho tras la delicada operación previa de modificar los permisos de los archivos pertinentes con el comando chmod.

Para esto aconsejo la minuciosa lectura de los siguientes tutoriales:

http://www.tutorialesubuntu.com/2009/11 ... en-ubuntu/
http://www.tutorialesubuntu.com/2009/11 ... ola-chmod/

Todo en orden, por fin. Sois unos hachas. :D

Muchas gracias y doy el asunto por solucionado.

User avatar
JOPETA
Level 14
Level 14
Posts: 5047
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Comando add-apt-repository

Post by JOPETA » Sat Feb 02, 2019 7:39 am

Jaco2018 wrote:
Sun Jan 27, 2019 8:58 am
Pero creo que mi sistema no es debian, es xfce, que está basado en ubuntu.
¿Me lo podrías aclarar? Muchas gracias.
Supongo que habría que haber aclarado esto anteriormente pero nunca es tarde... Como complemento a las aclaraciones de JCSenar decir que XFCE no es una distro o sistema, es un entorno de escritorio que puedes instalar en diferentes distros.
En relación al título del hilo
Jaco2018 wrote:
Sun Jan 27, 2019 8:58 am
Los programas no se instalan porque no existe el directorio add-apt-repository (no sé por qué). Pero sí sé que se podría restaurar añadiendo líneas en el sources.list, pero no sé que líneas tendrían que ser.

Para sistemas Debian lo dicen claro en esta página que encontré en internet:

http://foro.ubuntu-guia.com/No-puedo-ba ... 74602.html
Algunas distros (no sólo Debian y derivados como LMDE, Puppy Linux, si no es expresamente la edición Tahrpup basada en Ubuntu Trusty Tahr, tiene toda la pinta de que tampoco) no incorporan el script add-apt-repository y/o el soporte para PPAs, de ahí la necesidad de recurrir a la edición manual del /etc/apt/sources.list y archivos en /etc/apt/sources.list.d/.

Sin embargo como indican algunos de los enlaces recogidos a lo largo de este hilo, en el caso de Debian dicho script está incorporado al paquete software-properties-common y desde Debian Wheezy a python-software-properties. La necesidad de instalar estos paquetes y sus dependendecias (como mintsources si lo corres en Mint) explica los errores iniciales.
Jaco2018 wrote:
Sun Jan 27, 2019 8:58 am
El caso es que desde hace mucho perdí el botón de Orígenes de Software y ya no tengo actualizaciones, es decir, el Gestor de Actualizaciones no me funciona.
Ubuntu, basado en Debian, incopora de forma nativa el script add-apt-repository ( es su script) y Mint (basado en Ubuntu) también incorpora add-apt-repository de forma nativa. Que lo tuvieras instalado y dejara de funcionar en la sesión de usuario vendría explicado por el cambio en los permisos... pero que se desinstalara no.
Sigo sin entender del todo, ya que esto no terminas de aclararlo, cómo llegaste a la necesidad redefinir los repositorios oficiales y reinstalar/instalar el software nativo de Ubuntu/Mint. Si fué a consecuencia de una instalación desde cero incompleta por falta de espacio y/o no formatear la partición raiz o la transformación de otra distro preexistente y (Puppy linux por sus escasos requerimientos de espacio disponible en el disco y su compatibilización con otras distros en base a binarios tiene todas las papeletas)...

Si tienes oportunidad en el futuro, de surgir algún problema (espero que no), empieces por aclarar esto y la utilidad de la partición sdb2. :wink:
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”