Imagen muy lenta en un Lenovo e460

Spanish Forum

Moderators: tomeu, JCSenar

Post Reply
wallu-64
Level 1
Level 1
Posts: 9
Joined: Wed May 29, 2019 9:32 pm

Imagen muy lenta en un Lenovo e460

Post by wallu-64 » Sat Jun 15, 2019 9:26 pm

Buenas noches, hace poco ingrese al mundo del linux; mi primer gran problema: los drivers del ordenador.
El equipo es un Lenovo - Thinkpad E460, no se bien como configurar los drivers de video. La imagen se traba en todo momento y el uso de la pc no es fluido.Me podran dar una mano ?

Muchas gracias!!!

PD: otra cosa que noto es el consumo excesivo del equipo: por ejemplo ahora me arroja 60% y solo tengo abierto una ventana del chrome y nada mas !
Last edited by JCSenar on Mon Jul 01, 2019 12:30 pm, edited 1 time in total.
Reason: Título corregido

User avatar
Wibol
Level 4
Level 4
Posts: 366
Joined: Fri Nov 27, 2015 7:00 am
Location: España

Re: Drivers - Lenovo e460

Post by Wibol » Sun Jun 16, 2019 2:40 am

Para recibir ayuda de calidad es necesario que facilites el mayor número de datos posible. Para ello, ejecuta en la terminal el comando inxi -Fxznr y devuelve al foro el resultado obtenido haciendo uso del botón "</>" del formulario.

Antes de realizar una consulta, no olvides:

wallu-64
Level 1
Level 1
Posts: 9
Joined: Wed May 29, 2019 9:32 pm

Re: Drivers - Lenovo e460

Post by wallu-64 » Sun Jun 16, 2019 4:58 pm

Mil gracias por la ayuda ! Aca pongo el resultado !!!

Code: Select all

 walle@walle-ATR:~$ inxi -Fxznr
System:    Host: walle-ATR Kernel: 4.15.0-20-generic x86_64 bits: 64 gcc: 7.3.0
           Desktop: Cinnamon 3.8.8 (Gtk 3.22.30-1ubuntu1) Distro: Linux Mint 19 Tara
Machine:   Device: laptop System: LENOVO product: 20EUA00AAC v: ThinkPad E460 serial: N/A
           Mobo: LENOVO model: 20EUA00AAC serial: N/A UEFI [Legacy]: LENOVO v: R00ET50W (1.25 ) date: 02/10/2017
Battery    BAT0: charge: 27.2 Wh 95.9% condition: 28.4/47.5 Wh (60%) model: SMP LNV-45N1 status: Discharging
CPU:       Dual core Intel Core i7-6500U (-MT-MCP-) arch: Skylake rev.3 cache: 4096 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 10368
           clock speeds: max: 3100 MHz 1: 506 MHz 2: 543 MHz 3: 554 MHz 4: 591 MHz
Graphics:  Card-1: Intel Skylake GT2 [HD Graphics 520] bus-ID: 00:02.0
           Card-2: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Topaz XT [Radeon R7 M260/M265 / M340/M360 / M440/M445]
           bus-ID: 03:00.0
           Display Server: x11 (X.Org 1.19.6 ) drivers: modesetting,ati,amdgpu (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1366x768@59.79hz
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 520 (Skylake GT2)
           version: 4.5 Mesa 18.0.0-rc5 Direct Render: Yes
Audio:     Card Intel Sunrise Point-LP HD Audio driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1f.3
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-20-generic
Network:   Card-1: Intel Ethernet Connection I219-V driver: e1000e v: 3.2.6-k bus-ID: 00:1f.6
           IF: enp0s31f6 state: down mac: <filter>
           Card-2: Intel Dual Band Wireless-AC 3165 Plus Bluetooth driver: iwlwifi bus-ID: 01:00.0
           IF: wlp1s0 state: up mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 120.0GB (29.1% used)
           ID-1: /dev/sda model: KINGSTON_SV300S3 size: 120.0GB
Partition: ID-1: / size: 110G used: 33G (32%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 30.0C mobo: N/A gpu: 22.0
           Fan Speeds (in rpm): cpu: 0
Repos:     Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list
           deb [arch=amd64] http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/google.list
           deb [arch=amd64] http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/graphics-drivers-ppa-bionic.list
           deb http://ppa.launchpad.net/graphics-drivers/ppa/ubuntu bionic main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/graphics-drivers/ppa/ubuntu bionic main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
           deb http://packages.linuxmint.com tara main upstream import backport #id:linuxmint_main
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic main restricted universe multiverse
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates main restricted universe multiverse
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-backports main restricted universe multiverse
           deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
           deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ bionic partner
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/ondrej-php-bionic.list
           deb http://ppa.launchpad.net/ondrej/php/ubuntu bionic main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/ondrej/php/ubuntu bionic main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/sublime-text.list
           deb https://download.sublimetext.com/ apt/stable/
Info:      Processes: 232 Uptime: 2 min Memory: 1087.0/7466.9MB Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 7.3.0
           Client: Shell (bash 4.4.191) inxi: 2.3.56 
walle@walle-ATR:~$ 
 

wallu-64
Level 1
Level 1
Posts: 9
Joined: Wed May 29, 2019 9:32 pm

Re: Drivers - Lenovo e460

Post by wallu-64 » Mon Jun 17, 2019 3:36 pm

Wibol wrote:
Sun Jun 16, 2019 2:40 am
Para recibir ayuda de calidad es necesario que facilites el mayor número de datos posible. Para ello, ejecuta en la terminal el comando inxi -Fxznr y devuelve al foro el resultado obtenido haciendo uso del botón "</>" del formulario.
La verdad, que no entiendo por que no va fluido: es algo de software, pero no se que: ahora estoy con una sola ventana de chrome y va muy lento.

User avatar
Wibol
Level 4
Level 4
Posts: 366
Joined: Fri Nov 27, 2015 7:00 am
Location: España

Re: Drivers - Lenovo e460

Post by Wibol » Tue Jun 18, 2019 4:41 am

Tengo poca idea de lo que puede estar pasando, pero creo que deberíamos comenzar por lo elemental:
  • Asegúrate de tener actualizado el equipo. Para ello busca en el menú "Administrador de actualizaciones" e instala todas las que ya estén seleccionadas.
  • Actualizar a Mint 19.1 automáticamente. Para ello busca en el menú "Administrador de actualizaciones" y en el menú "Editar" encontrarás la opción.
  • Actualiza a la última versión del kernel que usas actualmente. Estás usando 4.15.0-20 cuando en esa "rama" ya van por la versión 4.15.0-52. Para ello busca en el menú "Administrador de actualizaciones" y en el menú "Ver/Kernels de linux" selecciona 4.15.0-52 para instalar y reinicia el equipo.
  • Asegúrate de instalar todos los drivers recomendados por el sistema. Para ello busca en el menú de Mint "Administrador de controladores" y aprovecha para mirar si también te sugiere algún micro-code.
Si realizados todos estos pasos aún continúan los problema, prueba a instalar otro kernel de una "rama" superior.
Last edited by Wibol on Tue Jun 18, 2019 5:53 am, edited 2 times in total.

Antes de realizar una consulta, no olvides:

User avatar
tomeu
Level 5
Level 5
Posts: 840
Joined: Wed Mar 29, 2017 12:03 pm
Location: España

Re: Drivers - Lenovo e460

Post by tomeu » Tue Jun 18, 2019 5:44 am

Wibol wrote:
Tue Jun 18, 2019 4:41 am
.... Estás usando 4.15.0-20 cuando en esa "rama" ya van por la versión 4.15.0-51. ....
Desde hoy por la 4.15.0-52 :wink:
Image
Linux Mint Tina 19.2 64bits Cinnamon 4.2.4
Por favor, recuerda añadir al título el 'palabro' "[SOLUCIONADO]" si el problema o cuestión ha quedado resuelto. Gracias

User avatar
Wibol
Level 4
Level 4
Posts: 366
Joined: Fri Nov 27, 2015 7:00 am
Location: España

Re: Drivers - Lenovo e460

Post by Wibol » Tue Jun 18, 2019 5:54 am

Actualizado. Gracias!

Antes de realizar una consulta, no olvides:

User avatar
JOPETA
Level 15
Level 15
Posts: 5751
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Drivers - Lenovo e460

Post by JOPETA » Tue Jun 18, 2019 6:17 am

Además de lo sabiamente comentado por Wibol, muchos problemas de lentitud son debidos a una mala configuración del modo SATA en la BIOS (AHCI) , siendo un SSD deberías tener en cuenta lo que dice aquí Pjotr al respecto.
Last edited by JOPETA on Fri Jun 21, 2019 1:04 am, edited 1 time in total.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)

wallu-64
Level 1
Level 1
Posts: 9
Joined: Wed May 29, 2019 9:32 pm

Re: Drivers - Lenovo e460

Post by wallu-64 » Thu Jun 20, 2019 8:47 pm

Wibol wrote:
Tue Jun 18, 2019 4:41 am
Tengo poca idea de lo que puede estar pasando, pero creo que deberíamos comenzar por lo elemental:
  • Asegúrate de tener actualizado el equipo. Para ello busca en el menú "Administrador de actualizaciones" e instala todas las que ya estén seleccionadas.
  • Actualizar a Mint 19.1 automáticamente. Para ello busca en el menú "Administrador de actualizaciones" y en el menú "Editar" encontrarás la opción.
  • Actualiza a la última versión del kernel que usas actualmente. Estás usando 4.15.0-20 cuando en esa "rama" ya van por la versión 4.15.0-52. Para ello busca en el menú "Administrador de actualizaciones" y en el menú "Ver/Kernels de linux" selecciona 4.15.0-52 para instalar y reinicia el equipo.
  • Asegúrate de instalar todos los drivers recomendados por el sistema. Para ello busca en el menú de Mint "Administrador de controladores" y aprovecha para mirar si también te sugiere algún micro-code.
Si realizados todos estos pasos aún continúan los problema, prueba a instalar otro kernel de una "rama" superior.
Resumen:
  • Instale todas las actualizaciones.
  • Instale Mint 19.1
  • Me pase al kernel 5.0.0-17, se sigue trabando. Quiza lo que no mencione es que me pasa siempre con chrome. Con otro navegador deberia de ser mas fluido?
    Otra cosa que no mencione es que estoy conectado a un monitor, mediante un adaptador hdmi-vga desde el ordenador.
  • No comprobe lo del SSD.

    :(

    Juro que quiero desinstalar el SO ...

wallu-64
Level 1
Level 1
Posts: 9
Joined: Wed May 29, 2019 9:32 pm

Re: Drivers - Lenovo e460

Post by wallu-64 » Thu Jun 20, 2019 9:48 pm

Tratando de instalar firefox, rompi todo... Cuando trato de actualizar me dice la siguiente leyenda:

E: Entrada 3 mal especificada en list fichero /etc/apt/sources.list (Suite)
E: No se pudieron leer las listas de fuentes.
E: Entrada 3 mal especificada en list fichero /etc/apt/sources.list (Suite)
E: No se pudieron leer las listas de fuentes.


El contenido de ese archivo es el siguiente:

#deb cdrom:[Linux Mint 19 _Tara_ - Release amd64 20180717]/ bionic contrib main non-free

deb http://downloads.sourceforge.net/projec ... ozilla/apt
all main

deb http://downloads.sourceforge.net/projec ... ozilla/apt
all main



Que hice ? Ayuda !!! 8)

wallu-64
Level 1
Level 1
Posts: 9
Joined: Wed May 29, 2019 9:32 pm

Re: Drivers - Lenovo e460

Post by wallu-64 » Thu Jun 20, 2019 10:05 pm

wallu-64 wrote:
Thu Jun 20, 2019 9:48 pm
Tratando de instalar firefox, rompi todo... Cuando trato de actualizar me dice la siguiente leyenda:

E: Entrada 3 mal especificada en list fichero /etc/apt/sources.list (Suite)
E: No se pudieron leer las listas de fuentes.
E: Entrada 3 mal especificada en list fichero /etc/apt/sources.list (Suite)
E: No se pudieron leer las listas de fuentes.


El contenido de ese archivo es el siguiente:

#deb cdrom:[Linux Mint 19 _Tara_ - Release amd64 20180717]/ bionic contrib main non-free

deb http://downloads.sourceforge.net/projec ... ozilla/apt
all main

deb http://downloads.sourceforge.net/projec ... ozilla/apt
all main



Que hice ? Ayuda !!! 8)

Me autocontesto, lo edite y puse esta info:

deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu tara universe

User avatar
JOPETA
Level 15
Level 15
Posts: 5751
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Drivers - Lenovo e460

Post by JOPETA » Fri Jun 21, 2019 3:54 am

1)No necesitas drivers privativos (sistema optimus con gráficas integradas intel y AMD discreta con soporte 3D mejor rendimiento si el kernel inicia con el AMDGPU). Además, aunque tengo que comprobarlo parece que no tienes controladores privativos ( AMDGPU pro) del fabricante (parece que se incluyen en los listados de AMD sobre AMD pro así que será cuestión de probarlo de haber necesaidad para ello).

2)Si que debes asegurar, que tienes instalados los microcodes de intel (intel-microcode) y amd (amd64 -microcode) desde el gestor de paquetes Sinaptic si no aparecen en el Adminstrador de controladores).

3)Sistema del 2017 deberías quedarte en la serie 4.15 del kernel, eso si actualizádolo de forma conveniente.

4)No tiene sentido instalar la ppa graphics drivers ya que no tienes gráfica Nvidia.

5) Instalar el repositorio de Ubuntuzilla, si no es por un motivo que desconozco, no tiene sentido ya que no tiene mantenimiento desde hace años. Además lo has configurado mal desde el principio al final (debe apuntar a ubuntu bionic ni a tessa ni a tara). Mejor desinstalalarlo sin mas (menu>centro de Control>Orígenes del software>Repositorios adcionales> Seleccionar y eliminar) al igual que lo que hayas instalado con él (botón Mantenimiento>elimianar parquetes externos y/o revertir cambios). Tras actulizar la caché debería desaparecer la advertencia .

6)Asegura que el navegador que uses está configurado de forma correcta para usar la acelaración por hardware cuando esté disponible. Despueés de hacer lo siguiente debería ir más ligero todo..

7)El PC parece estar configurado para bajo consumo/rendimiento (500MHz en un procesador que tiene de frecuencia base 2500HZ y máxima de 3100MHz no es normal) y el alto consumo de CPU en estas condiciones tampoco (es como tratar de acelerar sin haber quitado el freno de mano).

8)Debes echarle un ojo a la configuración de la BIOS ( apartado Configuración/Configuration tanto de la cpu como power) evitando las funciones de economía de recuros sea en corriente o en bataría, asegurar que el IRST está activado y configurado de forma correcta,.... Lee tu manual de usuario para ayudarte a elegir y/o adjunta unas capturas/fotos de ser necesario (mira para ello este tutorial).


9)Deberías tratar de iniciar con la gráfica discreta (AMD) en el apartado Display, ya que el método optimus pudiera dar problemas si el kernel no se ajusta corretamente al PC. Aquí entraria el abandono de AMD para este tipo de gráficas y las limitaciones de Ubuntu bionic que el modo optimus fuera posible es decir iniciar con ambas grpaficas o interchageable y cambiar a la discreta cuando la precises sin más).
Cuando inicies copia y pega inxi -Gxx en a terminal . Deberá mostrar que el controlador en uso es el de la AMD/ATI. Si es el controlador amdgpu es todo correcto.
10)No veo que uses swap, ni archivo ni partición. Cuidadin con la suspensión si swapon -show no muestra nada.

11)Al haber actualizado a Tessa deberías repetir la devolución del inxi-Fxznr. y admás prorpocionar el enlace que se obtiene con dmesg | nc termbin.com 9999 y el resultado de cat ~/.session-errors .
Last edited by JOPETA on Fri Jun 21, 2019 10:36 am, edited 1 time in total.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)

wallu-64
Level 1
Level 1
Posts: 9
Joined: Wed May 29, 2019 9:32 pm

Re: Drivers - Lenovo e460

Post by wallu-64 » Fri Jun 21, 2019 10:27 am

JOPETA wrote:
Fri Jun 21, 2019 3:54 am
1)No necesitas drivers privativos (sistema optimus con gráficas integradas intel y AMD discreta con soporte 3D mejor rendimiento si el kernel inicia con el AMDGPU). Además, aunque tengo que comprobarlo parece que no tienes controladores privativos ( AMDGPU pro) del fabricante (parece que se incluyen en los listados de AMD sobre AMD pro así que será cuestión de probarlo de haber necesaidad para ello).

2)Si que debes asegurar, que tienes instalados los microcodes de intel (intel-microcode) y amd (amd64 -microcode) desde el gestor de paquetes Sinaptic si no aparecen en el Adminstrador de controladores).

3)Sistema del 2017 deberías quedarte en la serie 4.15 del kernel, eso si actualizádolo de forma conveniente.

4) No tiene sentido instalar la ppa graphics drivers ya que no tienes gráfica Nvidia.

5) Instalar el repositorio de Ubuntuzilla, si no es por un motivo que desconozco, no tiene sentido ya que no tiene mantenimiento desde hace años. Además lo has configurado mal desde el principio al final (debe apuntar a ubuntu bionic ni a tessa ni a tara). Mejor desinstalalarlo sin mas (menu>centro de Control>Orígenes del software>Repositorios adcionales> Seleccionar y eliminar) al igual que lo que hayas instalado con él (botón Mantenimiento>elimianar parquetes externos y/o revertir cambios). Tras actulizar la caché debería desaparecer la advertencia .

6) Asegura que el navegador que uses está configurado de forma correcta para usar la acelaración por hardware cuando esté disponible. Despueés de hacer lo siguiente debería ir más ligero todo..

7) El PC parece estar configurado para bajo consumo/rendimiento (500MHz en un procesador que tiene de frecuencia base 2500HZ y máxima de 3100MHz no es normal) y el alto consumo de CPU en estas condiciones tampoco (es como tratar de acelerar sin haber quitado el freno de mano).

8) Debes echarle un ojo a la configuración de la BIOS ( apartado Configuración/Configutation tanto de la cpu como power) evitando las funciones de economía de recuros sea en corriente o en bataría, asegurar que el IRST está activado y configurado de forma correcta,.... Lee tu manual de usuario para ayudarte a elegir y/o adjunta unas capturas/fotos de ser necesario (mira para ello este tutorial).


9)Deberías tratar de iniciar con la gráfica discreta (AMD) en el apartado Display, ya que el método optimus pudiera dar problemas si el kernel no se ajusta corretamente al PC. Aquí entraria el abandono de AMD para este tipo de gráficas y las limitaciones de Ubuntu bionic que el modo optimus fuera posible es decir iniciar con ambas grpaficas o interchageable y cambiar a la discreta cuando la precises sin más).
Cuando inicies copia y pega inxi -Gxx en a terminal . Deberá mostrar que el controlador en uso es el de la AMD/ATI. Si es el controlador amdgpu es todo correcto.
10)No veo que uses swap, ni archivo ni partición. Cuidadin con la suspensión si swapon -show no muestra nada.

11)Al haber actualizado a Tessa deberías repetir la devolución del inxi-Fxznr. y admás prorpocionar el enlace que se obtiene con dmesg | nc termbin.com 9999 y el resultado de cat ~/.session-errors .

Antes que nada, @JOPETA , mil gracias por tu tiempo !!!

Paso a contestar:

2) Creo que estan bien los mismos:
imagen2.png
3) Instalo una version mas nueva de Mint? No tengo drama.

5) Esto por que segui un paso a paso de como instalar el firefox la ultima version; ya configure bien el source.list. Pero si, esto no tuvo sentido.

6) Ya esta tildado: Usar aceleración de hardware cuando esté disponible
en chrome.

7) Esto lo veo desde el so? Por que en las opciones de BIOS, no vi nada para cambiar la frecuencia del reloj.

8 ) No encontre nada raro aqui.

9)

Code: Select all

walle@walle-ATR:~$ inxi -Gxx
Graphics:  Device-1: Intel Skylake GT2 [HD Graphics 520] vendor: Lenovo driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0 
           chip ID: 8086:1916 
           Device-2: AMD Topaz XT [Radeon R7 M260/M265 / M340/M360 / M440/M445] vendor: Lenovo driver: amdgpu v: kernel 
           bus ID: 03:00.0 chip ID: 1002:6900 
           Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: amdgpu,ati,modesetting unloaded: fbdev,vesa resolution: 1366x768~60Hz 
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 520 (Skylake GT2) v: 4.5 Mesa 18.2.8 compat-v: 3.0 direct render: Yes 
10)

Code: Select all

walle@walle-ATR:~$ swapon -show
Nombre del fichero				Tipo		Tamaño	Utilizado	Prioridad
/swapfile                              	file    	2097148	0	-2
walle@walle-ATR:~$ 

User avatar
JOPETA
Level 15
Level 15
Posts: 5751
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Drivers - Lenovo e460

Post by JOPETA » Fri Jun 21, 2019 11:06 am

wallu-64 wrote:
Fri Jun 21, 2019 10:27 am
3) Instalo una version mas nueva de Mint? No tengo drama.
Puede que sólo necesites iniciar desde la opciones avanzadas del menú grub con el kernel anterior( nada de modo recuperación) y desinstales el 5.0 de la misma froma grñafica que lo instalaste ( Administrador de actualizaciones>Ver >Kernel de Linux...) e instales el mas reciente de la serie 4.15 y renicies. Ya inciaras con ese por defecto.

Si te planteas reinstalar "sin dramas" considera la posibilidad de hacerlo en modo UEFI no por la seguridad, aunque algo hará, sino porque se agilizan los procesos de inicio. Obviamente tendrás que considerar los pasos previos excepto lo relativo a Windows. Si tienes datos personales que guardar hazlo en un medio externo ya que esto destrye las particiones actuales y su contenido.
wallu-64 wrote:
Fri Jun 21, 2019 10:27 am
7) Esto lo veo desde el so? Por que en las opciones de BIOS, no vi nada para cambiar la frecuencia del reloj.
Desde la BIOS según lo indicado en el punto 8, aunque no coincidan exáctamente con las imágenes, ya que depende del modelo y la versión, la BIOS parece tener accesibles desde la pestaña de configuración (Configuration, Config o Advanced) estas opciones. Al menos eso dice en las paǵinas 57 y siguientes del manual de usuario (a partir de la 74 de 162 de este pdf).
Image
No tiene porque hacer referencia a frecuencias sino a funciones como Intel SpeedStep.
Image
Image
De la misma forma lo dicho respecto a la gráfica de inicio.
Image

El inxi muestra que sigues inciando con la intel y si no enuentras opciones en la BIOS (asegurate de que es así) es posible que puedas conseguir resultados con parámentros modificadores de la carga del kernel (ACPI=off, por ejemplo).

Sigue las indicaciones de este post para saber como hacerlo y prueba con eliminar quiet splash y poner en su lugar nomodeset intel.modeset=0 radeon.modeset=0 amdgpu.modeset=1 para comprobar los efectos sobre la carga de la gráfica discreta.

Si tuviera resultado podriamos considerer la posibilidad de hacer estos cambios permantes para no tener que estar editando en cada inicio. :wink:
Last edited by JOPETA on Sat Jun 22, 2019 12:15 am, edited 1 time in total.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)

wallu-64
Level 1
Level 1
Posts: 9
Joined: Wed May 29, 2019 9:32 pm

Re: Drivers - Lenovo e460

Post by wallu-64 » Fri Jun 21, 2019 9:58 pm

Recien llego de trabajar, matado: mañana pruebo de hacer estos cambios.
MUCHAS GRACIAS POR TU TIEMPO !!!

wallu-64
Level 1
Level 1
Posts: 9
Joined: Wed May 29, 2019 9:32 pm

Re: Drivers - Lenovo e460

Post by wallu-64 » Sat Jun 22, 2019 12:36 pm

Ya estoy un poco cansado del tema: que version instalo de linux ? :(

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”