Page 1 of 1

Ryzen 3 2200g Problema: "Comprobar los controladores de video"

Posted: Wed Feb 12, 2020 1:32 pm
by PfSebas
Hola!

Soy bastante inexperto en Linux y nuevo en el foro.

Conseguí instalar Linux Mint 19.3 colocando "nomodeset" en el arranque del Live. Ahora, ya instalado, solo arranca en "Modo de recuperación". Cuando el sistema se carga aparece un mensaje: "Comprobar los controladores de video. El sistema se ejecuta sin aceleración de hardware de video...". Si voy al administrador de controladores la lista aparece vacía y el mensaje: "no se están utilizando controladores privativos".

Inixi -Fxxxrz devuelve en gráficos "Driver: N/A"

Al software de la placa base lo actualicé antes de instalar el sistema operativo y quedó en su última versión.

Tengo un segundo problema que aun no pude solucionar y que lo menciono porque quizás esté relacionado: tengo una memoria RAM de 8 Gib pero solo me reconoce 5.8 Gib.

Code: Select all

sebastian@sebastian-System-Product-Name:~$ inxi -Fxxxrz
System:
  Host: sebastian-System-Product-Name Kernel: 5.3.0-28-generic x86_64 
  bits: 64 compiler: gcc v: 7.4.0 Desktop: Cinnamon 4.4.8 wm: muffin 4.4.2 
  dm: LightDM 1.26.0 Distro: Linux Mint 19.3 Tricia 
  base: Ubuntu 18.04 bionic 
Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: PRIME A320M-K v: Rev X.0x 
  serial: <filter> UEFI [Legacy]: American Megatrends v: 5222 
  date: 10/14/2019 
Battery:
  Device-1: hidpp_battery_0 model: Logitech Wireless Keyboard 
  serial: <filter> charge: 55% rechargeable: yes status: Discharging 
CPU:
  Topology: Quad Core model: AMD Ryzen 3 2200G with Radeon Vega Graphics 
  bits: 64 type: MCP arch: Zen L2 cache: 2048 KiB 
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm 
  bogomips: 27946 
  Speed: 1551 MHz min/max: 1600/3500 MHz boost: enabled Core speeds (MHz): 
  1: 3041 2: 2087 3: 2359 4: 1877 
Graphics:
  Device-1: AMD Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series] 
  vendor: ASUSTeK driver: N/A bus ID: 07:00.0 chip ID: 1002:15dd 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.5 driver: ati,vesa 
  unloaded: fbdev,modesetting,radeon resolution: 1368x768~N/A 
  OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 9.0 128 bits) v: 3.3 Mesa 19.2.8 
  compat-v: 3.1 direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: AMD Raven/Raven2/Fenghuang HDMI/DP Audio vendor: ASUSTeK 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 07:00.1 chip ID: 1002:15de 
  Device-2: AMD Family 17h HD Audio vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel 
  v: kernel bus ID: 07:00.6 chip ID: 1022:15e3 
  Sound Server: ALSA v: k5.3.0-28-generic 
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet 
  vendor: ASUSTeK driver: r8169 v: kernel port: f000 bus ID: 05:00.0 
  chip ID: 10ec:8168 
  IF: enp5s0 state: down mac: <filter> 
  Device-2: Realtek RTL8192CU 802.11n WLAN Adapter type: USB 
  driver: rtl8192cu bus ID: 5-1:2 chip ID: 0bda:8178 serial: <filter> 
  IF: wlxe894f60fbc5e state: up mac: <filter> 
Drives:
  Local Storage: total: 670.71 GiB used: 9.88 GiB (1.5%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WDS480G2G0A-00JH30 
  size: 447.13 GiB speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: 0400 scheme: MBR 
  ID-2: /dev/sdb vendor: Western Digital model: WDS240G2G0B-00EPW0 
  size: 223.58 GiB speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: 0000 scheme: GPT 
Partition:
  ID-1: / size: 439.11 GiB used: 9.88 GiB (2.3%) fs: ext4 dev: /dev/sda1 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 51.9 C mobo: N/A 
  Fan Speeds (RPM): cpu: 0 
Repos:
  No active apt repos in: /etc/apt/sources.list 
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list 
  1: deb [arch=amd64] http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list 
  1: deb http://packages.linuxmint.com tricia main upstream import backport #id:linuxmint_main
  2: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic main restricted universe multiverse
  3: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates main restricted universe multiverse
  4: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-backports main restricted universe multiverse
  5: deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
  6: deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ bionic partner
Info:
  Processes: 218 Uptime: 3h 29m Memory: 5.80 GiB used: 2.03 GiB (35.1%) 
  Init: systemd v: 237 runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.4.0 alt: 7 Shell: bash 
  v: 4.4.20 running in: gnome-terminal inxi: 3.0.32 
Agradecería mucho cualquier ayuda!!!

Saludos

Re: Ryzen 3 2200g Problema: "Comprobar los controladores de video"

Posted: Fri Feb 14, 2020 5:18 am
by JOPETA
Asegurate que a nivel de BIOS tienes desactivado el Secure Boot y quizás debas iniciar como con el Live (nomodeset para resolver problemas de gráficas AMD) por ahora y hasta encontrar un kernel más adecuado. :(

Mira este post en el que se advierte de lo que curre con los controladores de AMD (no tienes otra opción semiprivativa o privativa si no eres de los agraciados con una de las gráficas relacionadas por cortesía de AMD. En definitiva no hay oferta de otros controladores porque no hay otras alternativas, el kernel instala el controlador adecuado.

Otra cosa es que puedes/debes mejorar el comportamiento de los gráfico, empezando por desinstalar todos los intentos de instalación que ya hayas hecho. Mira esta wiki de Ubuntu y prueba a instalar la PPA padoka estable

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:paulo-miguel-dias/pkppa
sudo apt-get update
.actualiza/instala los paquetes de mesa que te aparecerán en el Gestor de Actualizaciones ...o espera a que algún usuario con AMD Ryzen te pueda dar más indicaciones al respecto o busca en los hilos del foro principal usando el buscador sencillo de Wibol

Sobre la ausencia de RAM, eso es facil. No es un problema. Es debido a que está siendo usada (al menos 2GB) como memoria de video dedicada por la gráfica (APU). Es normal la sorpresa. :wink:

Re: Ryzen 3 2200g Problema: "Comprobar los controladores de video"

Posted: Fri Feb 14, 2020 2:22 pm
by PfSebas
Muchas gracias Jopeta!!!!

Agregué "nomodeset xforcevesa" al inicio. (Ahora puedo arrancar sin pasar por el modo de recuperación).

También instalé la PPA que me sugieres, pero sin desinstalar nada porque no había intentado nada desde la última vez que hice una instalación limpia.

¡Qué bueno que lo de la RAM no sea un problema!

Sigo investigando....


Gracias!

Re: Ryzen 3 2200g Problema: "Comprobar los controladores de video"

Posted: Sun Feb 16, 2020 7:22 am
by JOPETA
En casi todos los hilos que hay sobre los Ryzen la constante es partir de la BIOS actualizada (tu no la tienes ya que existe una actulización del 2020).

Luego está el problema de los kernels, debes probar los mas recientes como los mas probables de ajustarse a tu hardware aunque los últimos 5.3 y 5.4 se justan bastante bien.

Aún así parece que precisas de ajustar la carga del kernel con algún parámetro que depende del procesador en cuestión, BIOS y kernel. Cuestión de observar el comportamiento y en caso de problemas el dmesg leer y probar (pcie_aspm=off idle=nomwait ,...) y dejar las cosas mas esotéricas como kernels parcheados desde un github que puedes instalar al igual que los procedentes de la ppa de canonical... mejor dejar eso como último recurso.

Paralelamente está el tema de la grafica. El kernel instala por defecto el mas adecuado pero es normal la falta de aclaración gráfica y el incio con pantalla negra. El nomodesetsolo o acompañado de otros parámetros es sólo un parche transitorio hasta para dar con la solución con el kernel adecuado. Tanto si carga el radeon como el amdgpu parece necesario instalar el controlador mesa, mesa-ultil además de mesa-va-driver y mesa-vdpau-driver y recurrir a la ppa mencionada (padoka) o la Obiaf.

Como último recurso en tu caso por tener una APU compatible. Curiosamente los de AMD dicen claramente que el AMDGPU pro es compatible con tu gráfica para Windows 10 y se calla que lo puede ser para LInux, mira este hilo.

Re: Ryzen 3 2200g Problema: "Comprobar los controladores de video"

Posted: Wed Feb 19, 2020 10:32 am
by PfSebas
Hola Jopeta! Muchas gracias por la ayuda!

El nuevo Kernel 5.3.40 instaló el controlador amdgpu y parece que el problema se solucionó.

Quedó así:

Code: Select all

$ inxi -Fxxxrz
System:
  Host: sebastian-System-Product-Name Kernel: 5.3.0-40-generic x86_64 
  bits: 64 compiler: gcc v: 7.4.0 Desktop: Cinnamon 4.4.8 wm: muffin 4.4.2 
  dm: LightDM 1.26.0 Distro: Linux Mint 19.3 Tricia 
  base: Ubuntu 18.04 bionic 
Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: PRIME A320M-K v: Rev X.0x 
  serial: <filter> UEFI [Legacy]: American Megatrends v: 5409 
  date: 01/07/2020 
Battery:
  Device-1: hidpp_battery_0 model: Logitech Wireless Keyboard 
  serial: <filter> charge: 55% rechargeable: yes status: Discharging 
CPU:
  Topology: Quad Core model: AMD Ryzen 3 2200G with Radeon Vega Graphics 
  bits: 64 type: MCP arch: Zen L2 cache: 2048 KiB 
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm 
  bogomips: 27946 
  Speed: 1462 MHz min/max: 1600/3500 MHz boost: enabled Core speeds (MHz): 
  1: 1516 2: 1597 3: 1418 4: 1517 
Graphics:
  Device-1: AMD Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series] 
  vendor: ASUSTeK driver: amdgpu v: kernel bus ID: 07:00.0 
  chip ID: 1002:15dd 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.5 driver: amdgpu,ati 
  unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1366x768~60Hz 
  OpenGL: renderer: AMD RAVEN (DRM 3.33.0 5.3.0-40-generic LLVM 9.0.0) 
  v: 4.5 Mesa 19.2.8 direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: AMD Raven/Raven2/Fenghuang HDMI/DP Audio vendor: ASUSTeK 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 07:00.1 chip ID: 1002:15de 
  Device-2: AMD Family 17h HD Audio vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel 
  v: kernel bus ID: 07:00.6 chip ID: 1022:15e3 
  Sound Server: ALSA v: k5.3.0-40-generic 
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet 
  vendor: ASUSTeK driver: r8169 v: kernel port: f000 bus ID: 05:00.0 
  chip ID: 10ec:8168 
  IF: enp5s0 state: down mac: <filter> 
  Device-2: Realtek RTL8192CU 802.11n WLAN Adapter type: USB 
  driver: rtl8192cu bus ID: 3-4:2 chip ID: 0bda:8178 serial: <filter> 
  IF: wlxe894f60fbc5e state: up mac: <filter> 
Drives:
  Local Storage: total: 699.53 GiB used: 101.63 GiB (14.5%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WDS480G2G0A-00JH30 
  size: 447.13 GiB speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: 0400 scheme: MBR 
  ID-2: /dev/sdb vendor: Western Digital model: WDS240G2G0B-00EPW0 
  size: 223.58 GiB speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: 0000 scheme: GPT 
  ID-3: /dev/sdc type: USB vendor: Kingston model: DataTraveler 3.0 
  size: 28.82 GiB serial: <filter> scheme: MBR 
Partition:
  ID-1: / size: 439.11 GiB used: 101.62 GiB (23.1%) fs: ext4 dev: /dev/sda1 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 33.0 C mobo: N/A 
  Fan Speeds (RPM): cpu: 0 
Repos:
  No active apt repos in: /etc/apt/sources.list 
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list 
  1: deb [arch=amd64] http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list 
  1: deb http://packages.linuxmint.com tricia main upstream import backport #id:linuxmint_main
  2: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic main restricted universe multiverse
  3: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates main restricted universe multiverse
  4: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-backports main restricted universe multiverse
  5: deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
  6: deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ bionic partner
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/paulo-miguel-dias-pkppa-bionic.list 
  1: deb http://ppa.launchpad.net/paulo-miguel-dias/pkppa/ubuntu bionic main
Info:
  Processes: 225 Uptime: 5m Memory: 5.80 GiB used: 1.13 GiB (19.5%) 
  Init: systemd v: 237 runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.4.0 alt: 7 Shell: bash 
  v: 4.4.20 running in: gnome-terminal inxi: 3.0.32 
Paso lo que arroja inxi porque supongo que el problema se solucionó, pero no estoy seguro...para saber si le coloco SOLVED o aun no.

Por último, sigue sin reconocer la totalidad (8Gib) de la RAM. Investigaré sobre eso...

Muchas, muchas gracias!!!

Re: Ryzen 3 2200g Problema: "Comprobar los controladores de video"

Posted: Wed Feb 19, 2020 10:50 am
by JOPETA
PfSebas wrote:
Wed Feb 19, 2020 10:32 am
El nuevo Kernel 5.3.40 instaló el controlador amdgpu y parece que el problema se solucionó.
Ojalá sea así. :D
PfSebas wrote:
Wed Feb 19, 2020 10:32 am
Por último, sigue sin reconocer la totalidad (8Gib) de la RAM. Investigaré sobre eso...
Reconocer la reconoce. Compruébalo con sudo inxi -Mmxxx.

Cuando dije que era normal me refería a que las APU de AMD utilizan esa RAM como memoria de video dedicada. Las gráficas discretas tienen su propia memoria incorporada a la placa, mientras que las integradas usan parte de la RAM como memoria dedicada. Esto se hace a nivel de BIOS y esa RAM queda reservada para ese uso, dejando de estar disponible para el sistema operativo.

No hay ningún problema solo la sorpresa bastante mas frecuente de lo esperable, de que parece que tienes 2GB menos de RAM de lo que tienes. Puede como dice el enlace que la BIOS te permita reducir o ampliar esta memoria dedicada, pero 2GB está bien (podría ser peor). El problema de los "jugones" es precisamente el contrario como vencer las restricciones de la BIOS aumentando esa memoria de video dedicada para obtener mas rendimiento en juegos exigentes.

Re: Ryzen 3 2200g Problema: "Comprobar los controladores de video"

Posted: Wed Feb 19, 2020 11:28 am
by PfSebas
Jopeta, sos un maestro! Muchas gracias!