sin grub para iniciar linux

Spanish Forum

Moderators: tomeu, JCSenar

Locked
gorge2004
Level 1
Level 1
Posts: 15
Joined: Tue May 26, 2020 11:38 am

sin grub para iniciar linux

Post by gorge2004 »

hola espero puedan ayudarme. ayer estaba funcionando linux perfectamente hoy cuando inicie no habia grub e inicia directamente en window 10, Estuve haciendo esto
https://howtoubuntu.org/how-to-repair-r ... tu-live-cd

pero al hacer grub-install /dev/sda6, luego de sudo chroot /mnt
me da error failed to get cannonical path of /cow

https://pasteboard.co/Jab4N9z.png


aqui pueden ver en la imagen las particiones que tengo y todavia existe la particion de linx

User avatar
JOPETA
Level 16
Level 16
Posts: 6900
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: sin grub para iniciar linux

Post by JOPETA »

Hola gorge2004, bienvenido al foro. :D

Es una pena que no siguieras el tutorila del foro para instalar Mint junto a Windows en modo UEFI ya que lo primero que te sucede es un tema conocido que se comenta en él. Mira este hilo reciente.

Lo segundo que te sucede al reinstalar grub (indebidamente si lees el otro hilo), tambien si no fuera por el detalle de que ese tutrorial es para sistema BIOS , cosa que los de howtoubuntu.org se han olvidado comentar en algún lado destacado.

Sigue este este otro post por que la habrás liado con eso (no incluyes la partición EFI en el montaje y no aseguras que se carga el efivar por si iniciaste el Live en modo BIOS de casuallidad). Si te aparece el error de marras en este caso omítelo y prosigue con el tutorial sin mas.

Ten en cuenta que en tu caso la instalación de Linux está en sda6 por lo que deberás sustiuir en los códigos sda7 por sda6.

Si inicias con Mint bienvenido sea . Si no, busca entre las opcciones de inicio de la UEFI/BIOS para colocar Ubuntu como opción de inicio por defecto.

Si el firmware hace de las suyas tras iniciar con Windows otra vez sigue con lo indicado en el primer hilo para ver la gravedad del problema del firmware y devuelve la información solicitada bien desde la sesión de Mint o desde el Live. :wink:
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)

gorge2004
Level 1
Level 1
Posts: 15
Joined: Tue May 26, 2020 11:38 am

Re: sin grub para iniciar linux

Post by gorge2004 »

Sigue Igual . Inicia en windows y por la bios solo esta el boot de windows, hice todos los paso . vale acotar que desde livecd no tiene internet ya que no me detecta la tarjeta de wifi y no tengo para conectar con cable
Image
https://pasteboard.co/Jacjt1n.png

User avatar
JOPETA
Level 16
Level 16
Posts: 6900
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: sin grub para iniciar linux

Post by JOPETA »

Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)

gorge2004
Level 1
Level 1
Posts: 15
Joined: Tue May 26, 2020 11:38 am

Re: sin grub para iniciar linux

Post by gorge2004 »

Hola pude conectar smartphone como modem Y

este es es resultado
https://pasteboard.co/JcuPJTu.png

https://pasteboard.co/JcuQ2MA.png

https://pasteboard.co/JcuQ5KB.png


aun no he podido iniciar al linux solo livecd :( tengo cosas de trabajo sin respaldo

User avatar
JOPETA
Level 16
Level 16
Posts: 6900
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: sin grub para iniciar linux

Post by JOPETA »

La primera linea de montaje no sale en la captura pero entiendo que todo va bien.

Después de resinstalar grub-efi debías seguir con lo propuesto en este hilo para dimensionar el problema del fimware.
JOPETA wrote:
Tue May 26, 2020 1:13 pm
Si el firmware hace de las suyas tras iniciar con Windows otra vez sigue con lo indicado en el primer hilo para ver la gravedad del problema del firmware y devuelve la información solicitada bien desde la sesión de Mint o desde el Live.
Es decir, debes proporcionar el resultado de inxi -Fxzn y de sudo efibootmgr -v desde el live y luego seguir los pasos indicados en el enlace:
1)iniciar con Windows y asegurar que desactivas el inicio rápido de Windows

2)Entrar en la UEFI/BIOS y asegurar que la opción Ubuntu aparece para seleccionarla como opción por defecto para iniciar con ella. Si no aparece y volver a Windows.

3)Probar la solución BCDEDIT en la consola de Windows.bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\ubuntu\grubx64.efi

4)Probar la opción de EASYUEFI desde Windows si la anterior no funciona.

5)En casos extremos dar el cambiazo.
Detalla los resultado obtenidos en cada paso, y si te parecen errores cuales son,...
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)

gorge2004
Level 1
Level 1
Posts: 15
Joined: Tue May 26, 2020 11:38 am

Re: sin grub para iniciar linux

Post by gorge2004 »

inxi -Fxzn y de sudo efibootmgr -v inxi -Fxzn y de sudo efibootmgr -v
aqui esta el resultado :
https://pasteboard.co/JcACA8g.png
https://pasteboard.co/JcACFbJ.png
ya he desactivado sucre boot y el inicio rapido . tambien verifique y no aparece ubuntu como opcion de inicio . y el easy uefi tampoco aparece obvio

User avatar
JOPETA
Level 16
Level 16
Posts: 6900
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: sin grub para iniciar linux

Post by JOPETA »

No me refería al inicio rápido (fast boot) de la UEFI sino el inicio rápido o fast start-up de Windows (según el enlace adjuntado en el post anterior). El secure boot si que aparecia como desactivado.

Pues no hay ni rastro de la opción Ubuntu en el efibootmg, por lo que ha debido fallar la instalación del GRUB efi aunque el único error que aprecio en algunos hilos dicen no tener influencia sobre la instalación de grub-efi. Repite la instalción de grub-efi desde el live de la siguiente forma:

Code: Select all

sudo mount /dev/sda6 /mnt
sudo mount /dev/sda2 /mnt/boot/efi
for i in /dev /dev/pts /proc /sys; do sudo mount -B $i /mnt$i; done
sudo cp /etc/resolv.conf /mnt/etc/ 
modprobe efivars 
sudo chroot /mnt
apt-get update
apt-get install --reinstall grub-efi-amd64
grub-install --recheck /dev/sda
exit
Luego desmonta

Code: Select all

for i in /sys /proc /dev/pts /dev; do sudo umount /mnt$i; done
sudo umount /mnt/boot/efi
sudo umount /mnt
Antes de salir del Live comprueba el resultado de

Code: Select all

efibootmgr -v
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)

gorge2004
Level 1
Level 1
Posts: 15
Joined: Tue May 26, 2020 11:38 am

Re: sin grub para iniciar linux

Post by gorge2004 »


User avatar
JCSenar
Level 11
Level 11
Posts: 3539
Joined: Sat Sep 06, 2014 6:26 pm
Location: Irun, España
Contact:

Re: sin grub para iniciar linux

Post by JCSenar »

gorge2004 wrote:
Thu Jun 11, 2020 1:04 pm
el fast start-up de Windows ya esta desactivado a eso me referia aqui estan los capture:
Sería mucho mejor que utilizaras la función Editar > Seleccionar todo > Editar > Copiar en el Terminal y Pegar el resultado en el mensaje utilizando el formato code </>, como se explica aquí:

viewtopic.php?f=68&t=219737#p1152020
Image
Si tu consulta ha sido resuelta, por favor, edita tu primer mensaje y añade [SOLUCIONADO] al título. Gracias.

gorge2004
Level 1
Level 1
Posts: 15
Joined: Tue May 26, 2020 11:38 am

Re: sin grub para iniciar linux

Post by gorge2004 »

ya me aparece ubuntu desde la bio y si lo inicio solo aparece ubuntu sin windows y si inicio ubuntu pantalla negra igual a esta

https://pasteboard.co/JcCWgPW.jpg

gorge2004
Level 1
Level 1
Posts: 15
Joined: Tue May 26, 2020 11:38 am

Re: sin grub para iniciar linux

Post by gorge2004 »

hola no se si ya dieron mi tema por terminado .pero todavia no he podido iniciar por la captura anterior

User avatar
JOPETA
Level 16
Level 16
Posts: 6900
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: sin grub para iniciar linux

Post by JOPETA »

El problema del título del hilo ya está resuelto ahora el problema es otro (nada que ver con GRUB) y tienes que hacer lo en la pantalla. :roll:

Busca como referencia uno de los hilos que trantan este problema usando el buscador sencillo de Wibol por Emergency Mode Solucionado (como este por ejemplo). Si no resuelves el problema con lo sugerido, abre un nuevo hilo con ete problema y proporciona los resultados obtenidos. Suerte :wink:
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)

Locked

Return to “Español (Spanish)”