problema con touchpad en LM20 [SOLUCIONADO]

Spanish Forum

Moderators: tomeu, JCSenar

Post Reply
User avatar
golokax
Level 1
Level 1
Posts: 36
Joined: Mon Feb 15, 2016 4:52 am
Location: Buenos Aires, Argentina

problema con touchpad en LM20 [SOLUCIONADO]

Post by golokax »

buen dia
tengo una Thinkpad x-240, tenia LM19 funcionando bien
Realize un instalacion limpia de LM20, y todo funciona bien
pero tengo el inconveniente que luego de cerrar la tapa, al abrir de nuevo, el touchpad no responde, el mouse externo si

les dejo el detalle de mi maquina

Code: Select all

inxi -Fxznr
System:
  Kernel: 5.4.0-40-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 9.3.0 
  Desktop: Cinnamon 4.6.6 Distro: Linux Mint 20 Ulyana 
  base: Ubuntu 20.04 focal 
Machine:
  Type: Laptop System: LENOVO product: 20AMA2EJAR v: ThinkPad X240 
  serial: <filter> 
  Mobo: LENOVO model: 20AMA2EJAR v: SDK0E50510 PRO serial: <filter> 
  UEFI [Legacy]: LENOVO v: GIET87WW (2.37 ) date: 09/13/2016 
Battery:
  ID-1: BAT1 charge: 20.5 Wh condition: 26.2/47.5 Wh (55%) 
  model: LGC 45N1735 status: Discharging 
  Device-1: hidpp_battery_0 model: Logitech Wireless Mouse M187 
  charge: 55% (should be ignored) status: Discharging 
CPU:
  Topology: Dual Core model: Intel Core i5-4300U bits: 64 type: MT MCP 
  arch: Haswell rev: 1 L2 cache: 3072 KiB 
  flags: avx avx2 lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx 
  bogomips: 19953 
  Speed: 951 MHz min/max: 800/2900 MHz Core speeds (MHz): 1: 798 2: 798 
  3: 798 4: 798 
Graphics:
  Device-1: Intel Haswell-ULT Integrated Graphics 
  vendor: Lenovo ThinkPad X240 driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa 
  resolution: 1366x768~60Hz 
  OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 4400 (HSW GT2) 
  v: 4.5 Mesa 20.0.4 direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: Intel Haswell-ULT HD Audio vendor: Lenovo ThinkPad X240 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:03.0 
  Device-2: Intel 8 Series HD Audio vendor: Lenovo ThinkPad X240 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0 
  Sound Server: ALSA v: k5.4.0-40-generic 
Network:
  Device-1: Intel Ethernet I218-LM vendor: Lenovo ThinkPad X240 
  driver: e1000e v: 3.2.6-k port: 3080 bus ID: 00:19.0 
  IF: enp0s25 state: down mac: <filter> 
  Device-2: Intel Wireless 7260 driver: iwlwifi v: kernel port: efa0 
  bus ID: 03:00.0 
  IF: wlp3s0 state: up mac: <filter> 
Drives:
  Local Storage: total: 223.57 GiB used: 37.74 GiB (16.9%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Kingston model: SA400S37240G size: 223.57 GiB 
Partition:
  ID-1: / size: 218.57 GiB used: 37.74 GiB (17.3%) fs: ext4 dev: /dev/sda5 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 39.0 C mobo: 0.0 C 
  Fan Speeds (RPM): cpu: 0 
Repos:
  No active apt repos in: /etc/apt/sources.list 
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/brave-browser-release.list 
  1: deb [arch=amd64] https://brave-browser-apt-release.s3.brave.com/ stable main
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/insync.list 
  1: deb http://apt.insync.io/ubuntu focal non-free contrib
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list 
  1: deb http://mirrors.evowise.com/linuxmint/packages ulyana main upstream import backport
  2: deb http://mirrors.eze.sysarmy.com/ubuntu focal main restricted universe multiverse
  3: deb http://mirrors.eze.sysarmy.com/ubuntu focal-updates main restricted universe multiverse
  4: deb http://mirrors.eze.sysarmy.com/ubuntu focal-backports main restricted universe multiverse
  5: deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ focal-security main restricted universe multiverse
  6: deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ focal partner
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/skype-stable.list 
  1: deb [arch=amd64] https://repo.skype.com/deb stable main
Info:
  Processes: 261 Uptime: 45m Memory: 7.47 GiB used: 1.83 GiB (24.4%) 
  Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 9.3.0 Shell: bash v: 5.0.16 
  inxi: 3.0.38 

muchas gracias por su ayuda
saludos desde buenos aires,
goloka
Last edited by golokax on Fri Jul 10, 2020 4:34 am, edited 1 time in total.
User avatar
golokax
Level 1
Level 1
Posts: 36
Joined: Mon Feb 15, 2016 4:52 am
Location: Buenos Aires, Argentina

Re: problema con touchpad en LM20 [SOLUCIONADO]

Post by golokax »

buen dia
lo pude solucionar

con

Code: Select all

sudo apt install xserver-xorg-input-synaptics
encontre algo en:
https://askubuntu.com/questions/1031940 ... untu-18-04

y me funciono
Post Reply

Return to “Español (Spanish)”