Admin de controladores no reconoce procesador (SOLUCIONADO)

Spanish Forum

Moderators: tomeu, JCSenar

Post Reply
advericdemegrez
Level 1
Level 1
Posts: 17
Joined: Fri Nov 02, 2018 11:28 pm

Admin de controladores no reconoce procesador (SOLUCIONADO)

Post by advericdemegrez »

Hola buenas noches.

Mi sistema Linux Mint 19.3 Tricia de 64 bits, pasa que en el Administrador de Controladores no me aparece el procesador:
Image

No se si sea malo pero si he visto que a veces se me pone lento, por otra parte en el Monitor del Sistema si aparece el procesador:
Image

Lo que me gustaria saber es si es malo y cual seria la manera de corregirlo.

Gracias de antemano.

Info porporcianada por el codigo:

Code: Select all

inxi -Fxznr
Devuelve esto:

Code: Select all

System:
  Host: gatocangrejo-H81M-S1 Kernel: 5.4.0-37-generic x86_64 bits: 64 
  compiler: gcc v: 7.5.0 Desktop: MATE 1.22.2 Distro: Linux Mint 19.3 Tricia 
  base: Ubuntu 18.04 bionic 
Machine:
  Type: Desktop Mobo: Gigabyte model: H81M-S1 v: x.x serial: <filter> 
  BIOS: American Megatrends v: FF date: 06/20/2014 
CPU:
  Topology: Quad Core model: Intel Core i5-4460 bits: 64 type: MCP 
  arch: Haswell rev: 3 L2 cache: 6144 KiB 
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 25543 
  Speed: 998 MHz min/max: 800/3400 MHz Core speeds (MHz): 1: 998 2: 998 
  3: 998 4: 998 
Graphics:
  Device-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics 
  vendor: Gigabyte driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0 
  Device-2: NVIDIA vendor: eVga.com. driver: nvidia v: 440.100 
  bus ID: 01:00.0 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: modesetting,nvidia 
  unloaded: fbdev,nouveau,vesa resolution: 1600x900~60Hz 
  OpenGL: renderer: GeForce GTX 1650/PCIe/SSE2 v: 4.6.0 NVIDIA 440.100 
  direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:03.0 
  Device-2: Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio 
  vendor: Gigabyte driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0 
  Device-3: NVIDIA vendor: eVga.com. driver: snd_hda_intel v: kernel 
  bus ID: 01:00.1 
  Sound Server: ALSA v: k5.4.0-37-generic 
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet 
  vendor: Gigabyte driver: r8169 v: kernel port: d000 bus ID: 03:00.0 
  IF: enp3s0 state: down mac: <filter> 
  Device-2: Realtek type: USB driver: rtl8xxxu bus ID: 3-8:5 
  IF: wlx1cbfce7ba100 state: up mac: <filter> 
Drives:
  Local Storage: total: 931.51 GiB used: 202.09 GiB (21.7%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Toshiba model: DT01ACA100 size: 931.51 GiB 
Partition:
  ID-1: / size: 915.89 GiB used: 202.09 GiB (22.1%) fs: ext4 dev: /dev/sda1 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 29.0 C mobo: N/A gpu: nvidia temp: 30 C 
  Fan Speeds (RPM): cpu: 1646 fan-2: 0 fan-3: 0 fan-4: 0 fan-5: 0 
  gpu: nvidia fan: 37% 
  Voltages: 12v: N/A 5v: N/A 3.3v: N/A vbat: 2.90 
Repos:
  No active apt repos in: /etc/apt/sources.list 
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/fossfreedom-rhythmbox-plugins-bionic.list 
  1: deb http://ppa.launchpad.net/fossfreedom/rhythmbox-plugins/ubuntu bionic main
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list 
  1: deb http://packages.linuxmint.com tricia main upstream import backport #id:linuxmint_main
  2: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic main restricted universe multiverse
  3: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates main restricted universe multiverse
  4: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-backports main restricted universe multiverse
  5: deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
  6: deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ bionic partner
Info:
  Processes: 187 Uptime: 3h 20m Memory: 15.53 GiB used: 1.82 GiB (11.7%) 
  Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.5.0 Shell: bash v: 4.4.20 
  inxi: 3.0.32 
Last edited by advericdemegrez on Sun Oct 18, 2020 5:33 pm, edited 3 times in total.
User avatar
JCSenar
Level 11
Level 11
Posts: 3589
Joined: Sat Sep 06, 2014 6:26 pm
Location: Irun, España
Contact:

Re: Admin de controladores no reconoce procesador

Post by JCSenar »

advericdemegrez wrote:
Thu Aug 06, 2020 8:01 pm
Lo que me gustaria saber es si es malo y cual seria la manera de corregirlo.
El procesador no tiene por qué aparecer en el Administrador de Controladores. Ahí aparecen normalmente la gráfica o el wifi. Hasta ahí, todo normal.

Si te parece que el sistema va lento, primero proporciona información detallada de tu equipo/sistema, tal y como se explica aquí.
Image
Si tu consulta ha sido resuelta, por favor, edita tu primer mensaje y añade [SOLUCIONADO] al título. Gracias.
advericdemegrez
Level 1
Level 1
Posts: 17
Joined: Fri Nov 02, 2018 11:28 pm

Re: Admin de controladores no reconoce procesador

Post by advericdemegrez »

Linux Mint 19.3 Tricia Mate de 64 bits

Procesador: core I5 4460 3.2 ghz x 4
Memoria ram: 16 gygas de ram ddr3
Disco duro: 1 tera
Tarjeta grafica: Geforce GTX 1650 4 gygas

Antes me pasaba lo contrario, reconocia el procesador pero no la tarjeta grafica y aqui una prueba de que el controlador del procesador si aparece en el Administrador de Controladores:

Image
User avatar
JOPETA
Level 17
Level 17
Posts: 7113
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Admin de controladores no reconoce procesador

Post by JOPETA »

advericdemegrez wrote:
Fri Aug 07, 2020 5:36 pm
aqui una prueba de que el controlador del procesador si aparece en el Administrador de Controladores:.....
Ese no es el controlador del procesador. El "microcode", a pesar de que se muestra en el Administrador de Controladores, es firmware. El controlador de la CPU sea intel o AMD como aclara JCSenar, no se muestra en el Administrador de Controladores, ahí sólo se muestran de existir controladores alternativos a los que el kernel instala por defecto. En el caso del microcode, cuando es mostrado, tienes la posibilidad de desinstalarlo (no recomendado por motivos de seguridad) cuando su instalación en determinandos sistemas faltos de recursos tiene efecto indesados sobre el rendimiento..

Aunque no aparezca ahí el microcode, desde luego que no es nada malo ni tiene que ver con el comportamiento ocasionalmente lento del equipo de no estar instalado. Siempre puedes comprobar que se instala en el Gestor de Paquetes Synaptic (Menú>Centro de Control>Administración>Gestor de Paquetes Synaptic si buscas por Intel) al igual que los controladores de la GPU integrada de intel si es tu caso. Tambien desde la terminal con apt list intel* o apt show intel-microcode.

Code: Select all

apt list -i *intel*
Listando... Hecho
intel-gpu-tools/bionic,now 1.22-1 amd64 [instalado]
intel-microcode/bionic-updates,bionic-security,now 3.20200609.0ubuntu0.18.04.1 amd64 [instalado]
inteltool/bionic,now 1:20140825-1build1 amd64 [instalado]
libdrm-intel1/bionic-updates,now 2.4.101-2~18.04.1 amd64 [instalado]
xserver-xorg-video-intel/bionic,now 2:2.99.917+git20171229-1 amd64 [instalado]
Los que si debían aparecer ahí listados (en aquella ocasión) eran los contraladores alternativos para la nvidia y no quedo claro como lo solucionaste al final de entre todo lo propuesto o por otros medios. :roll:

Dependiendo del firmware, el kernel a veces no resulta adecuado, es incapaz de reconocer los dispositivos y/o cargar los controladores más adecuados, por ejemplo cuando no te reconocía la gráfica. Sólo en caso de problemas de comportamiento del equipo, falta de rendimiento,...puedes probar con otros kernels mas adecuados a tu equipo y/o actualizar el firmware (si no no debes hacer nada en este sentido).

Piensa que tu equipo tiene un i5 de cuarta generación, eso supone una edad de mínima de tu MOBO de seis años... Quizás el kernel 5.4 para tu edición de LM 19.3, sea demasiado reciente y si las sucesivas actualizaciones no mejoran el comportamiento del equipo (inicias con el kernel 5.4.0-37 cuando existen las actualizaciones del kernel de la 5.4.0-39 a la actual 5.4.0-42), puedes pensar que sea preferible el kernel 4.15 (kernel de soporte de largo plazo para Ubuntu 18.04 bionic en el que se basa LM 19.X), sobre todo si tu BIOS/UEFI no posee actualizaciones desde hace unos años o está desactualizada.

En cualquier caso, deberías proporcionar la información completa sobre tu sistema de la forma indicada aquí como te solicitó JCSenar. :wink:
Last edited by JOPETA on Fri Sep 11, 2020 11:59 am, edited 4 times in total.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)
advericdemegrez
Level 1
Level 1
Posts: 17
Joined: Fri Nov 02, 2018 11:28 pm

Re: Admin de controladores no reconoce procesador

Post by advericdemegrez »

Hola gracias por la info, el comando:

Code: Select all

inxi -Fxznr
Me devuelve esto:

Code: Select all

System:
  Host: gatocangrejo-H81M-S1 Kernel: 5.4.0-37-generic x86_64 bits: 64 
  compiler: gcc v: 7.5.0 Desktop: MATE 1.22.2 Distro: Linux Mint 19.3 Tricia 
  base: Ubuntu 18.04 bionic 
Machine:
  Type: Desktop Mobo: Gigabyte model: H81M-S1 v: x.x serial: <filter> 
  BIOS: American Megatrends v: FF date: 06/20/2014 
CPU:
  Topology: Quad Core model: Intel Core i5-4460 bits: 64 type: MCP 
  arch: Haswell rev: 3 L2 cache: 6144 KiB 
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 25543 
  Speed: 998 MHz min/max: 800/3400 MHz Core speeds (MHz): 1: 998 2: 998 
  3: 998 4: 998 
Graphics:
  Device-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics 
  vendor: Gigabyte driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0 
  Device-2: NVIDIA vendor: eVga.com. driver: nvidia v: 440.100 
  bus ID: 01:00.0 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: modesetting,nvidia 
  unloaded: fbdev,nouveau,vesa resolution: 1600x900~60Hz 
  OpenGL: renderer: GeForce GTX 1650/PCIe/SSE2 v: 4.6.0 NVIDIA 440.100 
  direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:03.0 
  Device-2: Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio 
  vendor: Gigabyte driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0 
  Device-3: NVIDIA vendor: eVga.com. driver: snd_hda_intel v: kernel 
  bus ID: 01:00.1 
  Sound Server: ALSA v: k5.4.0-37-generic 
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet 
  vendor: Gigabyte driver: r8169 v: kernel port: d000 bus ID: 03:00.0 
  IF: enp3s0 state: down mac: <filter> 
  Device-2: Realtek type: USB driver: rtl8xxxu bus ID: 3-8:5 
  IF: wlx1cbfce7ba100 state: up mac: <filter> 
Drives:
  Local Storage: total: 931.51 GiB used: 202.09 GiB (21.7%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Toshiba model: DT01ACA100 size: 931.51 GiB 
Partition:
  ID-1: / size: 915.89 GiB used: 202.09 GiB (22.1%) fs: ext4 dev: /dev/sda1 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 29.0 C mobo: N/A gpu: nvidia temp: 30 C 
  Fan Speeds (RPM): cpu: 1646 fan-2: 0 fan-3: 0 fan-4: 0 fan-5: 0 
  gpu: nvidia fan: 37% 
  Voltages: 12v: N/A 5v: N/A 3.3v: N/A vbat: 2.90 
Repos:
  No active apt repos in: /etc/apt/sources.list 
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/fossfreedom-rhythmbox-plugins-bionic.list 
  1: deb http://ppa.launchpad.net/fossfreedom/rhythmbox-plugins/ubuntu bionic main
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list 
  1: deb http://packages.linuxmint.com tricia main upstream import backport #id:linuxmint_main
  2: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic main restricted universe multiverse
  3: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates main restricted universe multiverse
  4: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-backports main restricted universe multiverse
  5: deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
  6: deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ bionic partner
Info:
  Processes: 187 Uptime: 3h 20m Memory: 15.53 GiB used: 1.82 GiB (11.7%) 
  Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.5.0 Shell: bash v: 4.4.20 
  inxi: 3.0.32 
No habia tenido este problema con linux 18.3 Sylvia mate de 64 bits, ahora cuando le da la gana se bloquea todo y la unica manera de salir es reseteando el PC

Hoy 9 de septiembre del 2020 he actualizado el Kernel a 5.4.0-47-generic, el firmware y alguna otra cosa que no puedo recordar, volvere si vuelven los problemas de rendimiento o creare otro tema si es necesario.

Gracias!
advericdemegrez
Level 1
Level 1
Posts: 17
Joined: Fri Nov 02, 2018 11:28 pm

Re: Admin de controladores no reconoce procesador

Post by advericdemegrez »

Hace mas o menos 3 dias que hice el downgrade del kernel al 4.15 pero hoy se me volvio a presentar el mismo problema, ni siquiera estaba forzando el computador, estaba recien prendido y solo tenia rythmbox para escuchar musica cuando se volvio a bloquear. ¿Deberia abrir otro hilo para esto?
User avatar
JOPETA
Level 17
Level 17
Posts: 7113
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Admin de controladores no reconoce procesador

Post by JOPETA »

Si ha sido un caso puntual, quizás el responsable sea la propia aplicación Rhythmbox. Comprueba en Synaptic que tienes todos los paquetes recomendados instalados seleccionando rythmbox> clic derecho>Paquetes recomendados.

Si que habría que abrir un hilo propio para esto acompañando de los registro del sistema y describiendo el fallo (si no aparece el puntero, si puedes abrir sesión de texto Alt+Ctrl+F1 o F2,...)

En este hilo quizás si debas confirmar aquí que el "downgrade" se ha realizado de forma completa devolviendo el resultado de

Code: Select all

sudo dpkg -l | grep linux-image* 
sudo dpkg -l | grep *hwe-18.04
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)
advericdemegrez
Level 1
Level 1
Posts: 17
Joined: Fri Nov 02, 2018 11:28 pm

Re: Admin de controladores no reconoce procesador

Post by advericdemegrez »

Tuve problemas con el Kernel 4.15, a veces no me reconocia mi tableta de dibujo y la tarjeta wifi estaba imposible asi que volvi a instalar el Kernel 5.4 y todo normal. En cuanto a Rhythmbox le instale un par de plug-ins que le hacian falta, pero recuerdo un par de veces en las que no tenia abierto Rhythmbox y ocurria el fallo.Hasta ahora no he tenido mas el problema. Gracias por la ayuda!
Post Reply

Return to “Español (Spanish)”