/dev/sda de inicio incorrecta

Spanish Forum

Moderators: tomeu, JCSenar

Post Reply
acms5
Level 1
Level 1
Posts: 2
Joined: Mon Oct 12, 2020 2:14 pm

/dev/sda de inicio incorrecta

Post by acms5 »

Hola estimados: soy un usuario nuevo de Linux Mint, les pido paciencia. Describo a continuación el problema que tengo:
Cuando estoy utilizando mi pc en determinado momento todos los archivos me aparecen en modo "sólo lectura" y no me deja guardar ningún archivo en mi disco rígido. Entonces reinicio la pc y a veces me salta el error de initramfs que logro solucionar con

Code: Select all

fsck -c -y /dev/sda5
. Linux inicia bien. Pero al rato cuando estoy utilizando la pc vuelve a pasar lo mismo de que todo me aparece en modo sólo lectura y no puedo guardar cosas.
He notado algo raro y es que la partición de inicio no corresponde a la de Linux (sino, intuyo, a la vieja de windows. No tengo instalado winsdows, sólo Linux mint):

Code: Select all

alvaro@fray-alvaro:~$ sudo fdisk -l
Disco /dev/sda: 232,91 GiB, 250059350016 bytes, 488397168 sectores
Disk model: WDC WD2500BEVT-7
Unidades: sectores de 1 * 512 = 512 bytes
Tamaño de sector (lógico/físico): 512 bytes / 512 bytes
Tamaño de E/S (mínimo/óptimo): 512 bytes / 512 bytes
Tipo de etiqueta de disco: dos
Identificador del disco: 0x322fb9b7

Dispositivo Inicio Comienzo     Final  Sectores Tamaño Id Tipo
/dev/sda1   *          2048   1050623   1048576   512M  b W95 FAT32
/dev/sda2           1052670 488396799 487344130 232,4G  5 Extendida
/dev/sda5           1052672 488396799 487344128 232,4G 83 Linux


Aquí el informe de mi sistema:

Code: Select all

System:    Kernel: 5.4.0-48-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 9.3.0 Desktop: Xfce 4.14.2 
           tk: Gtk 3.24.13 wm: xfwm4 dm: LightDM Distro: Linux Mint 20 Ulyana 
           base: Ubuntu 20.04 focal 
Machine:   Type: Portable System: Dell product: Inspiron 1440 v: N/A serial: <filter> Chassis: 
           type: 8 serial: <filter> 
           Mobo: Dell model: 0K138P serial: <filter> BIOS: Dell v: A07 date: 12/21/2009 
Battery:   ID-1: BAT0 charge: 14.8 Wh condition: 14.8/29.6 Wh (50%) volts: 16.4/14.8 
           model: SMP-SDI2.0 DELL XR6828 serial: <filter> status: Full 
CPU:       Topology: Dual Core model: Pentium T4400 bits: 64 type: MCP arch: Penryn rev: A 
           L2 cache: 1024 KiB 
           flags: lm nx pae sse sse2 sse3 ssse3 bogomips: 8778 
           Speed: 2195 MHz min/max: 1200/2200 MHz Core speeds (MHz): 1: 2195 2: 2195 
Graphics:  Device-1: Intel Mobile 4 Series Integrated Graphics vendor: Dell driver: i915 v: kernel 
           bus ID: 00:02.0 chip ID: 8086:2a42 
           Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa 
           resolution: 1366x768~60Hz 
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Mobile Intel GM45 Express (CTG) v: 2.1 Mesa 20.0.8 
           direct render: Yes 
Audio:     Device-1: Intel 82801I HD Audio vendor: Dell driver: snd_hda_intel v: kernel 
           bus ID: 00:1b.0 chip ID: 8086:293e 
           Device-2: Frys EDIFIER R19U type: USB driver: hid-generic,snd-usb-audio,usbhid 
           bus ID: 6-2:2 chip ID: 0001:0200 
           Sound Server: ALSA v: k5.4.0-48-generic 
Network:   Device-1: Realtek RTL810xE PCI Express Fast Ethernet vendor: Dell driver: r8169 
           v: kernel port: de00 bus ID: 09:00.0 chip ID: 10ec:8136 
           IF: enp9s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter> 
           Device-2: Broadcom and subsidiaries BCM4312 802.11b/g LP-PHY 
           vendor: Dell Wireless 1397 WLAN Mini-Card driver: wl v: kernel port: de00 
           bus ID: 0c:00.0 chip ID: 14e4:4315 
           IF: wlp12s0 state: down mac: <filter> 
Drives:    Local Storage: total: 232.89 GiB used: 36.58 GiB (15.7%) 
           ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD2500BEVT-75A23T0 size: 232.89 GiB 
           speed: 3.0 Gb/s serial: <filter> 
Partition: ID-1: / size: 227.74 GiB used: 36.58 GiB (16.1%) fs: ext4 dev: /dev/sda5 
USB:       Hub: 1-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 6 rev: 2.0 chip ID: 1d6b:0002 
           Device-1: 1-6:2 info: Microdia Integrated_Webcam_1.3M type: Video driver: uvcvideo 
           rev: 2.0 chip ID: 0c45:6400 
           Hub: 2-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 6 rev: 2.0 chip ID: 1d6b:0002 
           Hub: 3-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 2 rev: 1.1 chip ID: 1d6b:0001 
           Hub: 4-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 2 rev: 1.1 chip ID: 1d6b:0001 
           Hub: 5-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 2 rev: 1.1 chip ID: 1d6b:0001 
           Hub: 6-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 2 rev: 1.1 chip ID: 1d6b:0001 
           Device-2: 6-2:2 info: Frys EDIFIER R19U type: Audio,HID 
           driver: hid-generic,snd-usb-audio,usbhid rev: 1.1 chip ID: 0001:0200 
           Hub: 7-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 2 rev: 1.1 chip ID: 1d6b:0001 
           Device-3: 7-1:3 
           info: KYE Systems (Mouse Systems) NetScroll+ Mini Traveler / Genius NetScroll 120 
           type: Mouse driver: hid-generic,usbhid rev: 1.1 chip ID: 0458:003a 
           Hub: 8-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 2 rev: 1.1 chip ID: 1d6b:0001 
Sensors:   System Temperatures: cpu: 62.0 C mobo: N/A 
           Fan Speeds (RPM): cpu: 3680 
Repos:     No active apt repos in: /etc/apt/sources.list 
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list 
           1: deb http: //mirrors.evowise.com/linuxmint/packages ulyana main upstream import backport
           2: deb http: //ubuntu.unc.edu.ar/ubuntu focal main restricted universe multiverse
           3: deb http: //ubuntu.unc.edu.ar/ubuntu focal-updates main restricted universe multiverse
           4: deb http: //ubuntu.unc.edu.ar/ubuntu focal-backports main restricted universe multiverse
           5: deb http: //security.ubuntu.com/ubuntu/ focal-security main restricted universe multiverse
           6: deb http: //archive.canonical.com/ubuntu/ focal partner
Info:      Processes: 163 Uptime: 5m Memory: 1.90 GiB used: 573.7 MiB (29.4%) Init: systemd v: 245 
           runlevel: 5 Compilers: gcc: 9.3.0 alt: 9 Client: Unknown python3.8 client inxi: 3.0.38 
Last edited by MrEen on Mon Oct 12, 2020 3:08 pm, edited 1 time in total.
Reason: Movido a la sección del foro correspondiente.
arkus
Level 1
Level 1
Posts: 34
Joined: Sun Jul 12, 2020 12:05 am

Re: /dev/sda de inicio incorrecta

Post by arkus »

Obviamente /dev/sda1 la creo windows y no está la partición de windows, pero la extendida indica que sí, lo único que se me ocurre es clonar sda5, borrar el disco con la extendida y la sda1 y crear la tabla nuevamente y copiar sda5 de vuelta. O bien usar testdisk y tratar de recobrarla.

https://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_Step_By_Step
https://www.linuxadictos.com/manual-gpa ... iones.html
https://www.islabit.com/92673/como-clon ... arted.html
acms5
Level 1
Level 1
Posts: 2
Joined: Mon Oct 12, 2020 2:14 pm

Re: /dev/sda de inicio incorrecta

Post by acms5 »

Mil gracias. Lo analizaré. Por ahora me di un aire usando timeshift. Pero tarde o temprano tendré que hacer el cambio.
Post Reply

Return to “Español (Spanish)”