Fallo inocuo pero molesto al actualizar. Indices del repositorio

Spanish Forum

Moderators: tomeu, JCSenar

Post Reply
User avatar
tomeu
Level 6
Level 6
Posts: 1370
Joined: Wed Mar 29, 2017 12:03 pm
Location: España

Fallo inocuo pero molesto al actualizar. Indices del repositorio

Post by tomeu »

De un tiempo a esta parte, y en solo el portátil, vengo experimentando el fallo que se refleja en las imágenes de abajo cuando le doy a actualizar (solo manualmente; la actualización automática funciona sin ese aviso de fallo) en el gestor de actualizaciones.

Lo cierto es que tras cerrar esa ventana realmente no hay ningún fallo y revisa las actualizaciones y si las hay las señala. He revisado con el mantenimiento: añadir claves faltantes, y todas las demás secciones, y nada. También he desmarcado todo PPA y repositorio adicional, y tampoco es eso. ¿alguna idea? :shock:

actualizaciones.png
error.png
Image
Linux Mint Ulyana 20 Cinnamon
Por favor, recuerda añadir al título el 'palabro' "[SOLUCIONADO]" si el problema o cuestión ha quedado resuelto. Gracias
User avatar
JOPETA
Level 17
Level 17
Posts: 7227
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Fallo inocuo pero molesto al actualizar. Indices del repositorio

Post by JOPETA »

Me pregunto si el problema no fuera por conexión lenta con el servidor local o a alguno de los repositorios o simplemente que el repositorio de alguna aplicacion haya cambiado y/o no se distribuya ese paquete ya.... Lo raro es que no sea mas preciso en el mensaje de error.

Puedes devolver lo que se obtiene en la terminal con apt update para saber a cual se refiere en concreto. ¿Has aplicado la opción de Arreglar problemas de Mergelist en las Fuentes del software (y refrescar la caché cuando lo comunique)?
Last edited by JOPETA on Sun Oct 25, 2020 5:12 am, edited 1 time in total.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)
User avatar
tomeu
Level 6
Level 6
Posts: 1370
Joined: Wed Mar 29, 2017 12:03 pm
Location: España

Re: Fallo inocuo pero molesto al actualizar. Indices del repositorio

Post by tomeu »

Ese es el tema, que en el mensaje de error no dice absolutamente nada. Cuando alguna vez ha fallado un repositorio así lo ha indicado.

No es conexión lenta, test recién realizado:
Bajada: 492 Mbbs
Subida: 462 Mbps

Con apt no hay fallo, tampoco si doy a recargar con synaptic. Solo si uso el botón "recargar" de Gestor de actualizaciones. :shock:

Code: Select all

tomeub@slimbook-PROX-14:~$ sudo apt update
[sudo] contraseña para tomeub:         
Obj:1 http://linux.teamviewer.com/deb stable InRelease
Obj:2 http://ppa.launchpad.net/libreoffice/libreoffice-7-0/ubuntu focal InRelease                                      
Obj:3 http://ppa.launchpad.net/mozillateam/ppa/ubuntu focal InRelease                                                  
Des:4 http://security.ubuntu.com/ubuntu focal-security InRelease [107 kB]                                              
Obj:5 http://ppa.launchpad.net/slimbook/slimbook/ubuntu focal InRelease                                                
Obj:6 http://dl.google.com/linux/chrome/deb stable InRelease                                                           
Ign:7 http://dl.google.com/linux/earth/deb stable InRelease                                                            
Obj:8 http://dl.google.com/linux/earth/deb stable Release                                                              
Des:9 http://security.ubuntu.com/ubuntu focal-security/main amd64 DEP-11 Metadata [24,3 kB]                            
Des:11 http://security.ubuntu.com/ubuntu focal-security/universe amd64 DEP-11 Metadata [55,7 kB]                       
Obj:12 http://archive.canonical.com/ubuntu focal InRelease                                                             
Obj:13 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal InRelease                                                        
Des:14 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates InRelease [111 kB]         
Ign:15 http://packages.linuxmint.com ulyana InRelease                                    
Des:16 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal-backports InRelease [98,3 kB]
Obj:17 http://packages.linuxmint.com ulyana Release           
Des:18 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal/main Translation-es [342 kB]
Des:19 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal/restricted Translation-es [2.152 B]
Des:20 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal/universe Translation-es [1.326 kB]
Des:21 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal/multiverse Translation-es [70,0 kB]
Des:22 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates/main amd64 DEP-11 Metadata [229 kB]
Des:23 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates/universe amd64 DEP-11 Metadata [202 kB]
Des:24 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates/multiverse amd64 DEP-11 Metadata [2.468 B]
Des:25 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal-backports/universe amd64 DEP-11 Metadata [1.768 B]
Descargados 2.572 kB en 6s (400 kB/s)                                                                                  
Leyendo lista de paquetes... Hecho
Creando árbol de dependencias       
Leyendo la información de estado... Hecho
Se pueden actualizar 2 paquetes. Ejecute «apt list --upgradable» para verlos.
Editado: Perdón me olvidaba...
JOPETA wrote:
Sun Oct 25, 2020 3:08 am
¿Has aplicado la opción de Arreglar problemas de Mergelist en las Fuentes del software (y refrecar la caché cuando lo comunique)?
Sí es de lo primero que hice, he dado, varias veces, un repaso a toda la sección de "mantenimiento".
Image
Linux Mint Ulyana 20 Cinnamon
Por favor, recuerda añadir al título el 'palabro' "[SOLUCIONADO]" si el problema o cuestión ha quedado resuelto. Gracias
User avatar
Wibol
Level 5
Level 5
Posts: 552
Joined: Fri Nov 27, 2015 7:00 am
Location: España

Re: Fallo inocuo pero molesto al actualizar. Indices del repositorio

Post by Wibol »

Pues entonces el mensaje de error debe estar relacionado con el archivo de preferencias del Administrador de actualizaciones, que parece está ubicado en /home/$USER/.config/dconf/user y se puede editar con "dconf-editor".

Antes de realizar una consulta, no olvides:
User avatar
JOPETA
Level 17
Level 17
Posts: 7227
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Fallo inocuo pero molesto al actualizar. Indices del repositorio

Post by JOPETA »

Uniendo lo que comentas (que descarta los repositorios y centra problema en mintupdate) con lo que dijiste (que con el lanzamiento automático no te pasaba lo cual centra el problema en la configuración del usuario) con lo comentado por Wibol (ese sería el archivo de configuración afectado) habría que descartar el cambio de permisos (por ejemplo al haber lanzado mintupdate con sudo que no se debe) con

Code: Select all

find $HOME -not -user $USER -exec ls -lad {} \;
si aparece algún archivo listado corrígelo con

Code: Select all

sudo chown -R $USER:$USER $HOME
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)
User avatar
tomeu
Level 6
Level 6
Posts: 1370
Joined: Wed Mar 29, 2017 12:03 pm
Location: España

Re: Fallo inocuo pero molesto al actualizar. Indices del repositorio

Post by tomeu »

JOPETA wrote:
Sun Oct 25, 2020 5:31 am

Code: Select all

find $HOME -not -user $USER -exec ls -lad {} \;
si aparece algún archivo listado corrígelo con

Code: Select all

sudo chown -R $USER:$USER $HOME
El resultado del primer código han sido 6 archivos pero son ocultos de los navegadores:

Code: Select all

tomeub@slimbook-PROX-14:~$ find $HOME -not -user $USER -exec ls -lad {} \;
-rw-r--r-- 1 root root 71168 jul  4 13:10 /home/tomeub/.config/google-chrome/Default/Preferences1
-rw-r--r-- 1 root root 36624 jul  4 13:10 '/home/tomeub/.config/google-chrome/Local State1'
-rwxr-xr-x 1 root root 16384 jul  4 12:25 /home/tomeub/.mozilla/firefox/eyazsttv.default/secmod.db
-rw------- 1 root root 28672 jul  4 13:10 /home/tomeub/.mozilla/firefox/eyazsttv.default/cert9.db
-rw------- 1 root root 494 jul  4 13:10 /home/tomeub/.mozilla/firefox/eyazsttv.default/pkcs11.txt
-rw------- 1 root root 36864 jul  4 13:10 /home/tomeub/.mozilla/firefox/eyazsttv.default/key4.db
Después de introducir el 2º código, y repetir el 1º ya no aparece nada, pero (sin haber reiniciado) el problema persiste. :shock:
Image
Linux Mint Ulyana 20 Cinnamon
Por favor, recuerda añadir al título el 'palabro' "[SOLUCIONADO]" si el problema o cuestión ha quedado resuelto. Gracias
User avatar
JOPETA
Level 17
Level 17
Posts: 7227
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Fallo inocuo pero molesto al actualizar. Indices del repositorio

Post by JOPETA »

Volviendo al sospechoso número 1. Desde el Gestor de Actualizaciones y tras refrescar ¿puedes proporcionar los registros en Ver>Información?. También obtienes esa información con clic derecho sobre el escudito del panel>Refresh e Información. Habría que buscar ahí algún indicio o si no en los registros del sistema en concreto dentro del directorio /var/.

De todas formas, el error coincide
por una parte con un problema de conexión (primera imagen). Una aclaración queda pendiente no me refería a lo lento de tu red, sino a la lentitud en la respuesta del servidor del repositorio del indice de que se trate. De todas formas algunos problemas similares se deben a la propia conexión ( proxies, IPV6 que si es posible mejor ignorar...)

y por otra parte (segunda imagen) con la imposibilidad de acceder a la caché de los repositorios como si estuviera ocupado por otros procesos...como cuando tienes abierta otra aplicación de gestión de software como Synaptic... Tampoco se puede descartar a priori algún problema de acceso a la caché por cambios en la configuración en el gestor de actualizaciones > Editar>Preferencias tanto en Opciones, como en refresco automático o alguna configuración de auto-actualización.
(Editado)
Last edited by JOPETA on Thu Oct 29, 2020 5:57 am, edited 4 times in total.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)
User avatar
tomeu
Level 6
Level 6
Posts: 1370
Joined: Wed Mar 29, 2017 12:03 pm
Location: España

Re: Fallo inocuo pero molesto al actualizar. Indices del repositorio

Post by tomeu »

Gracias, ahí va:

Code: Select all

10.28@09:34 ++ Launching Update Manager
10.28@09:34 ++ Changes to the package cache detected, triggering refresh
10.28@09:34 ++ Starting refresh (local only)
10.28@09:34 ++ Initial refresh will happen in 0 day(s), 0 hour(s) and 10 minute(s)
10.28@09:34 ++ System is up to date
10.28@09:34 ++ Refresh finished
10.28@09:44 ++ Update Manager is in tray mode, performing initial refresh
10.28@09:44 ++ Starting refresh (retrieving lists of updates from remote servers)
10.28@09:44 ++ Found 3 software updates
10.28@09:44 ++ Refresh finished
10.28@09:44 ++ Recurring refresh will happen in 0 day(s), 1 hour(s) and 59 minute(s)
10.28@09:45 ++ Install requested by user
10.28@09:45 ++ Will install openjdk-8-jre
10.28@09:45 ++ Will install openjdk-8-jre-headless
10.28@09:45 ++ Will install openjdk-11-jre-headless
10.28@09:45 ++ Will install openjdk-11-jre
10.28@09:45 ++ Will install libgweather-3-16
10.28@09:45 ++ Will install libgweather-common
10.28@09:45 ++ Ready to launch synaptic

(synaptic:221109): Gtk-CRITICAL **: 09:45:25.742: gtk_widget_hide: assertion 'GTK_IS_WIDGET (widget)' failed
10.28@09:46 ++ Return code:0
10.28@09:46 ++ Install finished
10.28@09:46 ++ Starting refresh (local only)
10.28@09:46 ++ System is up to date
10.28@09:46 ++ Refresh finished
10.28@11:55 ++ Update Manager is in tray mode, performing recurring refresh
10.28@11:55 ++ Starting refresh (retrieving lists of updates from remote servers)
10.28@11:55 ++ System is up to date
10.28@11:55 ++ Refresh finished
10.28@11:55 ++ Recurring refresh will happen in 0 day(s), 1 hour(s) and 59 minute(s)
10.28@13:06 ++ Changes to the package cache detected, triggering refresh
10.28@13:06 ++ Starting refresh (local only)
10.28@13:06 ++ Found 2 software updates
10.28@13:06 ++ Refresh finished
10.28@13:06 ++ Install requested by user
10.28@13:06 ++ Will install ca-certificates
10.28@13:06 ++ Will install distro-info-data
10.28@13:06 ++ Ready to launch synaptic

(synaptic:2911759): Gtk-CRITICAL **: 13:06:59.432: gtk_widget_hide: assertion 'GTK_IS_WIDGET (widget)' failed
10.28@13:07 ++ Return code:0
10.28@13:07 ++ Install finished
10.28@13:07 ++ Starting refresh (local only)
10.28@13:07 ++ System is up to date
10.28@13:07 ++ Refresh finished
10.28@13:08 ++ Starting refresh (retrieving lists of updates from remote servers)
10.28@13:09 ++ System is up to date
10.28@13:09 ++ Refresh finished
Image
Linux Mint Ulyana 20 Cinnamon
Por favor, recuerda añadir al título el 'palabro' "[SOLUCIONADO]" si el problema o cuestión ha quedado resuelto. Gracias
User avatar
JOPETA
Level 17
Level 17
Posts: 7227
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Fallo inocuo pero molesto al actualizar. Indices del repositorio

Post by JOPETA »

Existen algunas operaciones ligeramente diferentes a la mías, como Starting refresh (local only y Starting refresh (retrieving lists of updates from remote servers). En mi caso sólo reza Starting refresh (including refreshing the APT cache), pero yo uso los servidores principales y que elimino completamente los paquetes descargados de la caché en la configuración de Synaptic>Archivos) .

Además mi configuración de autorefresco (por defecto) es de dos horas en Gestor de Actualizaciones>Editar>Preferencias>Auto-refresco y a mi si me aparece ese tiempo Auto-refresh will happen in 0 minutes, 2 hours and 0 days) mientras que a tí te aparece Recurring refresh will happen in 0 day(s), 1 hour(s) and 59 minute(s).

Jugando a las diferencias, el local only sería la consecuencia de usar el servidor local y el retrieving lists of updates from remote servers junto con el descuento del auto-refresco de un minuto si no lo tienes configurado así, indicaría algún problema con la conexión con ese servidor. Prueba a cambiar de servidor local y/o con los servidores principales.

Si esto no da resultados o mejor aún que lo anterior, Restaura la configuración predeterminada en Fuentes del Software>Repositorios oficiales ya que con ello además deshabilitas los repositorios no oficiales (Adicionales y PPAs) uno de los cuales pudiera ser el causante del retraso y/o de ese error que no deja pistas.... :roll:
restaurar  la configuracion predeterminada.png
Si la notificación continua habría que descartar lo comentado en el post anterior que estaba editando al recibir la contestación.
JOPETA wrote:
Wed Oct 28, 2020 6:59 am
De todas formas, el error coincide
por una parte con un problema de conexión (primera imagen). Una aclaración queda pendiente no me refería a lo lento de tu red, sino a la lentitud en la respuesta del servidor del repositorio del indice de que se trate. De todas formas algunos problemas similares se deben a la propia conexión ( proxies, IPV6 que si es posible mejor ignorar...)

y por otra parte (segunda imagen) con la imposibilidad de acceder a la caché de los repositorios como si estuviera ocupado por otros procesos...como cuando tienes abierta otra aplicación de gestión de software como Synaptic... Tampoco se puede descartar a priori algún problema de acceso a la caché por cambios en la configuración en el gestor de actualizaciones > Editar>Preferencias tanto en Opciones, como en refresco automático o alguna configuración de auto-actualización.
(Editado)
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)
User avatar
tomeu
Level 6
Level 6
Posts: 1370
Joined: Wed Mar 29, 2017 12:03 pm
Location: España

Re: Fallo inocuo pero molesto al actualizar. Indices del repositorio

Post by tomeu »

No sé qué decir más.
Lo que sale en "Starting refresh..." es lo mismo que me sale en mi Mint 20 en el PC de escritorio.
Lo de "Autorefresco" también ignoro porqué en vez de las 2 h me dice 1 h y 59 min, pero es lo mismo que en el PC de escritorio.
Como en el PC de escritorio no se da ese aviso de fallo, no creo que esté por ahí.
Los repositorios principales también tengo los que vienen por defecto, aún así he marcado el botón de restaurar a ... determinada (por cierto no me borra los PPA ni adicionales). Por eso los he desmarcado manualmente, e incluso he dado un repaso a la sección de mantenimiento.
El fallo se reproduce.
Synaptic lo tengo configurado como tu.
Hay que resaltar una cosa: en Ver → Información no aparece el fallo, de hecho al darle a recargar sí recarga y revisa correctamente, y si hay nuevas actualizaciones salen, lo que pasa es que en el portátil tengo esa incomodidad de tener que cerrar esas 2 ventanas de "fallo fantasma" que siempre salen.
Image
Linux Mint Ulyana 20 Cinnamon
Por favor, recuerda añadir al título el 'palabro' "[SOLUCIONADO]" si el problema o cuestión ha quedado resuelto. Gracias
User avatar
JOPETA
Level 17
Level 17
Posts: 7227
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Fallo inocuo pero molesto al actualizar. Indices del repositorio

Post by JOPETA »

Olvida el post anterior, la comparativa la había realizado en mis dos instalaciones de trabajo (LM 18 y LM 19.1 y en ambas el resultado era idéntico. Ahora en una instalación de pruebas de LM 20 el resultado es parecido al tuyo en mi portátil. Es sólo por el cambio en la programación de la nueva edicón, lo siento :oops:

Code: Select all

0.29@16:29 ++ Launching Update Manager
10.29@16:29 ++ Changes to the package cache detected, triggering refresh
10.29@16:29 ++ Starting refresh (local only)
10.29@16:29 ++ Initial refresh will happen in 0 day(s), 0 hour(s) and 10 minute(s)
10.29@16:29 ++ System is up to date
10.29@16:29 ++ Refresh finished
Por si las moscas elimina la caché y haz limpieza. Sin mas ideas. :(
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)
Post Reply

Return to “Español (Spanish)”