Не могу понять что произошло с разделами, может восстановить ещё можно

Russian Forum
Post Reply
Mandrik
Level 1
Level 1
Posts: 1
Joined: Tue Apr 10, 2018 3:33 am

Не могу понять что произошло с разделами, может восстановить ещё можно

Post by Mandrik » Tue Apr 10, 2018 3:40 am

Здравствуйте! К сожалению кратко изложить причину проблемы не получится. Было так:
(приблизительно было так) жесткий диск 470 (500) Гб.
- boot - 500мб
C 350гб - Windows 10
D 90гб - Лучшие фильмы, (очень жаль...)
F 25гб - сюда наверно установлю Linux
Свободное пространство 40гб. - или сюда установлю.

Решил установить Linux Mint, с USB флешки. Предварительно посмотрел какие разделы создавать и как,, но видно плохо посмотрел. Загрузился с лайв линукса, запустил GParted и тут началось..! Почему - то не получалось с ходу поделить раздел 25 гигабайт так, чтобы получилось примерно такое:
sda/ iuhslsergt
---sda/ lhhpoiiipij
---sda/ iuhliuhljheirug
sda5/ luhsiuhblgb
---sda/ /
---sda/ swap
, получалось примерно так

sda/ iuhslsergt
---sda/ lhhpoiiipij
---sda/ iuhliuhljheirug
---sda5/ luhsiuhblgb
---sda/ /
---sda/ swap

тоесть всё в один список что-ли.. я боялся что или установка не поймет куда устанавливаться или поймет и установится куда попало. Что делать. Удалил через этот же GParted раздел 25гб, он обьединился со свободным пространством 40гб и получилось свободное пространство 75гигабайт. Я его выделил курсором и стал смотреть что может программа. Там на английском было, в итоге поменял таблицу разделов кажется на MSDOS. Все разделы пропали. Нашел способ восстановления разделов с помощью Testdisk, восстановил. Только почему - то не все,, раздел с Windows 350гб восстановился, хотя на нем было свободно гигабайт 15, раздел пустой, потом раздел 500мб, на котором Boot файлы, а вот раздел с фильмами, 90гб не появился. Вместо него примерно по гигабайту было два раздела. Я понадеялся что Windows 10 теперь всё равно запуститься, главное загрузочный раздел и с системой? но нет. После биоса выбрал систему и увидел буквы сообщающие что система не может загрузиться, кажется путь к системным файлам не верный. всё равно что этого раздела на 350 нету.
Ладно, загрузился с лайв сд флешки с линукс, установил Boot Repair, когда-то он мне помогал, выбрал автоматическое восстановление, перезагрузился - ни чего не поменялось.
Ладно! Ещё спустя часов 5 копания по сайтам я решил - просто, установлю Linux рядом с Win10 как она предлагает, может исправит разделы, флаги и ещё что-то и быть может тогда можно будет загрузиться с Десятки. Запустил установку... .... блин, как же я жалею теперь, похоже фильмы потерял наверняка.
Установилась система, перезагрузку попросила, перезагрузил Ноутбук., увидел два пункта, долгожданную Linux Mint и Windows 10. Сразу же выбрал Windows 10! Этот загрузчик меня перебросил на другой, который был сразу после биоса раньше, там я снова выбрал Десятку и увидел английские буквы которые сообщали что-то вроде "Путь к файлам системы неверный", попробуйте нажать F8 или... ну в-общем... Сейчас пишу с установленной Linux Mint. Эта система установилась я вообще не понимаю как. тот раздел с фильмами не было видно ни в одном из двух редакторов жестких дисков, ни в Testdisk, а установка похоже выбрала часть памяти оттуда и часть из свободного пространства которых было напомню с фильмами 90, а свободно (не размечено) 75гб. Но я четко это не могу разобрать. Как вообще так можно! Хотя я всегда подозреваю что эти линуксы если тщательно не проконтролировать могут с жестким диском какашку сделать! Как когда-то около года назад мне система вообще сообщала что жесткий диск вот вот сломается. А когда я забил на эту Ubuntu, оставил чисто Windows 10 стало всё отлично с жестким диском. не знаю. может я не внимательно какие-то программы устанавливал или что-то вроде вредоносного программного обеспечения подхватил.. Но так вот.
У меня предположения по поводу написанного выше, что таблица разделов не справлена или как правильно, MBR может.. или не таблица, может дело в том где и какие разделы, их очерёдность, флаги.. К слову я не написал, раздел на 350gb отображается, все файлы на месте, файловая система NTFS.. Сейчас ещё ссылку на фото разделов жесткого диска добавлю.

Post Reply

Return to “Русский (Russian)”