Comment mettre firefox et libreoffice en français

French Forum

Moderator: Laurent85

Post Reply
ymerej13
Level 1
Level 1
Posts: 7
Joined: Sun Jun 05, 2016 8:59 am

Comment mettre firefox et libreoffice en français

Post by ymerej13 » Sun Jun 05, 2016 9:08 am

Bonjour à tous,

Après plus d'un jour pour réussir à mettre Linux sur mon ordinateur, j'y suis enfin arrivé :D (je vous passe les détails mais windows 10 me pourrisait la vie en ne reconnaisant pas mon mot de passe de session en compte local ...).

Bref, maintenant, j'ai des nouveaux petites difficultés : je n'arrive pas à mettre en français ni firefox ni libreoffice. J'ai bien installé le pack firefox français dans la console mais ça n'a rien changé ... J'ai essayé d'installé directement dans les addoons firefox mais il m'est dit que ce n'est pas compatible avec firefox 38.0 ...

J'ai aussi essayé la méthode " paramètres systémes " => " langue " j'ai tout mis en français et appliqué à tout le système mais dans " support des langues , " français " on me dit que " certains packs de langues sont manquants " et quand je clique sur " installer des packs de langue " j'ai un message d'erreur " impossible d'appliquer les changements. Réparez d'abord les paquets cassés " ...

Comment faire SVP ?

Je m'excuse car même si je suis plein de volonté pour apprendre, je suis débutant et pour l'instant un peu perdu :roll:

Merci d'avance,

Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6050
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: Comment mettre firefox et libreoffice en français

Post by Laurent85 » Sun Jun 05, 2016 12:01 pm

Bonjour,
ymerej13 wrote: J'ai aussi essayé la méthode " paramètres systémes " => " langue " j'ai tout mis en français et appliqué à tout le système mais dans " support des langues , " français " on me dit que " certains packs de langues sont manquants " et quand je clique sur " installer des packs de langue " j'ai un message d'erreur " impossible d'appliquer les changements. Réparez d'abord les paquets cassés " ...
Il suffirait effectivement d'installer les paquets manquants.

Ouvre un terminal, quel est le retour de la commande suivante ?

Code: Select all

apt install
Image

ymerej13
Level 1
Level 1
Posts: 7
Joined: Sun Jun 05, 2016 8:59 am

Re: Comment mettre firefox et libreoffice en français

Post by ymerej13 » Sun Jun 05, 2016 12:12 pm

Merci pour ton aide.

Voici la réponse
:Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 1 non mis à jour.
"

Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6050
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: Comment mettre firefox et libreoffice en français

Post by Laurent85 » Sun Jun 05, 2016 12:49 pm

Rien d'intéressant. Lance le Gestionnaire de paquets Synaptic > menu Edition > Réparer les paquets cassés
Image

ymerej13
Level 1
Level 1
Posts: 7
Joined: Sun Jun 05, 2016 8:59 am

Re: Comment mettre firefox et libreoffice en français

Post by ymerej13 » Mon Jun 06, 2016 1:59 pm

Bonjour,

Fait, il m'a dit avoir bien réparé les paquets mais toujours en anglais pour firefox et calc office ... et surtout maintenant je n'arrive plus à aller sur " support de langues " il me demande mon mot de passe mais rien derrière :shock:

Encore merci,

Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6050
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: Comment mettre firefox et libreoffice en français

Post by Laurent85 » Tue Jun 07, 2016 5:58 am

Ouvre un terminal et lance le gestionnaire manuellement, accède au support des langues, quels sont les messages affichés ?

Code: Select all

/usr/lib/linuxmint/mintLocale/mintLocale.py
Image

ymerej13
Level 1
Level 1
Posts: 7
Joined: Sun Jun 05, 2016 8:59 am

Re: Comment mettre firefox et libreoffice en français

Post by ymerej13 » Thu Jun 09, 2016 1:01 pm

je n'arrive pas à l'ouvrir non plus(quand je mets mon mot de passe) mais dans le terminal j'obtiens ça :
J'ai l'impression que j'ai le même problème qu'avec windows sur ce PC c'est à dire que mes mots de passe ne sont pas reconnus, franchement je deviens fou :D (surtout que je voulais régler ça en premier et après enchainer sur mon deuxième soucis qui est que je n'arrive pas à me connecter en wifi ... enfin après ). Merci pour ta patience et ton aide !

AccountsService language is: 'fr'

(gksu:3482): Gtk-WARNING **: Failed to set text from markup due to error parsing markup: Error on line 1 char 23: Invalid UTF-8 encoded text in name - not valid 'Mot de passe\xa0:'

(gksu:3482): Gtk-WARNING **: Failed to set text from markup due to error parsing markup: Error on line 1 char 23: Invalid UTF-8 encoded text in name - not valid 'Mot de passe\xa0:'
Segmentation fault
3716): Gtk-WARNING **: Failed to set text from markup due to error parsing markup: Error on line 1 char 131: Invalid UTF-8 encoded text in name - not valid 'Note: Installer ou mettre \xe0 jour un paquet linguistique peut d\xe9clencher

ymerej13
Level 1
Level 1
Posts: 7
Joined: Sun Jun 05, 2016 8:59 am

Re: Comment mettre firefox et libreoffice en français

Post by ymerej13 » Thu Jun 09, 2016 1:06 pm

(en cherchant un peu je vois que visiblement nous sommes au moins deux : https://bugs.launchpad.net/linuxmint/+bug/1576551 )

ymerej13
Level 1
Level 1
Posts: 7
Joined: Sun Jun 05, 2016 8:59 am

Re: Comment mettre firefox et libreoffice en français

Post by ymerej13 » Sat Jun 11, 2016 4:33 am

Bonjour,

Désolé mais je n'ai pas trouvé de solution ... Quelqu'un a une idée ?

Merci et désolé d'insister ...

Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6050
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: Comment mettre firefox et libreoffice en français

Post by Laurent85 » Sat Jun 11, 2016 4:19 pm

J'ai cherché aussi je n'ai rien trouvé d'intéressant. Réinstalle ce sera plus rapide.
Image

ymerej13
Level 1
Level 1
Posts: 7
Joined: Sun Jun 05, 2016 8:59 am

Re: Comment mettre firefox et libreoffice en français

Post by ymerej13 » Mon Jun 13, 2016 1:28 pm

Ah carément ... Bon bah je ferais ça quand j'aurais le temps et le courage alors ... En espérant que ça ne me fera pas la même chose :(

Mil mercis en tout cas !

User avatar
linuxviolin
Level 8
Level 8
Posts: 2082
Joined: Tue Feb 27, 2007 6:55 pm
Location: France

Re: Comment mettre firefox et libreoffice en français

Post by linuxviolin » Thu Jul 21, 2016 11:03 pm

Pour Firefox, peut-être, si le français pour Firefox est installé, dans about:config mettre 'fr' à l'option 'general.useragent.locale'... Par défaut c'est à US, je crois. Le changer aidera peut-être...
K.I.S.S. ===> "Keep It Simple, Stupid"
"Simplicity is the ultimate sophistication." (Leonardo da Vinci)
"Everything should be made as simple as possible, but no simpler." (Albert Einstein)

bertty
Level 1
Level 1
Posts: 7
Joined: Sat Nov 14, 2015 10:46 am

Re: Comment mettre firefox et libreoffice en français

Post by bertty » Sun Jul 31, 2016 6:05 am

As-tu essayé un

Code: Select all

dpkg-reconfigure locales
dans un terminal en root ? Choisir fr_FR.UTF-8

TDOhm
Level 1
Level 1
Posts: 15
Joined: Wed Sep 14, 2016 4:02 am
Location: Lille / France
Contact:

Re: Comment mettre firefox et libreoffice en français

Post by TDOhm » Sat Nov 12, 2016 2:26 pm

Bonsoir,
Je viens de mettre firefox, thunderbird et libreOffice en français.
Il te suffit d'aller dans le gestionnaire de paquets synaptic via le menu / rubrique administration, ensuite dans le rectangle recherch,e tu tapes firefox ou même firefox.fr et là tu as la liste des paquets avec notamment la langue fr à installer, pareil quand tu recherches pour thunderbitd, tu verras un paquet en fr... te suffit d'installer et ça marche nickel ! Voilà, voilou ;)
Bienvenue en Cosmogonie !
Welcome to Cosmogony!

StevenPasquereau
Level 1
Level 1
Posts: 1
Joined: Wed May 02, 2018 2:28 pm

Re: Comment mettre firefox et libreoffice en français

Post by StevenPasquereau » Thu Feb 14, 2019 4:13 pm

Merci! c'était si simple et j'ai cherché si longtemps!

Post Reply

Return to “Français (French)”