Arranque lento en LM 19

Spanish Forum

Moderator: tomeu

Post Reply
meisok
Level 1
Level 1
Posts: 2
Joined: Sat Jan 05, 2019 7:13 am

Arranque lento en LM 19

Post by meisok »

A ver si alguien puede darme alguna pista sobre el motivo de que tarde tanto en arrancar el sistema.

Salida de ~$ inxi -Fxznr

Code: Select all

meisok@meisok-H97M-D3H:~$ inxi -Fxznr
System:    Host: meisok-H97M-D3H Kernel: 4.15.0-43-generic x86_64
           bits: 64 gcc: 7.3.0
           Desktop: Cinnamon 3.8.9 (Gtk 3.22.30-1ubuntu1)
           Distro: Linux Mint 19 Tara
Machine:   Device: desktop Mobo: Gigabyte model: H97M-D3H v: x.x serial: N/A
           BIOS: American Megatrends v: F2 date: 04/24/2014
CPU:       Quad core Intel Core i7-4770 (-MT-MCP-) 
           arch: Haswell rev.3 cache: 8192 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 27199
           clock speeds: max: 3900 MHz 1: 3815 MHz 2: 3803 MHz 3: 3835 MHz
           4: 3891 MHz 5: 3904 MHz 6: 3894 MHz 7: 3846 MHz 8: 3878 MHz
Graphics:  Card-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller
           bus-ID: 00:02.0
           Card-2: NVIDIA GP107 [GeForce GTX 1050 Ti] bus-ID: 01:00.0
           Display Server: x11 (X.Org 1.19.6 )
           drivers: modesetting,nvidia (unloaded: fbdev,vesa,nouveau)
           Resolution: 1920x1080@59.93hz, 1920x1080@60.00hz, 1920x1080@60.00hz
           OpenGL: renderer: GeForce GTX 1050 Ti/PCIe/SSE2
           version: 4.6.0 NVIDIA 390.77 Direct Render: Yes
Audio:     Card-1 Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:03.0
           Card-2 Intel 9 Series Family HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Card-3 NVIDIA GP107GL High Def. Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 01:00.1
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-43-generic
Network:   Card: Failed to Detect Network Card!
Drives:    HDD Total Size: 4480.9GB (0.7% used)
           ID-1: /dev/sda model: TOSHIBA_DT01ABA3 size: 3000.6GB
           ID-2: /dev/sdb model: ST1000DM003 size: 1000.2GB
           ID-3: /dev/sdc model: KINGSTON_SA400S3 size: 240.1GB
           ID-4: /dev/sde model: WDC_WDS120G2G0A size: 120.0GB
           ID-5: /dev/sdd model: KINGSTON_SV300S3 size: 120.0GB
Partition: ID-1: / size: 110G used: 29G (28%) fs: ext4 dev: /dev/sdd1
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 29.8C mobo: 27.8C gpu: 0.0:40C
           Fan Speeds (in rpm): cpu: 710 fan-1: 749 fan-3: 0 fan-4: 874 fan-5: 0
Repos:     Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/nilarimogard-webupd8-bionic.list
           deb http://ppa.launchpad.net/nilarimogard/webupd8/ubuntu bionic main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/nilarimogard/webupd8/ubuntu bionic main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
           deb http://mirror6.layerjet.com/linuxmint/packages tara main upstream import backport
           deb http://ubuntu.cica.es/ubuntu bionic main restricted universe multiverse
           deb http://ubuntu.cica.es/ubuntu bionic-updates main restricted universe multiverse
           deb http://ubuntu.cica.es/ubuntu bionic-backports main restricted universe multiverse
           deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
           deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ bionic partner
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/steam.list
           deb [arch=amd64,i386] http://repo.steampowered.com/steam/ precise steam
           deb-src [arch=amd64,i386] http://repo.steampowered.com/steam/ precise steam
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/teamviewer.list
           deb http://linux.teamviewer.com/deb stable main
Info:      Processes: 238 Uptime: 39 min Memory: 1598.8/11876.2MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 7.3.0
           Client: Shell (bash 4.4.191) inxi: 2.3.56 
Fragmentos de ~$ journalctl -b en los que más tarda:

Code: Select all

ene 05 11:26:39 meisok-H97M-D3H systemd[1]: Started Disk Manager.
ene 05 11:26:39 meisok-H97M-D3H avahi-daemon[902]: Server startup complete. Host name is meisok-H97M-D3H.local. Local service cookie is 4167196869.
ene 05 11:26:41 meisok-H97M-D3H ModemManager[912]: <info>  Couldn't check support for device at '/sys/devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb3/3-4': not supported by any plugin
ene 05 11:26:44 meisok-H97M-D3H set-cpufreq[901]: Setting powersave scheduler for all CPUs
ene 05 11:27:04 meisok-H97M-D3H dbus-daemon[871]: [system] Failed to activate service 'org.freedesktop.hostname1': timed out (service_start_timeout=25000ms)

Code: Select all

ene 05 11:27:15 meisok-H97M-D3H dbus-daemon[1073]: [session uid=1000 pid=1073] Successfully activated service 'org.gtk.vfs.Metadata'
ene 05 11:27:15 meisok-H97M-D3H systemd[1048]: Started Virtual filesystem metadata service.
ene 05 11:27:39 meisok-H97M-D3H dbus-daemon[871]: [system] Failed to activate service 'org.bluez': timed out (service_start_timeout=25000ms)
ene 05 11:27:39 meisok-H97M-D3H pulseaudio[1192]: [pulseaudio] bluez5-util.c: GetManagedObjects() failed: org.freedesktop.DBus.Error.NoReply: Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, th
ene 05 11:27:40 meisok-H97M-D3H systemd-timesyncd[739]: Synchronized to time server 91.189.89.198:123 (ntp.ubuntu.com).
ene 05 11:27:50 meisok-H97M-D3H dbus-daemon[871]: [system] Activating via systemd: service name='org.freedesktop.locale1' unit='dbus-org.freedesktop.locale1.service' requested by ':1.61' (uid=1000 pid=1635 comm="flatpak update -y " label="
ene 05 11:27:50 meisok-H97M-D3H systemd[1]: Starting Locale Service...

Code: Select all

ene 05 11:27:54 meisok-H97M-D3H systemd[1]: Started Stop ureadahead data collection.
ene 05 11:30:28 meisok-H97M-D3H systemd-resolved[737]: Using degraded feature set (UDP) for DNS server fe80::5ea8:6aff:fe93:c978%2.
ene 05 11:30:28 meisok-H97M-D3H systemd-resolved[737]: Using degraded feature set (UDP) for DNS server 192.168.8.1.
ene 05 11:37:36 meisok-H97M-D3H sudo[2257]:   meisok : TTY=unknown ; PWD=/home/meisok ; USER=root ; COMMAND=/usr/lib/linuxmint/mintUpdate/checkAPT.py
ene 05 11:37:36 meisok-H97M-D3H sudo[2257]: pam_unix(sudo:session): session opened for user root by (uid=0)
ene 05 11:37:36 meisok-H97M-D3H dbus-daemon[2266]: [session uid=0 pid=2264] AppArmor D-Bus mediation is enabled
ene 05 11:37:50 meisok-H97M-D3H dbus-daemon[871]: [system] Activating via systemd: service name='org.freedesktop.PackageKit' unit='packagekit.service' requested by ':1.63' (uid=0 pid=2887 comm="/usr/bin/gdbus call --system --dest org.freed
ene 05 11:37:50 meisok-H97M-D3H systemd[1]: Starting PackageKit Daemon...
ene 05 11:37:50 meisok-H97M-D3H PackageKit[2890]: daemon start

Code: Select all

ene 05 11:37:50 meisok-H97M-D3H dbus-daemon[871]: [system] Successfully activated service 'org.freedesktop.PackageKit'
ene 05 11:37:50 meisok-H97M-D3H systemd[1]: Started PackageKit Daemon.
ene 05 11:37:51 meisok-H97M-D3H sudo[2257]: pam_unix(sudo:session): session closed for user root
ene 05 11:42:00 meisok-H97M-D3H systemd[1]: Starting Cleanup of Temporary Directories...
ene 05 11:42:00 meisok-H97M-D3H systemd[1]: Started Cleanup of Temporary Directories.
ene 05 11:42:33 meisok-H97M-D3H NetworkManager[891]: <info>  [1546684953.1247] manager: NetworkManager state is now CONNECTED_SITE

Code: Select all

ene 05 11:42:33 meisok-H97M-D3H nm-dispatcher[3031]: req:1 'connectivity-change': new request (1 scripts)
ene 05 11:42:33 meisok-H97M-D3H nm-dispatcher[3031]: req:1 'connectivity-change': start running ordered scripts...
ene 05 11:44:58 meisok-H97M-D3H systemd[1]: Starting Message of the Day...
ene 05 11:44:58 meisok-H97M-D3H systemd[1]: Started Message of the Day.
ene 05 11:47:32 meisok-H97M-D3H NetworkManager[891]: <info>  [1546685252.7304] manager: NetworkManager state is now CONNECTED_GLOBAL

Code: Select all

ene 05 11:47:32 meisok-H97M-D3H nm-dispatcher[3086]: req:1 'connectivity-change': new request (1 scripts)
ene 05 11:47:32 meisok-H97M-D3H nm-dispatcher[3086]: req:1 'connectivity-change': start running ordered scripts...
ene 05 11:48:08 meisok-H97M-D3H dbus-daemon[1073]: [session uid=1000 pid=1073] Activating via systemd: service name='org.gnome.Terminal' unit='gnome-terminal-server.service' requested by ':1.73' (uid=1000 pid=3096 comm="/usr/bin/gnome-term
ene 05 11:48:08 meisok-H97M-D3H systemd[1048]: Starting GNOME Terminal Server...
fbaezad
Level 1
Level 1
Posts: 32
Joined: Wed Aug 15, 2018 9:24 am

Re: Arranque lento en LM 19

Post by fbaezad »

Hola,

Consulta... siempre ha tenido el problema de lentitud???

Por mi lado puedo ver un par de cosas... Si siempre ha tenido problemas de lentitud al inicio, puede ser por el disco, trata de ver si puedes instalar un SSD con ello el aumento en el inicio del sistema aumenta casi el 90% si es que no más con respecto a lo actual HHD.

Lo otro puede ser alguna instalación de algún programa o actualización que este consumiendo CPU o Memoria o Disco o algo.
meisok
Level 1
Level 1
Posts: 2
Joined: Sat Jan 05, 2019 7:13 am

Re: Arranque lento en LM 19

Post by meisok »

Hola fbaezad, gracias por responder.
Inicialmente el sistema arrancaba bastante rápido, tengo todos los SO instalados en SSD (cada sistema con un SSD dedicado), los discos mecánicos los uso solo para almacenar datos, El problema surgió después de una serie de cambios, añadí un disco duro y al reemplazar y reconectar los cables de datos de los discos cambié el orden de los conectores, también realicé un par de instalaciones de SO adicionales (un windows 7 y kxstudio que arrancan en el tiempo esperado, sin problemas), durante este proceso tuve que realizar varios cambios en la configuración de la BIOS y alguna que otra cosa. Ahora no puedo determinar que cambio concreto es el que ha producido el aumento de tiempo en el arranque.
fbaezad
Level 1
Level 1
Posts: 32
Joined: Wed Aug 15, 2018 9:24 am

Re: Arranque lento en LM 19

Post by fbaezad »

meisok wrote:
Sun Jan 06, 2019 12:51 pm
durante este proceso tuve que realizar varios cambios en la configuración de la BIOS y alguna que otra cosa. Ahora no puedo determinar que cambio concreto es el que ha producido el aumento de tiempo en el arranque.
Quizas el problema también puede radicar en los cambios de la BIOS. Quizas el equipo esta leyendo más cosas de las que debería.

Como dato... "Hace un tiempo realice una modificación en BIOS y efectivamente mi equipo estaba mas lento porque estaba leyendo toda la memoria (16GB RAM), eso tomama casi 1 minuto, mas lo que esta leyendo y subiendo como sistema operativo"

Espero que puedas solucionar el problema amigo!
Post Reply

Return to “Español (Spanish)”