Error ACPI por batería dañada [Solucionado]

Spanish Forum

Moderators: tomeu, JCSenar

Post Reply
Erixon
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Thu May 28, 2020 4:59 am

Error ACPI por batería dañada [Solucionado]

Post by Erixon »

Hola
Alguien me podria decir que significa este error que me sale y si es grave o como arreglarlo.
Se lo agradeceria mucho. Porque el error me sale desde que instale linux mint.

Code: Select all

May 29 10:32:58 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4001.776577] No Local Variables are initialized for Method [_Q8D]
May 29 10:32:58 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4001.776584] No Arguments are initialized for method [_Q8D]
May 29 10:32:58 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4001.776593] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.LPC0.EC0._Q8D due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190703/psparse-531)
May 29 10:33:05 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4008.380500] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_PR.C002._PPC], AE_NOT_FOUND (20190703/psargs-330)
May 29 10:33:05 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4008.380563] No Local Variables are initialized for Method [_Q8D]
May 29 10:33:05 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4008.380570] No Arguments are initialized for method [_Q8D]
May 29 10:33:05 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4008.380579] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.LPC0.EC0._Q8D due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190703/psparse-531)
May 29 10:33:11 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4014.976619] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_PR.C002._PPC], AE_NOT_FOUND (20190703/psargs-330)
May 29 10:33:11 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4014.976683] No Local Variables are initialized for Method [_Q8D]
May 29 10:33:11 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4014.976690] No Arguments are initialized for method [_Q8D]
May 29 10:33:11 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4014.976700] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.LPC0.EC0._Q8D due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190703/psparse-531)
May 29 10:33:18 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4021.576657] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_PR.C002._PPC], AE_NOT_FOUND (20190703/psargs-330)
May 29 10:33:18 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4021.576721] No Local Variables are initialized for Method [_Q8D]
May 29 10:33:18 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4021.576728] No Arguments are initialized for method [_Q8D]
May 29 10:33:18 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4021.576738] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.LPC0.EC0._Q8D due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190703/psparse-531)
May 29 10:33:24 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4028.192690] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_PR.C002._PPC], AE_NOT_FOUND (20190703/psargs-330)
May 29 10:33:24 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4028.192752] No Local Variables are initialized for Method [_Q8D]
May 29 10:33:24 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4028.192760] No Arguments are initialized for method [_Q8D]
May 29 10:33:24 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4028.192769] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.LPC0.EC0._Q8D due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190703/psparse-531)
May 29 10:33:31 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4034.792540] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_PR.C002._PPC], AE_NOT_FOUND (20190703/psargs-330)
May 29 10:33:31 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4034.792606] No Local Variables are initialized for Method [_Q8D]
May 29 10:33:31 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4034.792613] No Arguments are initialized for method [_Q8D]
May 29 10:33:31 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4034.792623] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.LPC0.EC0._Q8D due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190703/psparse-531)
May 29 10:33:38 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4041.388753] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_PR.C002._PPC], AE_NOT_FOUND (20190703/psargs-330)
May 29 10:33:38 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4041.388817] No Local Variables are initialized for Method [_Q8D]
May 29 10:33:38 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4041.388825] No Arguments are initialized for method [_Q8D]
May 29 10:33:38 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4041.388835] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.LPC0.EC0._Q8D due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190703/psparse-531)
May 29 10:33:44 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4047.992859] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_PR.C002._PPC], AE_NOT_FOUND (20190703/psargs-330)
May 29 10:33:44 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4047.992923] No Local Variables are initialized for Method [_Q8D]
May 29 10:33:44 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4047.992930] No Arguments are initialized for method [_Q8D]
May 29 10:33:44 erick-SATELLITE-L750D kernel: [ 4047.992940] ACPI Error: Aborting method \_SB.PCI0.LPC0.EC0._Q8D due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20190703/psparse-531)
Last edited by JCSenar on Tue Jun 02, 2020 4:14 pm, edited 3 times in total.
Reason: Título corregido
User avatar
JCSenar
Level 11
Level 11
Posts: 3545
Joined: Sat Sep 06, 2014 6:26 pm
Location: Irun, España
Contact:

Re: Mensaje de error

Post by JCSenar »

Erixon wrote:
Fri May 29, 2020 5:43 am
Hola
Alguien me podria decir que significa este error que me sale y si es grave o como arreglarlo.
Se lo agradeceria mucho. Porque el error me sale desde que instale linux mint.
Hola Erixon: ¡Bienvenido al foro! :D

Por favor, explica en qué momento te sale ese error. Además, proporciona más información sobre tu equipo/sistema, tal y como se recoge aquí.
Image
Si tu consulta ha sido resuelta, por favor, edita tu primer mensaje y añade [SOLUCIONADO] al título. Gracias.
Erixon
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Thu May 28, 2020 4:59 am

Re: Mensaje de error

Post by Erixon »

Ese mensaja me sale justo antes de iniciar la sesión de usuarios y tambien cuanto utlizo una terminal con las teclas Ctrl + Alt + F2 - F6, no me deja utilzar la terminal.
Aquí le dejo alguna información de mi equipo

Code: Select all

System:
  Host: erick-SATELLITE-L750D Kernel: 5.3.0-53-generic x86_64 bits: 64 
  compiler: gcc v: 7.5.0 Desktop: Cinnamon 4.4.8 
  Distro: Linux Mint 19.3 Tricia base: Ubuntu 18.04 bionic 
Machine:
  Type: Laptop System: TOSHIBA product: SATELLITE L750D v: PSK4YE-02200SCE 
  serial: <filter> 
  Mobo: AMD model: Inagua serial: <filter> BIOS: Insyde v: 1.60 
  date: 05/24/2012 
Battery:
  ID-1: BAT1 charge: 529.9 Wh condition: 529.9/101.2 Wh (524%) 
  model: Panasonic PA3817U-1BRS status: Charging 
CPU:
  Topology: Dual Core model: AMD E-450 APU with Radeon HD Graphics bits: 64 
  type: MCP arch: Bobcat L2 cache: 512 KiB 
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4a ssse3 svm bogomips: 6586 
  Speed: 826 MHz min/max: 825/1650 MHz Core speeds (MHz): 1: 825 2: 924 
Graphics:
  Device-1: AMD Wrestler [Radeon HD 6320] 
  vendor: Toshiba America Info Systems driver: radeon v: kernel 
  bus ID: 00:01.0 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.5 driver: ati,radeon 
  unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1366x768~60Hz 
  OpenGL: renderer: AMD PALM (DRM 2.50.0 / 5.3.0-53-generic LLVM 9.0.0) 
  v: 3.3 Mesa 19.2.8 direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: AMD Wrestler HDMI Audio vendor: Toshiba America Info Systems 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:01.1 
  Device-2: AMD SBx00 Azalia vendor: Toshiba America Info Systems 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:14.2 
  Sound Server: ALSA v: k5.3.0-53-generic 
Network:
  Device-1: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter vendor: Askey 
  driver: ath9k v: kernel port: 4100 bus ID: 02:00.0 
  IF: wlp2s0 state: up mac: <filter> 
  Device-2: Qualcomm Atheros AR8152 v2.0 Fast Ethernet 
  vendor: Toshiba America Info Systems driver: atl1c v: 1.0.1.1-NAPI 
  port: 2000 bus ID: 06:00.0 
  IF: enp6s0 state: down mac: <filter> 
  Device-3: Atheros AR3011 Bluetooth type: USB driver: btusb bus ID: 5-3:3 
Drives:
  Local Storage: total: 465.76 GiB used: 15.92 GiB (3.4%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Hitachi model: HTS547550A9E384 size: 465.76 GiB 
Partition:
  ID-1: / size: 233.81 GiB used: 15.92 GiB (6.8%) fs: ext4 dev: /dev/sda6 
  ID-2: swap-1 size: 5.59 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/sda5 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 58.4 C mobo: N/A gpu: radeon temp: 58 C 
  Fan Speeds (RPM): N/A 
Repos:
  No active apt repos in: /etc/apt/sources.list 
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/alex-p-aegisub-bionic.list 
  1: deb http://ppa.launchpad.net/alex-p/aegisub/ubuntu bionic main
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/inkscape_dev-stable-bionic.list 
  1: deb http://ppa.launchpad.net/inkscape.dev/stable/ubuntu bionic main
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/kdenlive-kdenlive-stable-bionic.list 
  1: deb http://ppa.launchpad.net/kdenlive/kdenlive-stable/ubuntu bionic main
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/kritalime-ppa-bionic.list 
  1: deb http://ppa.launchpad.net/kritalime/ppa/ubuntu bionic main
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/microsoft-prod.list 
  1: deb [arch=amd64,arm64,armhf] https://packages.microsoft.com/ubuntu/19.10/prod eoan main
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list 
  1: deb http://packages.linuxmint.com tricia main upstream import backport #id:linuxmint_main
  2: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic main restricted universe multiverse
  3: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates main restricted universe multiverse
  4: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-backports main restricted universe multiverse
  5: deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
  6: deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ bionic partner
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/openshot_developers-ppa-bionic.list 
  1: deb http://ppa.launchpad.net/openshot.developers/ppa/ubuntu bionic main
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/stebbins-handbrake-releases-bionic.list 
  1: deb http://ppa.launchpad.net/stebbins/handbrake-releases/ubuntu bionic main
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/thomas-schiex-blender-bionic.list 
  1: deb http://ppa.launchpad.net/thomas-schiex/blender/ubuntu bionic main
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/ubuntuhandbook1-audacity-bionic.list 
  1: deb http://ppa.launchpad.net/ubuntuhandbook1/audacity/ubuntu bionic main
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/ubuntuhandbook1-avidemux-bionic.list 
  1: deb http://ppa.launchpad.net/ubuntuhandbook1/avidemux/ubuntu bionic main
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/virtualbox.list 
  1: deb [arch=amd64] http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian bionic contrib
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/virtualbox.org.list 
  1: deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian focal non-free contrib
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/vscode.list 
  1: deb [arch=amd64] http://packages.microsoft.com/repos/vscode stable main
  Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/webupd8team-java-bionic.list 
  1: deb http://ppa.launchpad.net/webupd8team/java/ubuntu bionic main
Info:
  Processes: 194 Uptime: 4m Memory: 3.45 GiB used: 1.01 GiB (29.4%) 
  Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.5.0 Shell: bash v: 4.4.20 
  inxi: 3.0.32 
User avatar
JOPETA
Level 16
Level 16
Posts: 6908
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Mensaje de error

Post by JOPETA »

Considera lo comentado a este otro usuario e instala el kernel 4.15 mas reciente como se indica aquí. Inicia con él desde las opciones avanzadas del menú GRUB y si todo va mejor considera desinstalar todos los kernels posteriores al 4.15 (series 5.0 y 5.3) de la misma manera.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)
Erixon
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Thu May 28, 2020 4:59 am

Re: Mensaje de error

Post by Erixon »

Utilice la terminal virtual y si me deja utilizarla, pero el mensaje, que les mensioné me sigue saliendo, me sale todo el rato.
Y sobre de instalar el Kernel a. 4.15 lo hice e inicie el sistema operativo con él, pero igual me sigue saliendo el mensaje en las terminales virtuales de Linux Mint o cuando pongo el
comando:

Code: Select all

 sudo tail -f /var/log/syslog 
User avatar
JOPETA
Level 16
Level 16
Posts: 6908
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Mensaje de error

Post by JOPETA »

No es solo instalar el kernel 4.15 también debes desintalar los posteriores 5.0 y 5.3.

A pesar de que el error parece/es inofensivo se repite cada 6 segundos y medio aprox y lo que evidencia es una falta de compresión entre el firmware (características ACPI) y el kernel.

1)Comprueba que no existen mas actualizaciones en la páǵina de soporte de Toshiba (no he podido localizar el equipo por la descripción del inxi para comprobarlo personalmente, la de USA que si incluye otros PSK4YE me remite a la página europea y en esta los diferentes modelos de la serie Satellite L750D son ligeramente diferentes y llevan un apellido L750D-LR14, por ejemplo).

2)En la BIOS asegura que o existen funciones de ahorro de energía activadas en la pestaña Power manager ni en Advanced.

3) En el sistema evita la reducción del brillo de la pantalla por ejemplo en las configuraciones de energía del Gestor de Energía y si tienes instaladas herramientas especificas como lpt o laptop-mode-tools considera desactivar los ahorros de energía.
Si ocasionara otros problemas como cuelgues podrías pensar en hacer algo como introducir parámetros modificadores de la carga del kernel incluso deshabilitar de las características ACPI. Puedes comprobar de forma provisional (en una sóla sesión) su efecto si haces lo indicado aquí y en vez de nomodeset xforcevesa usas acpi=off o pci=noacpi (uno o ambos de los parámetros).
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)
Erixon
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Thu May 28, 2020 4:59 am

Re: Mensaje de error

Post by Erixon »

Una cosa
La batería de la portatil creo que no sirve, porque cuando Quito el cable de alimentación se apaga.
Lo digo por si tiene algo que ver con el error
User avatar
JOPETA
Level 16
Level 16
Posts: 6908
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Mensaje de error

Post by JOPETA »

La verdad es que pensé que se trataba del mismo problema debido al kernel 5.3 pero si no aporta carga ni en caso de necesitarla un mínimo por apagón, viendo lo que dice el inxi de la batería harías bien en quitarla antes de que explote. :shock:

Deberás manejarla con cuidado si presenta abutalmientos o marcas de líquido y llevarala a un punto limpio, tienda o taller de informática próximo.
Battery:
ID-1: BAT1 charge: 529.9 Wh condition: 529.9/101.2 Wh (524%)
model: Panasonic PA3817U-1BRS status: Charging
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)
Erixon
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Thu May 28, 2020 4:59 am

Re: Mensaje de error

Post by Erixon »

Le retiré la batería como me dijiste y no tiene abultamiento pero igual la dejaré sin batería por si acaso y ya no apareció el mensaje. Muchas gracias :D :D
Mi pregunta ¿será que explotaría? porque llevo un buen tiempo con esa batería en mal estado.
Entonces lo que me quería decir el sistema operativo era que retire la batería ¿no?
Bueno muchas gracias por la ayuda. 👍👍
User avatar
JOPETA
Level 16
Level 16
Posts: 6908
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Mensaje de error

Post by JOPETA »

Aunque busqué infomación específica relativa al error no encontré el componente del hardware al que hace referencia el error (\_PR.C002._PPC) ni el modo ahorro de energía (\_SB.PCI0.LPC0.EC0._Q8D ), mi nivel no llega para relacionar eso con la batería y lo imperdonable es no haberme fijado en los resultados del inxi mas detenidamente. :(

Las característcas ACPI lo que permiten es modificar el comportamiento predeterminado siguiendo siempre las especificaciones proporcionadas por el firmware con dos posibles objetivos extremos el ahorro de energía o máximo rendimiento del hardware instalado.

Hay muchos que creen que la desactivación de las características ACPI como forma de conseguir de que el sistema Linux con un determinado kernel que se lleva reguleras se ejecute en un determinado equipo puede ser dañino para el equipo. Queda claro que yo no soy muy partidarío de hacerlo, al menos sin sin descartar otros indicios o sin monitorizar los resultados, aunque creo que esto dependerán en primer lugar del propio hardware, en segundo lugar del firmware y sólo en último extremo del Sistema operativo.

1)En el caso de las baterías de portáiles las protecciones internas de las propias baterías deberían funcionar si no es por problemas de fabricación/diseño y en ese caso si pueden resultar peligrosas, de ahí las campañas de los fabricantes de retirada de baterías en determinados modelos cuando son detectados.
Si no está dañada una batería sometida a carga/descarga realiza controles internos de temperatura y nivel de carga y proporciona los datos al sistema. Un batería al llegar a un nivel de carga definido en el diseño deja de cargarse, de la misma forma que evita que siga descargandose por debajo un límite para evitar que se dañen las celdas por descarga total (punto sin retorno que casca la celda).
2)El firmware recaba los datos sobre la batería, sus especificaciones condiciones de diseño y estado. Si la batería o su placa está dañada y/o los datos que suminitra pueden ser erróneos como es tu caso (no es físicamente posible alcanzar esa carga del 500%) y lo normal es que no supere el POST.
Cuando sólo con la batería tu sistema no inicia es por esta razón no usa o no quiere usar la batería en estas condiciones. Si fuera verdad freirías el equipo con 500wh.

Ciertas BIOS (firmware) bien por corrupción, errores de diseño o por que el diseño lo permiten no obstante pueden desoir estas advertencias y tratar de usar ese componente pese a todo.

De la misma manera algunas BIOS te permiten deshabilitar la Batería sin tener que desconectarla.
3)Como lo inicias con la corriente lo que recibe el sistema operativo es la información de que ese componente de hardware tiene un mal funcionamiento o que el firmware no informa de forma correcta sobre él y en este caso, además de recibir notificaciones en pantalla, no podrá realizar los ajuste definidos en el gestor de energía.

En condiciones normales en modo recarga cuando es detectado un cierto nivel de carga (100%) debe interrumir la carga, de la misma forma que al detectar un calentamiento de las celdas. En la medida que son detectados detectado niveles por debajo del 100% vuelve a cargar.

Las características regulables en el caso de la batería, lo habitual es si está conectado a corriente, es que la carga no supere un determinado porcentaje a partir del cual deja de suministrarle caga (90-95%) provocando la desconexión (On/off) evitando asi los molestos mensajes cargado/ carga completada cada pocos segundos ya que una baterías desconectada tarda mucho en bajar un 5% de su carga. En modo descaga cuando se encuentra bajo mínimos debe apagarse.

El aviso puede ser debido el primero por el monitoreo de la batería por por parte del sistema que le indica el nivel de carga detectado ( piensa "debe haber un bug con el firmware porque me está diciendo que el nivel de carga es del 500% y no debo ni tratar de carga") y/o la incapacidad de ejecutar estos afinamientos debido a problemas con el firmware (piensa "no puedo detener la carga al 95% en conexión eléctrica ya que parto del 500%").
Si fueran por no poder detener la carga (verdadero peligro), porque el firmware es defectuoso, lo debe hacer la proteccíon de la placa de la propia batería (si no habría explotado ya) y si esta está dañada mejor no jugar con fuego porque las cosas pasan.
Last edited by JOPETA on Mon Jun 01, 2020 10:49 am, edited 3 times in total.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.(Javier Krahe)
Erixon
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Thu May 28, 2020 4:59 am

Re: Mensaje de error

Post by Erixon »

Vale gracias por todo :) :)
Una cosa, ¿cómo lo pongo en resuelto?
User avatar
JCSenar
Level 11
Level 11
Posts: 3545
Joined: Sat Sep 06, 2014 6:26 pm
Location: Irun, España
Contact:

Re: Mensaje de error

Post by JCSenar »

Erixon wrote:
Mon Jun 01, 2020 10:00 am
Vale gracias por todo :) :)
Una cosa, ¿cómo lo pongo en resuelto?
Edita tu primer mensaje (icono del lápiz) y añade [SOLUCIONADO] al título.
Image
Si tu consulta ha sido resuelta, por favor, edita tu primer mensaje y añade [SOLUCIONADO] al título. Gracias.
Post Reply

Return to “Español (Spanish)”