Clonar máquina virtual windows en LM 20 Cinnamon (Slimbook PROX 14-10)

Spanish Forum

Moderators: tomeu, JCSenar

Post Reply
User avatar
tomeu
Level 6
Level 6
Posts: 1343
Joined: Wed Mar 29, 2017 12:03 pm
Location: España

Clonar máquina virtual windows en LM 20 Cinnamon (Slimbook PROX 14-10)

Post by tomeu »

Estoy a la espera de recibir un nuevo portátil en el que instalaré LM 20 (o 19.3, ya veremos), para más señas Cinnamon pero esto creo que no es relevante en este post.

El tema es que voy a necesitar una máq. virtual windows, y lo que más pereza y pesadez que me causa es tener que volver a instalar windows y poner los ajustes que necesito.

Tengo con VirtualBox dos máquinas windows: un Win 7 Ultimate y un Win 8.1

Creo que por tamaño y versatilidad win 7 tiene el 99% de las posibilidades de ser la elegida.

las preguntas: ¿Puedo clonar la máquina virtual que tengo en mi pc de escritorio para colocarla en el nuevo portátil?

Caso afirmativo: ¿Cómo? ¿copio la subcarpeta de "Win-7" que tengo de mi PC escritorio en /usuario/VirtualBox VMS?

Gracias
Last edited by JCSenar on Mon Jul 06, 2020 7:50 am, edited 2 times in total.
Reason: Título corregido
Image
Linux Mint Ulyana 20 Cinnamon
Por favor, recuerda añadir al título el 'palabro' "[SOLUCIONADO]" si el problema o cuestión ha quedado resuelto. Gracias
User avatar
JCSenar
Level 11
Level 11
Posts: 3571
Joined: Sat Sep 06, 2014 6:26 pm
Location: Irun, España
Contact:

Re: Clonar máquina virtual windows

Post by JCSenar »

tomeu wrote:
Mon Jun 29, 2020 8:24 am
las preguntas: ¿Puedo clonar la máquina virtual que tengo en mi pc de escritorio para colocarla en el nuevo portátil?
Caso afirmativo: ¿Cómo? ¿copio la subcarpeta de "Win-7" que tengo de mi PC escritorio en /usuario/VirtualBox VMS?
Sí. Sin problemas. Busca y copia de un equipo a otro el archivo .vdi correspondiente a la máquina que quieras y ponlo donde quieras en el nuevo equipo.

Tal vez tú tengas dentro de la carpeta "Win-7" la máquina (archivo Windows 7.vdi) y la configuración de la máquina (carpeta Logs, y archivos Windows 7.vbox y Windows 7.vbox-prev); yo suelo ubicar las máquinas en una partición aparte (DATOS, que se puede elegir durante la creación de la máquina) para que no me ocupen sitio dentro de la partición raíz.

Pantallazo-2020-06-29 15-14-33.png

El mayor problema puede ser que ese archivo .vdi pese bastantes gb. para lo que yo te recomiendo utilizar Nitroshare o similar en vez de andar con pendrives para pasarlo de un equipo a otro.

En el nuevo equipo instala VBox, ábrelo y haz:

Nueva > Nombre/Tipo/Versión > Siguiente > Tamaño de memoria > Siguiente > Disco duro (Usar un archivo de disco duro virtual existente) > Lo buscas/seleccionas desde donde lo hayas pegado antes > Crear:

Pantallazo-2020-06-29 15-02-50.png

Te puede quedar configurar la máquina:

Pantallazo-2020-06-29 15-07-05.png

y, tal vez, si las versiones de VBox son distintas en cada equipo, instalar las nuevas Guest Additions en la nueva máquina una vez la arranques por primera vez.
Image
Si tu consulta ha sido resuelta, por favor, edita tu primer mensaje y añade [SOLUCIONADO] al título. Gracias.
User avatar
tomeu
Level 6
Level 6
Posts: 1343
Joined: Wed Mar 29, 2017 12:03 pm
Location: España

Re: Clonar máquina virtual windows

Post by tomeu »

Muchas gracias. :D :D

Le pongo solucionado antes de que me llegue.
Image
Linux Mint Ulyana 20 Cinnamon
Por favor, recuerda añadir al título el 'palabro' "[SOLUCIONADO]" si el problema o cuestión ha quedado resuelto. Gracias
User avatar
JCSenar
Level 11
Level 11
Posts: 3571
Joined: Sat Sep 06, 2014 6:26 pm
Location: Irun, España
Contact:

Re: Clonar máquina virtual windows

Post by JCSenar »

tomeu wrote:
Mon Jun 29, 2020 10:01 am
Muchas gracias. :D :D

Le pongo solucionado antes de que me llegue.
8) :D
tomeu wrote:
Mon Jun 29, 2020 8:24 am
Estoy a la espera de recibir un nuevo portátil en el que instalaré LM 20 (o 19.3, ya veremos), para más señas Cinnamon pero esto creo que no es relevante en este post.
A ver si todo funciona bien :wink:
Image
Si tu consulta ha sido resuelta, por favor, edita tu primer mensaje y añade [SOLUCIONADO] al título. Gracias.
User avatar
tomeu
Level 6
Level 6
Posts: 1343
Joined: Wed Mar 29, 2017 12:03 pm
Location: España

Re: [SOLUCIONADO] Clonar máquina virtual windows

Post by tomeu »

No ha ido lo bien que esperaba.

Al lanzar la máquina virtual me da este fallo:
vbox-error2.png
vbox-error2.png (83 KiB) Viewed 300 times
Tras la orden del /sbin/vboxconfig como root, sigo igual, y no puedo arrancar win-7

¿dónde estoy fallando?
Image
Linux Mint Ulyana 20 Cinnamon
Por favor, recuerda añadir al título el 'palabro' "[SOLUCIONADO]" si el problema o cuestión ha quedado resuelto. Gracias
User avatar
mintxavi
Level 3
Level 3
Posts: 153
Joined: Mon Jul 02, 2018 6:50 am

Re: [SOLUCIONADO] Clonar máquina virtual windows

Post by mintxavi »

exportar servicio virtualizado (.ova)
Last edited by mintxavi on Sun Jul 05, 2020 10:15 am, edited 1 time in total.
User avatar
JCSenar
Level 11
Level 11
Posts: 3571
Joined: Sat Sep 06, 2014 6:26 pm
Location: Irun, España
Contact:

Re: [SOLUCIONADO] Clonar máquina virtual windows

Post by JCSenar »

tomeu wrote:
Sun Jul 05, 2020 3:00 am
No ha ido lo bien que esperaba.

Al lanzar la máquina virtual me da este fallo:
:shock:

Pues lo he hecho entre dos equipos: máquina de W7 Ultimate creada en LM 18 Mate con VBox 5.2.34 y archivo .vdi copiado con Nitroshare a otro equipo con LM 19.3 y VBox 6.1.10 y funciona según lo previsto.

A ver si puedes poner la imagen que se vean mejor los errores... :?

EDITADO: Estoy escribiendo desde LM 20 Mate (instalado en una partición dedicada), con VBox 6.1.10 y kernel 5.4.0-40, y me sigue funcionando perfectamente la máquina virtual tal y como describí en mi mensaje anterior.

¿Has instalado la Extension Pack?

¿El archivo .vdi se ha copiado correctamente?

No se qué más sugerir... :shock:
Image
Si tu consulta ha sido resuelta, por favor, edita tu primer mensaje y añade [SOLUCIONADO] al título. Gracias.
User avatar
tomeu
Level 6
Level 6
Posts: 1343
Joined: Wed Mar 29, 2017 12:03 pm
Location: España

Re: [SOLUCIONADO] Clonar máquina virtual windows

Post by tomeu »

Gracias por las respuestas.

Todavía no he probado a copiar otra vez el archivo VDI. LO copié con un usb, entre que es de los buenos (3.0) y también en el puerto 'azul' de ambos pc la copia y pega fueron bastante rápidas.

Perdón por la espantosa imagen. Pongo ahora los fallos que me aparecen al intentar lanzar la máquina virtual:
kernel-driver_not_insttalled.png
vbox-error.png
Instalé la Extensión Pack, sí.

Lo único que modifiqué rspecto de la máquina virtual del 1º pc, es darle más memoria (porque en el portátil tengo el doble): al sistema 5Gb en lugar de 3Gb, y a la pantalla 48 MB en lugar de 32MB, ah, y ponerle una carpeta compartida diferente.

Me olvidé poner datos del nuevo sistema.

Code: Select all

tomeub@slimbook-PROX-14:~$ inxi -Fxnzr
System:    Kernel: 5.4.0-40-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 9.3.0 Desktop: Cinnamon 4.6.6 
           Distro: Linux Mint 20 Ulyana base: Ubuntu 20.04 focal 
Machine:   Type: Laptop System: SLIMBOOK product: PROX14-10 v: Standard serial: <filter> 
           Mobo: SLIMBOOK model: PROX14-10 v: Standard serial: <filter> UEFI: American Megatrends v: N.1.05 
           date: 02/21/2020 
Battery:   ID-1: BAT0 charge: 30.8 Wh condition: 46.7/46.7 Wh (100%) model: standard status: Discharging 
CPU:       Topology: Quad Core model: Intel Core i7-10510U bits: 64 type: MT MCP arch: Kaby Lake rev: C 
           L2 cache: 8192 KiB 
           flags: avx avx2 lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 36799 
           Speed: 1300 MHz min/max: 400/4900 MHz Core speeds (MHz): 1: 1300 2: 1300 3: 1300 4: 1300 5: 1300 6: 1300 
           7: 1300 8: 1300 
Graphics:  Device-1: Intel UHD Graphics vendor: Tongfang Hongkong Limited driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0 
           Device-2: NVIDIA GP108M [GeForce MX250] vendor: Tongfang Hongkong Limited driver: nvidia v: 440.100 
           bus ID: 01:00.0 
           Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: modesetting,nvidia resolution: 1920x1080~60Hz 
           OpenGL: renderer: GeForce MX250/PCIe/SSE2 v: 4.6.0 NVIDIA 440.100 direct render: Yes 
Audio:     Device-1: Intel vendor: Tongfang Hongkong Limited driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1f.3 
           Sound Server: ALSA v: k5.4.0-40-generic 
Network:   Device-1: Intel Wireless-AC 9462 driver: iwlwifi v: kernel port: 7000 bus ID: 00:14.3 
           IF: wlo1 state: up mac: <filter> 
           Device-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet vendor: Tongfang Hongkong Limited 
           driver: r8169 v: kernel port: 4000 bus ID: 03:00.0 
           IF: enp3s0 state: down mac: <filter> 
Drives:    Local Storage: total: 465.76 GiB used: 107.27 GiB (23.0%) 
           ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Toshiba model: RC500 size: 465.76 GiB 
Partition: ID-1: / size: 456.96 GiB used: 107.26 GiB (23.5%) fs: ext4 dev: /dev/nvme0n1p2 
Sensors:   System Temperatures: cpu: 58.0 C mobo: 58.0 C gpu: nvidia temp: 53 C 
           Fan Speeds (RPM): N/A 
Repos:     No active apt repos in: /etc/apt/sources.list 
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/boltgolt-howdy-bionic.list 
           1: deb http://ppa.launchpad.net/boltgolt/howdy/ubuntu bionic main
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/boltgolt-howdy-focal.list 
           1: deb http://ppa.launchpad.net/boltgolt/howdy/ubuntu focal main
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list 
           1: deb [arch=amd64] http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/google-earth-pro.list 
           1: deb [arch=amd64] http://dl.google.com/linux/earth/deb/ stable main
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/graphics-drivers-ppa-bionic.list 
           1: deb http://ppa.launchpad.net/graphics-drivers/ppa/ubuntu bionic main
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list 
           1: deb http://packages.linuxmint.com ulyana main upstream import backport
           2: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal main restricted universe multiverse
           3: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates main restricted universe multiverse
           4: deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal-backports main restricted universe multiverse
           5: deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ focal-security main restricted universe multiverse
           6: deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ focal partner
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/slimbook-slimbook-bionic.list 
           1: deb http://ppa.launchpad.net/slimbook/slimbook/ubuntu bionic main
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/yannubuntu-boot-repair-bionic.list 
           1: deb http://ppa.launchpad.net/yannubuntu/boot-repair/ubuntu bionic main
Info:      Processes: 297 Uptime: 1d 27m Memory: 15.50 GiB used: 1.69 GiB (10.9%) Init: systemd runlevel: 5 
           Compilers: gcc: 9.3.0 Shell: bash v: 5.0.16 inxi: 3.0.38 
Image
Linux Mint Ulyana 20 Cinnamon
Por favor, recuerda añadir al título el 'palabro' "[SOLUCIONADO]" si el problema o cuestión ha quedado resuelto. Gracias
raspu
Level 2
Level 2
Posts: 58
Joined: Thu Sep 07, 2017 3:37 am

Re: [SOLUCIONADO] Clonar máquina virtual windows

Post by raspu »

El mensaje te indica que tu instalación de Virtual Box está incompleta, faltan por instalar los módulos del kernel. Desde una ventana de órdenes, ejecuta "sudo sbin/vbxconfig" (sin comillas) tal como te dice el mensaje, y se instalarán lo módulos del kernel (¿quizá cambiaste de versión de Virtual Box, o instalaste la del sitio web en vez de la de los repositorios de Mint?) Si no te funciona con sudo, hazlo como root (si no tuvieras la cuenta root activada, actívala con "sudo passwd root".
Después de que te arranquen las máquinas virtuales, si has cambiado de versión de VB posiblemente te pida que actualices la versión de las Additions para VB. Lo haces tal como te pedirá y ya está.
Buena suerte.
User avatar
JCSenar
Level 11
Level 11
Posts: 3571
Joined: Sat Sep 06, 2014 6:26 pm
Location: Irun, España
Contact:

Re: Clonar máquina virtual windows en LM 20 Cinnamon (Slimbook PROX 14-10)

Post by JCSenar »

He corregido el título mientras no se resuelva
raspu wrote:
Mon Jul 06, 2020 5:06 am
El mensaje te indica que tu instalación de Virtual Box está incompleta, faltan por instalar los módulos del kernel. Desde una ventana de órdenes, ejecuta "sudo sbin/vbxconfig" (sin comillas)
Ya lo hizo:
tomeu wrote:
Sun Jul 05, 2020 3:00 am
Tras la orden del /sbin/vboxconfig como root, sigo igual, y no puedo arrancar win-7
Se me ocurre que mires este tutorial en donde se indica que el problema puede ser tener activado el Secure Boot.

Aquí hay otras respuestas (alguna repetida) entre ellas desactivar el Secure Boot. Puedes empezar por ahí, que parece lo menos traumático.

Mira esto también.
Image
Si tu consulta ha sido resuelta, por favor, edita tu primer mensaje y añade [SOLUCIONADO] al título. Gracias.
User avatar
tomeu
Level 6
Level 6
Posts: 1343
Joined: Wed Mar 29, 2017 12:03 pm
Location: España

Re: Clonar máquina virtual windows en LM 20 Cinnamon (Slimbook PROX 14-10)

Post by tomeu »

Acabo de cometer un error de pardillo. He aplicado dos posibles soluciones a la vez, por un lado he hecho una nueva copia del archivo VDI, y por otro he eliminado virtualbox descargado de Oracle e instalado el del repositorio.

Ahora ha arrancado y funciona bien, y no sé dónde pudo estar el error. :? :? :x

PD: En las notas de lanzamiento de LM 20 había algunas notas referente a VBox pero no venían al caso, son para usar L.Mint como máquina virtual.
Image
Linux Mint Ulyana 20 Cinnamon
Por favor, recuerda añadir al título el 'palabro' "[SOLUCIONADO]" si el problema o cuestión ha quedado resuelto. Gracias
User avatar
JCSenar
Level 11
Level 11
Posts: 3571
Joined: Sat Sep 06, 2014 6:26 pm
Location: Irun, España
Contact:

Re: Clonar máquina virtual windows en LM 20 Cinnamon (Slimbook PROX 14-10)

Post by JCSenar »

tomeu wrote:
Mon Jul 06, 2020 7:55 am
Acabo de cometer un error de pardillo. He aplicado dos posibles soluciones a la vez, por un lado he hecho una nueva copia del archivo VDI, y por otro he eliminado virtualbox descargado de Oracle e instalado el del repositorio.

Ahora ha arrancado y funciona bien, y no sé dónde pudo estar el error. :? :? :x
:lol: :lol: :lol:

¡Pues dalo por solucionado y disfruta tu nuevo cacharrote! :D
Image
Si tu consulta ha sido resuelta, por favor, edita tu primer mensaje y añade [SOLUCIONADO] al título. Gracias.
User avatar
tomeu
Level 6
Level 6
Posts: 1343
Joined: Wed Mar 29, 2017 12:03 pm
Location: España

Re: Clonar máquina virtual windows en LM 20 Cinnamon (Slimbook PROX 14-10)

Post by tomeu »

JCSenar wrote:
Mon Jul 06, 2020 7:59 am
¡Pues dalo por solucionado y disfruta tu nuevo cacharrote! :D
Aupa! En eso estoy. :D
Image
Linux Mint Ulyana 20 Cinnamon
Por favor, recuerda añadir al título el 'palabro' "[SOLUCIONADO]" si el problema o cuestión ha quedado resuelto. Gracias
Post Reply

Return to “Español (Spanish)”