Problema con la RAM

Spanish Forum

Moderators: tomeu, JCSenar

Post Reply
Kalrot
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Sun May 31, 2020 7:46 pm

Problema con la RAM

Post by Kalrot »

Hola, tengo un problema, se supone que tengo 4gb de ram, pero linux solo me detecta 3.7gb, tengo la version de 64bits,no se que puedo hacer para usar toda la ram o no voy a poder?, gracias por su ayuda.
Informacion del equipo

Code: Select all

System:    Kernel: 5.4.0-42-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 9.3.0 Desktop: Cinnamon 4.6.6 
           wm: muffin dm: LightDM Distro: Linux Mint 20 Ulyana base: Ubuntu 20.04 focal 
Machine:   Type: Portable System: Gateway product: MD7818U v: Rev 1 serial: <filter> Chassis: 
           type: 8 v: Rev.1 serial: <filter> 
           Mobo: Gateway model: N/A v: 99.09 serial: <filter> BIOS: Phoenix v: 99.11 
           date: 10/14/2009 
CPU:       Topology: Dual Core model: Intel Core2 Duo T6400 bits: 64 type: MCP arch: Penryn rev: A 
           L2 cache: 2048 KiB 
           flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 ssse3 bogomips: 7981 
           Speed: 1995 MHz min/max: 1200/2000 MHz Core speeds (MHz): 1: 1995 2: 1995 
Graphics:  Device-1: Intel Mobile 4 Series Integrated Graphics vendor: Gateway driver: i915 
           v: kernel bus ID: 00:02.0 chip ID: 8086:2a42 
           Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa 
           resolution: 1366x768~60Hz, 1920x1080~60Hz 
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Mobile Intel GM45 Express (CTG) v: 2.1 Mesa 20.0.8 
           direct render: Yes 
Audio:     Device-1: Intel 82801I HD Audio vendor: Gateway driver: snd_hda_intel v: kernel 
           bus ID: 00:1b.0 chip ID: 8086:293e 
           Sound Server: ALSA v: k5.4.0-42-generic 
Network:   Device-1: Intel WiFi Link 5100 driver: iwlwifi v: kernel port: 1c00 bus ID: 02:00.0 
           chip ID: 8086:4232 
           IF: wlp2s0 state: up mac: <filter> 
           Device-2: Marvell 88E8057 PCI-E Gigabit Ethernet vendor: Gateway driver: sky2 v: 1.30 
           port: 4000 bus ID: 06:00.0 chip ID: 11ab:4380 
           IF: enp6s0 state: down mac: <filter> 
Drives:    Local Storage: total: 465.76 GiB used: 173.70 GiB (37.3%) 
           ID-1: /dev/sda vendor: Toshiba model: MQ01ABF050 size: 465.76 GiB speed: 3.0 Gb/s 
           serial: <filter> 
Partition: ID-1: / size: 457.45 GiB used: 173.70 GiB (38.0%) fs: ext4 dev: /dev/sda1 
USB:       Hub: 1-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 6 rev: 2.0 chip ID: 1d6b:0002 
           Device-1: 1-3:2 info: Chicony 2.0M UVC Webcam / CNF7129 type: Video driver: uvcvideo 
           rev: 2.0 chip ID: 04f2:b071 
           Hub: 2-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 6 rev: 2.0 chip ID: 1d6b:0002 
           Hub: 3-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 2 rev: 1.1 chip ID: 1d6b:0001 
           Hub: 4-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 2 rev: 1.1 chip ID: 1d6b:0001 
           Hub: 5-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 2 rev: 1.1 chip ID: 1d6b:0001 
           Hub: 6-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 2 rev: 1.1 chip ID: 1d6b:0001 
           Hub: 7-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 2 rev: 1.1 chip ID: 1d6b:0001 
           Device-2: 7-1:2 info: USB OPTICAL MOUSE type: Mouse driver: hid-generic,usbhid rev: 1.1 
           chip ID: 2188:0ae1 
           Hub: 8-0:1 info: Full speed (or root) Hub ports: 2 rev: 1.1 chip ID: 1d6b:0001 
           Device-3: 8-2:2 info: Elan Micro ActiveJet K-2024 Multimedia Keyboard 
           type: Keyboard,HID driver: hid-generic,usbhid rev: 2.0 chip ID: 04f3:0103 
Sensors:   System Temperatures: cpu: 47.0 C mobo: N/A 
           Fan Speeds (RPM): N/A 
Repos:     No active apt repos in: /etc/apt/sources.list 
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/additional-repositories.list 
           1: deb https: //dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/ eoan main
           2: deb https: //dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/ focal main
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list 
           1: deb http: //packages.linuxmint.com ulyana main upstream import backport
           2: deb http: //archive.ubuntu.com/ubuntu focal main restricted universe multiverse
           3: deb http: //archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates main restricted universe multiverse
           4: deb http: //archive.ubuntu.com/ubuntu focal-backports main restricted universe multiverse
           5: deb http: //security.ubuntu.com/ubuntu/ focal-security main restricted universe multiverse
           6: deb http: //archive.canonical.com/ubuntu/ focal partner
Info:      Processes: 213 Uptime: 27m Memory: 3.69 GiB used: 1.12 GiB (30.4%) Init: systemd v: 245 
           runlevel: 5 Compilers: gcc: 9.3.0 alt: 7/9 Client: Unknown python3.8 client 
           inxi: 3.0.38 
Informacion de la RAM
*-firmware
descripción: BIOS
fabricante: Phoenix Technologies LTD
id físico: 0
versión: 99.11
date: 10/14/2009
tamaño: 104KiB
capacidad: 1MiB
capacidades: isa pci pcmcia pnp upgrade shadowing escd cdboot bootselect int5printscreen int9keyboard int14serial int17printer acpi usb smartbattery biosbootspecification netboot
*-cache:0
descripción: L1 caché
id físico: 5
ranura: L1 Cache
tamaño: 64KiB
capacidad: 64KiB
capacidades: asynchronous internal write-back
configuración: level=1
*-cache:1
descripción: L2 caché
id físico: 6
ranura: L2 Cache
tamaño: 2MiB
capacidad: 2MiB
capacidades: burst internal write-back
configuración: level=2
*-memory
descripción: Memoria de sistema
id físico: c
ranura: Placa de sistema o placa base
tamaño: 4GiB
*-bank:0
descripción: DIMM DDR2 Síncrono 667 MHz (1,5 ns)
id físico: 0
serie: 95557D
ranura: DIMM 1
tamaño: 2GiB
anchura: 64 bits
reloj: 667MHz (1.5ns)
*-bank:1
descripción: DIMM DDR2 Síncrono 667 MHz (1,5 ns)
id físico: 1
serie: 955580A1
ranura: DIMM 2
tamaño: 2GiB
anchura: 64 bits
reloj: 667MHz (1.5ns)

User avatar
Wibol
Level 5
Level 5
Posts: 520
Joined: Fri Nov 27, 2015 7:00 am
Location: España

Re: Problema con la RAM

Post by Wibol »

Es algo normal que la BIOS y sobre todo la tarjeta gráfica consuman algo RAM. A mí me ocurre lo mismo con 8 gigas.

Antes de realizar una consulta, no olvides:

Kalrot
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Sun May 31, 2020 7:46 pm

Re: Problema con la RAM

Post by Kalrot »

Wibol wrote:
Fri Jul 31, 2020 1:14 pm
Es algo normal que la BIOS y sobre todo la tarjeta gráfica consuman algo RAM. A mí me ocurre lo mismo con 8 gigas.
Entonces no hay forma para usar toda la ram? :(

herra
Level 1
Level 1
Posts: 31
Joined: Fri Oct 14, 2016 12:55 pm

Re: Problema con la RAM

Post by herra »

Tengo una viejita corriendo a las apuradas y cuando se llena la RAM corro este comando.
Abre un terminal y corre este comando:
# sync && sysctl -w vm.drop_caches=3

raspu
Level 1
Level 1
Posts: 48
Joined: Thu Sep 07, 2017 3:37 am

Re: Problema con la RAM

Post by raspu »

Tu gráfica Intel integrada no tiene memoria de video propia, así que tiene que utilizar por fuerza parte de la RAM como memoria de video, eso da igual el S.O.que uses. Desde la configuración de la BIOS (normalmente) puedes especificar cuanta memoria RAM dedicas a la gráfica integrada.

allanherrera
Level 2
Level 2
Posts: 55
Joined: Sat Feb 29, 2020 6:55 pm

Re: Problema con la RAM

Post by allanherrera »

Es normal, en mi caso tengo 4GB y solo me reconoce 3.47, ya que la tarjeta grafica integrada usa 512MB y la BIOS otro par, es muy normal y mas si usas una APU(CPU=Tarjeta grafica en el mismo chip)

allanherrera
Level 2
Level 2
Posts: 55
Joined: Sat Feb 29, 2020 6:55 pm

Re: Problema con la RAM

Post by allanherrera »

Kalrot wrote:
Fri Jul 31, 2020 4:51 pm
Entonces no hay forma para usar toda la ram? :(
Si (casi toda), si tu BIOS lo permite, reinicia, abrela y busca una opcion como "VIdeo Memory Managment" o similar y reducela al minimo (generalmente 16MB) notaras que tienes mas ram (3.99 o algo similar) pero el rendimiento de videos y efectos visuales se reducira mucho, sobre todo en Cinnamon y resulta contraproducente.

Kalrot
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Sun May 31, 2020 7:46 pm

Re: Problema con la RAM

Post by Kalrot »

allanherrera wrote:
Sat Aug 01, 2020 1:19 pm
Kalrot wrote:
Fri Jul 31, 2020 4:51 pm
Entonces no hay forma para usar toda la ram? :(
Si (casi toda), si tu BIOS lo permite, reinicia, abrela y busca una opcion como "VIdeo Memory Managment" o similar y reducela al minimo (generalmente 16MB) notaras que tienes mas ram (3.99 o algo similar) pero el rendimiento de videos y efectos visuales se reducira mucho, sobre todo en Cinnamon y resulta contraproducente.
Mi laptop no tiene esa función, tampongo tengo una APU, mi cpu esta separado del gpu, y si voy a la bios, me dice gpu memory =6mb

raspu
Level 1
Level 1
Posts: 48
Joined: Thu Sep 07, 2017 3:37 am

Re: Problema con la RAM

Post by raspu »

No tiene que ver que no sea una APU, he estado viendo las especificaciones de tu portátil, y según las mismas, lleva una gráfica integrada Intel GMA 4500MHD que usa "memoria compartida", o sea memoria de la placa base y no tiene memoria dedicada para la GPU. Algunas de estas GPUs Intel integradas tienen asignación dinámica de memoria gráfica, quiere decir que cuando se necesita mas memoria para los gráficos, la toman de la memoria principal (RAM de la placa base), cuando no se requiere mucha memoria gráfica bajan el consumo de memoria. En las BIOS suele haber una manera de asignar o una cantidad fija de RAM, o un tope de memoria asignada. En todo caso, 4 GB para compartir entre el S.O. y la gráfica no es mucho, y en tal caso si se quiere mas memoria disponible para el S.O. es mejor usar un entorno de escritorio como XFCE o Mate que consumen menos recursos, no como Cinnamon como parece que usas.
También en el controlador que utiliza tu GPU (i915) permite que en el fichero de configuración xorg.conf se asigne la memoria que se quiera a la gráfica (ver desde la línea de mandatos "man intel"). Es una opción a usar con muuuucha precaución, sobre todo por parte de usuarios noveles (ver también: https://wiki.archlinux.org/index.php/Intel_graphics).
Last edited by raspu on Mon Aug 03, 2020 10:54 am, edited 1 time in total.

Kalrot
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Sun May 31, 2020 7:46 pm

Re: Problema con la RAM

Post by Kalrot »

raspu wrote:
Sun Aug 02, 2020 3:49 am
No tiene que ver que no sea una APU, he estado viendo las especificaciones de tu portátil, y según las mismas, lleva una gráfica integrada Intel GMA 4500MHD que usa "memoria compartida", o sea memoria de la placa base y no tiene memoria dedicada para la GPU. Algunas de estas GPUs Intel integradas tienen asignación dinámica de memoria gráfica, quiere decir que cuando se necesita mas memoria para los gráficos, la toman de la memoria principal (RAM de la aplaca base), cuando no se requiere mucha memoria gráfica bajan el consumo de memoria. En las BIOS suele haber una manera de asignar o una cantidad fija de RAM, o un tope de memoria asignada. En todo caso, 4 GB para compartir entre el S.O. y la gráfica no es mucho, y en tal caso si se quiere mas memoria disponible para el S.O. es mejor usar un entorno de escritorio como XFCE o Mate que consumen menos recursos, no como Cinnamon como parece que usas.
También en el controlador que utiliza tu GPU (i915) permite que en el fichero de configuración xorg.conf se asigne la memoria que se quiera a la gráfica (ver desde la línea de mandatos "man intel"). Es una opción a usar con muuuucha precaución, sobre todo por parte de usuarios noveles (ver también: https://wiki.archlinux.org/index.php/Intel_graphics).
Muchas gracias, veré q hago, aunque para mi 4 de ram es suficiente, pocas veces la sobrecargo (solo cuando estoy jugando minecraft, xd), veré si intento hacer eso de ajustar el ram para la gpu, gracias por la información

User avatar
Wibol
Level 5
Level 5
Posts: 520
Joined: Fri Nov 27, 2015 7:00 am
Location: España

Re: Problema con la RAM

Post by Wibol »

Lo que me gustaría que quedara claro es que esto es algo que te ocurre desde el primer día que compraste el PC, aunque quizás sea ahora cuando te has dado cuenta. Además es algo propio de la máquina, con independencia del sistema operativo que uses.

Antes de realizar una consulta, no olvides:

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”