Accès à distance

French Forum

Moderator: Laurent85

Post Reply
Malkom
Level 1
Level 1
Posts: 3
Joined: Thu Nov 05, 2020 5:55 am

Accès à distance

Post by Malkom »

Bonjour à tous,

Suite à la mise en place du télétravail, je souhaite accéder a mon PC professionnel à distance.

Ma société a un VPN et là pas de souci, je me connecte avec OpenVPN et le fichier de config donné par notre prestataire.

Toute le monde à part moi accède à son PC.

Ce qui me pose problème à mon avis, c'est l'autorisation d'accès à distance sur mon PC pro.

En effet, à contrario de mes collègues sur Ubuntu, je n'ai pas dans le menu de Mint 20 l'option "Partage de Bureau". Je pense avoir compris en faisant des recherches que c'est vino et vino-preferences (pour le gui) qui ne sont plus de base dans Mint.
J'ai installé vino mais même le démarrant ça ne fonctionne pas.

Pour être précis, j'utilise Remmina pour voir mon bureau à distance. Au moment ou je me co avec mon identifiant et mon mot de passe, j'ai un crash de Remmina. En regardant les logs dans ma console, voici mon erreur :

Code: Select all

[11:43:43:785] [11637:11655] [INFO][com.freerdp.core] - ERRINFO_LOGOFF_BY_USER (0x0000000C):The disconnection was initiated by the user logging off their session on the server.
[11:43:43:785] [11637:11655] [ERROR][com.freerdp.core] - rdp_set_error_info:freerdp_set_last_error_ex ERRINFO_LOGOFF_BY_USER [0x0001000C]
Je précise aussi que :
- j'ai essayé avec ma session ouverte et fermée sur mon PC pro
- j'ai aussi un Mint 20 sur mon PC perso

Et si je comprends bien cette erreur c'est que le partage n'est pas autorisé.

Comment faire pour activer le partage à distance ?

Merci d'avance

EDIT : le protocole de connexion est RDP et non VNC si jamais.
regmar
Level 1
Level 1
Posts: 24
Joined: Sun Aug 26, 2018 7:44 pm

Re: Accès à distance

Post by regmar »

À ma connaissance, vino ne supporte que le protocole vnc et non xrdp. Avez-vous essayé depuis remina avec ce protocole? Il est possible d'installer xrdp et xorgxrdp sur le PC professionnel pour utiliser remmina avec ce protocole. Il y a plusieurs discussions en anglais à ce sujet dans ce forum.
Malkom
Level 1
Level 1
Posts: 3
Joined: Thu Nov 05, 2020 5:55 am

Re: Accès à distance

Post by Malkom »

Bonjour et merci pour la réponse.

J'ai bien Xrdp sur mon PC pro et j'ai testé comme indiqué Remmina en RDP : les erreurs que j'ai mis viennent de la console Remmina.

Le souci, il me semble, c'est quie je n'ai pas autoriser l'accès à distance de ma machine pro. En effet, cette option (Partage de bureau ou Desktop Sharing) n’apparaît plus dans le menu de Linux Mint. Donc j'aimerais avoir ou la configurer.
mcroger
Level 1
Level 1
Posts: 21
Joined: Sun Sep 20, 2020 2:22 pm

Re: Accès à distance

Post by mcroger »

Il faut le faire a la mano (donc lancement auto du xrdp-serveur et ouverture des portes dans le firewall).
Mac Mini 2011 i5 - Radeon 6630m - 16 GB , dual boot Ulyana / Mac OS High Sierra
Mac Pro 2006 x5355 - ATI 5770 - 16 GB, dual boot Ulyssa / Mac OS El Capitan
Malkom
Level 1
Level 1
Posts: 3
Joined: Thu Nov 05, 2020 5:55 am

Re: Accès à distance

Post by Malkom »

mcroger wrote:
Sat Nov 28, 2020 9:05 pm
Il faut le faire a la mano (donc lancement auto du xrdp-serveur et ouverture des portes dans le firewall).
Le lancement Xrpd se fait bien et l'ouverture des ports est faite.

Je rappelle que lorsque je me connecte avec un mauvais mot de passe, j'ai bien l'erreur 0 correspondant à des mauvais identifiants donc j'accède bien à la machine. C'est quand je me connecte à la session avec les bons identifiants que le user me jette.

EDIT : j' ai la fibre depuis peu de temps chez moi et la connexion a distance en VNC fonctionne pour info.
mcroger
Level 1
Level 1
Posts: 21
Joined: Sun Sep 20, 2020 2:22 pm

Re: Accès à distance

Post by mcroger »

Je viens de penser à un truc.
Dans mon installation de vino-server (vnc), j"ai suivi un tuto qui préconisait d'installer dconf-editor et de changer certains flags.
Notamment de désactiver le "prompt-enabled" (qui implique une autorisation locale).

Image

Edit: je viens de voir que VNC fonctionne dans ton cas ---> post inutile de ma part. Désolé.
Mac Mini 2011 i5 - Radeon 6630m - 16 GB , dual boot Ulyana / Mac OS High Sierra
Mac Pro 2006 x5355 - ATI 5770 - 16 GB, dual boot Ulyssa / Mac OS El Capitan
Post Reply

Return to “Français (French)”