[Résolu] Volume monté automatiquement mais je ne suis plus le propriétaire

French Forum

Moderator: Laurent85

Post Reply
franck35
Level 2
Level 2
Posts: 65
Joined: Thu Jan 09, 2020 6:16 am

[Résolu] Volume monté automatiquement mais je ne suis plus le propriétaire

Post by franck35 »

Bonjour,

Sur mon fixe comme sur mon portable, le second disque dur (/media/franck/Data) ne se montait pas en automatique. J'ai modifié le fichier /etc/fstab. Maintenant, le disque est monté au démarrage mais je ne suis plus le propriétaire, c'est root.
Le fichier /etc/fstab :

Code: Select all

franck@franck-OptiPlex-790:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda2 during installation
UUID=3928d666-c362-40ac-bcfe-92a264562e69 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
UUID=CC9B-F955  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
/swapfile                                 none            swap    sw              0       0

# /media/franck/Data
UUID=D521-384F  /media/franck/Data  auto    defaults    0   0
franck@franck-OptiPlex-790:~$ 
J'ai essayé la commande trouvée dans un autre sujet pour redevenir le proprio : https://forum-francophone-linuxmint.fr/ ... re#p178798

Code: Select all

sudo chown -R franck /media/franck/Data
sans plus de résultat. Le message "Opération non permise" est sur toutes les lignes.

Quelqu'un aurait une solution ? Merci d'avance pour votre aide.
Last edited by franck35 on Fri Nov 27, 2020 4:26 am, edited 1 time in total.
Desktop Dell Optiflex 790_LMDE 4 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel© Core™ i5-2400 CPU @ 3.10GHz × 4_8 Go de RAM_SSD 240 Go (LM) + DD 750 Go (Data)
User avatar
ricardogroetaers
Level 5
Level 5
Posts: 628
Joined: Sat Oct 27, 2018 3:06 am
Location: Rio de Janeiro, Brasil

Re: Volume monté automatiquement mais je ne suis plus le propriétaire

Post by ricardogroetaers »

franck35 wrote:
Wed Nov 25, 2020 5:11 pm
Le message "Opération non permise" est sur toutes les lignes.
Veuillez publier la sortie des commandes (avec le disque problématique connecté):
lsblk -fi
id
franck35
Level 2
Level 2
Posts: 65
Joined: Thu Jan 09, 2020 6:16 am

Re: Volume monté automatiquement mais je ne suis plus le propriétaire

Post by franck35 »

Bonjour,

Le retour de la commande : lsblk -fi

Code: Select all

franck@franck-OptiPlex-790:~$ lsblk -fi
NAME   FSTYPE LABEL UUID                                 MOUNTPOINT
sda                                                      
|-sda1 vfat         CC9B-F955                            /boot/efi
`-sda2 ext4         3928d666-c362-40ac-bcfe-92a264562e69 /
sdb                                                      
`-sdb1 vfat   Data  D521-384F                            /media/franck/Data
sr0                                                      
franck@franck-OptiPlex-790:~$ 
Desktop Dell Optiflex 790_LMDE 4 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel© Core™ i5-2400 CPU @ 3.10GHz × 4_8 Go de RAM_SSD 240 Go (LM) + DD 750 Go (Data)
franck35
Level 2
Level 2
Posts: 65
Joined: Thu Jan 09, 2020 6:16 am

Re: Volume monté automatiquement mais je ne suis plus le propriétaire

Post by franck35 »

Celui de : id

Code: Select all

franck@franck-OptiPlex-790:~$ id
uid=1000(franck) gid=1000(franck) groupes=1000(franck),4(adm),24(cdrom),27(sudo),30(dip),46(plugdev),112(lpadmin),128(sambashare),129(vboxusers)
franck@franck-OptiPlex-790:~$ 
Desktop Dell Optiflex 790_LMDE 4 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel© Core™ i5-2400 CPU @ 3.10GHz × 4_8 Go de RAM_SSD 240 Go (LM) + DD 750 Go (Data)
franck35
Level 2
Level 2
Posts: 65
Joined: Thu Jan 09, 2020 6:16 am

Re: Volume monté automatiquement mais je ne suis plus le propriétaire

Post by franck35 »

Edit : J'ai oublié de préciser que le volume /media/franck/Data est formaté en fat32.
Desktop Dell Optiflex 790_LMDE 4 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel© Core™ i5-2400 CPU @ 3.10GHz × 4_8 Go de RAM_SSD 240 Go (LM) + DD 750 Go (Data)
Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6984
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: Volume monté automatiquement mais je ne suis plus le propriétaire

Post by Laurent85 »

Bonjour,
C'est normal FAT ne gère pas les droits Linux, c'est au montage qu'il faut indiquer le propriétaire.
Image
User avatar
ricardogroetaers
Level 5
Level 5
Posts: 628
Joined: Sat Oct 27, 2018 3:06 am
Location: Rio de Janeiro, Brasil

Re: Volume monté automatiquement mais je ne suis plus le propriétaire

Post by ricardogroetaers »

franck35 wrote:
Thu Nov 26, 2020 4:38 am
Edit : J'ai oublié de préciser que le volume /media/franck/Data est formaté en fat32.
Merci, mais c'est redondant.

Veuillez remplacer cette ligne dans fstab:
UUID=D521-384F /media/franck/Data auto defaults 0 0
Pour ça:
UUID=D521-384F /media/franck/Data vfat utf8,umask=007,gid=46,uid=1000 0 2

Remarque: ne copiez et ne collez jamais une commande à partir d'une page traduite.
Affichez la page dans sa langue d'origine, dans ce cas, le français.
franck35
Level 2
Level 2
Posts: 65
Joined: Thu Jan 09, 2020 6:16 am

Re: Volume monté automatiquement mais je ne suis plus le propriétaire

Post by franck35 »

Bonjour Ricardo,

La commande fonctionne. :D
Merci.
Desktop Dell Optiflex 790_LMDE 4 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel© Core™ i5-2400 CPU @ 3.10GHz × 4_8 Go de RAM_SSD 240 Go (LM) + DD 750 Go (Data)
Menard
Level 4
Level 4
Posts: 371
Joined: Wed May 08, 2019 5:14 am
Location: Angers (France)

Re: [Résolu] Volume monté automatiquement mais je ne suis plus le propriétaire

Post by Menard »

J'ai un peu le même problème sans en avoir la solution, mais je crois quand même pouvoir en conclure ceci :
Très paradoxalement lorsqu'on veut se servir d'une partition non créée sous le Linux Mint courant, là pas de problème, que ce soit une partition ext4 formatée sous Gparted Live ou NTFS sous Windows ou GParted Live, MAIS par contre les ennuis commencent lorsqu'on veut se servir avec le Linux Mint courant, d'une partition crée sous le Linux Mint courant !!! :?
Linux Mint 20 64bits Cinnamon (Kernel 5.4.0-59)
AMD APU A8 7600 (3100 MHz to 3800 MHz) with DDR3 1833 MHz 4 GB x2
(CPU limited to 4x 3100 Mhz default by no support of the Turbo-core, then after editing grub, supports up to only 3700 MHz)
franck35
Level 2
Level 2
Posts: 65
Joined: Thu Jan 09, 2020 6:16 am

Re: [Résolu] Volume monté automatiquement mais je ne suis plus le propriétaire

Post by franck35 »

Bonjour,

Désolé, je ne comprends pas . En plus, c'est résolu.
Je crois que tu devrais ouvrir un autre sujet pour avoir de l'aide.
Desktop Dell Optiflex 790_LMDE 4 Cinnamon-64 bit
CPU : Intel© Core™ i5-2400 CPU @ 3.10GHz × 4_8 Go de RAM_SSD 240 Go (LM) + DD 750 Go (Data)
Menard
Level 4
Level 4
Posts: 371
Joined: Wed May 08, 2019 5:14 am
Location: Angers (France)

Re: [Résolu] Volume monté automatiquement mais je ne suis plus le propriétaire

Post by Menard »

Je n'ai pas vraiment besoin d'aide vu que j'ai la solution comme exposée ici : à savoir que vu que je ne peux pas utiliser ma partition Ext 4 créée sous Mint j'en utilise une en NTFS ou bien je vais la refaire depuis ma clé Gparted Live c'est tout ... donc j'amène une autre solution plus user friendly en fait ici, à voir si elle marche en fat32, je ne demande pas d'aide c'est aussi pour ça un forum, centraliser des informations sur un sujet
Linux Mint 20 64bits Cinnamon (Kernel 5.4.0-59)
AMD APU A8 7600 (3100 MHz to 3800 MHz) with DDR3 1833 MHz 4 GB x2
(CPU limited to 4x 3100 Mhz default by no support of the Turbo-core, then after editing grub, supports up to only 3700 MHz)
phil43
Level 1
Level 1
Posts: 3
Joined: Sun Dec 13, 2020 6:42 pm

Re: [Résolu] Volume monté automatiquement mais je ne suis plus le propriétaire

Post by phil43 »

Salut
Menard, veux-tu dire qu'une partition ext4 créée lors de l'install par Mint est moins fiable qu'une même partition créée après install par Gparted?
Si c'est exact je comprends pourquoi je n'arrive pas à avoir d'autre droit que root.
Simplement je dois reformater l'ext4 avec Gparted. C'est quand même étonnant!!!
phil43
Level 1
Level 1
Posts: 3
Joined: Sun Dec 13, 2020 6:42 pm

Re: [Résolu] Volume monté automatiquement mais je ne suis plus le propriétaire

Post by phil43 »

ça ne marche pas.
j'ai reformaté /dev/sdh1/home en ext4 mais il y a tjs les droits de super utilisateur.
comment enlever ces droits?
merci
Post Reply

Return to “Français (French)”