Treiber für Netzwerkkarte?

German Forum

Moderator: karlchen

Post Reply
David Lu
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Wed Jan 13, 2021 9:13 am

Treiber für Netzwerkkarte?

Post by David Lu »

Hallo zusammen
Ich habe einen Laptop (Dell Inspiration 7347) neu mit Linux Mint 20.1 Cinnamon aufgesetzt und kann jetzt keine Internetverbindung Herstellen. Wenn ich auf das Netzwerksymbol rechts in der Taskleiste gehe, steht da weder Funknetzwerk noch Kabelnetzwerk. Der Labtop hat keine LAN Stecker, desshalb muss es mit dem Funknetzwerk gehen. Ich habe schon versucht mit dem Iphone einen Hotspot über USB Kabel herzustellen – geht nicht. Ich habe versucht eine Dockinstation über USB anzuschliessen geht nicht. Ich vermute, dass ich einen Treiber für die Netzwerkkarte installieren muss. Da bin ich aber am Anschlag – ich komme mit den Befehlen in der Konsole nicht zurecht und weiss auch nicht wie ich den passenden Treiber finde.
Weiss jemand weiter (Bitte um Anfängergenrechte Anleitung).
Vielen Dank
User avatar
ehtron
Level 7
Level 7
Posts: 1693
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Treiber für Netzwerkkarte?

Post by ehtron »

Hi :)
wird ohne tiefere systemkentnisse schwierig ohne netz, den passenden treiber zu installieren..

bringe mal bitte als codeblock </>

Code: Select all

inxi -Fz
ausgbe in eine text datei auf einen stick kopieren und hier als codeblock einfügen.
Lg. Ehtron :)
Bitte genutzte Version und Desktop angeben. Ansonsten oft keine Hilfe möglich.
Ich gebe Hilfe zur Selbsthilfe.
David Lu
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Wed Jan 13, 2021 9:13 am

Re: Treiber für Netzwerkkarte?

Post by David Lu »

Dass es schwierig wird, habe ich schon bemerkt :)
Danke für die Antwort.

Code: Select all

System:
  Kernel: 5.4.0-58-generic x86_64 bits: 64 Desktop: Cinnamon 4.8.5 
  Distro: Linux Mint 20.1 Ulyssa 
Machine:
  Type: Portable System: Dell product: Inspiron 7347 v: 00h serial: <filter> 
  Mobo: Dell model: 0345V0 v: A00 serial: <filter> UEFI: Dell v: A03 
  date: 10/15/2014 
Battery:
  ID-1: BAT0 charge: 26.0 Wh condition: 36.0/45.1 Wh (80%) 
CPU:
  Topology: Dual Core model: Intel Core i3-4010U bits: 64 type: MT MCP 
  L2 cache: 3072 KiB 
  Speed: 798 MHz min/max: 800/1700 MHz Core speeds (MHz): 1: 798 2: 800 
  3: 798 4: 799 
Graphics:
  Device-1: Intel Haswell-ULT Integrated Graphics driver: i915 v: kernel 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa 
  resolution: 1366x768~60Hz 
  OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 4400 (HSW GT2) 
  v: 4.5 Mesa 20.0.8 
Audio:
  Device-1: Intel Haswell-ULT HD Audio driver: snd_hda_intel 
  Device-2: Intel 8 Series HD Audio driver: snd_hda_intel 
  Sound Server: ALSA v: k5.4.0-58-generic 
Network:
  Device-1: Broadcom and subsidiaries BCM43142 802.11b/g/n 
  driver: bcma-pci-bridge 
Drives:
  Local Storage: total: 465.76 GiB used: 8.02 GiB (1.7%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Samsung model: SSD 850 EVO 500GB size: 465.76 GiB 
Partition:
  ID-1: / size: 456.96 GiB used: 8.01 GiB (1.8%) fs: ext4 dev: /dev/sda2 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 30.0 C mobo: 32.0 C sodimm: 23.0 C 
  Fan Speeds (RPM): cpu: 0 
Info:
  Processes: 210 Uptime: 3m Memory: 3.77 GiB used: 712.2 MiB (18.5%) 
  Shell: bash inxi: 3.0.38
User avatar
ehtron
Level 7
Level 7
Posts: 1693
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Treiber für Netzwerkkarte?

Post by ehtron »

Hi :)
das sind die pakete die du brauchst
broadcom-sta-common broadcom-sta-dkms

kannst du für dein system passend hier runterladen und das .deb installieren
https://launchpad.net/ubuntu/+source/broadcom-sta
Lg. Ehtron :)
Bitte genutzte Version und Desktop angeben. Ansonsten oft keine Hilfe möglich.
Ich gebe Hilfe zur Selbsthilfe.
David Lu
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Wed Jan 13, 2021 9:13 am

Re: Treiber für Netzwerkkarte?

Post by David Lu »

Habe beide Pakete installiert und bei beiden diese Meldung erhalten: Gleiche Version ist bereits installiert. :?:
User avatar
ehtron
Level 7
Level 7
Posts: 1693
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Treiber für Netzwerkkarte?

Post by ehtron »

Hi :)

Code: Select all

rfkill list

Code: Select all

iwconfig
gleiche version.... meldung kommt nach der installation...
Lg. Ehtron :)
Bitte genutzte Version und Desktop angeben. Ansonsten oft keine Hilfe möglich.
Ich gebe Hilfe zur Selbsthilfe.
David Lu
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Wed Jan 13, 2021 9:13 am

Re: Treiber für Netzwerkkarte?

Post by David Lu »

Code: Select all

david@david-Inspiron-7347:~$ rfkill list
0: hci0: Bluetooth
	Soft blocked: no
	Hard blocked: no
david@david-Inspiron-7347:~$ iwconfig
lo        no wireless extensions.
gleiche version.... meldung kommt nach der installation...
2xJa
User avatar
ehtron
Level 7
Level 7
Posts: 1693
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Treiber für Netzwerkkarte?

Post by ehtron »

rebootet hast du hoffentlich
Lg. Ehtron :)
Bitte genutzte Version und Desktop angeben. Ansonsten oft keine Hilfe möglich.
Ich gebe Hilfe zur Selbsthilfe.
David Lu
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Wed Jan 13, 2021 9:13 am

Re: Treiber für Netzwerkkarte?

Post by David Lu »

ja
User avatar
ehtron
Level 7
Level 7
Posts: 1693
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Treiber für Netzwerkkarte?

Post by ehtron »

Hi :)
hat das board bios schon secure boot? mal abschalten

den angebotenen treiber für die wlan karte in der treiberverwaltung bitte entfernen...
Lg. Ehtron :)
Bitte genutzte Version und Desktop angeben. Ansonsten oft keine Hilfe möglich.
Ich gebe Hilfe zur Selbsthilfe.
David Lu
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Wed Jan 13, 2021 9:13 am

Re: Treiber für Netzwerkkarte?

Post by David Lu »

Das wars! :D :D :D
Vielen Dank, dass du dir die Zeit genommen hast.
Was ist secure boot? Kann ich das einfach ausgeschaltet lassen?
User avatar
ehtron
Level 7
Level 7
Posts: 1693
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Treiber für Netzwerkkarte?

Post by ehtron »

Hi :)
ja, falls dein board das überhaupt schon hat... kannst du es abschalten.. macht gern mal probleme.
dann aktualisiere mal dein system und viel spass damit :)
Lg. Ehtron :)
Bitte genutzte Version und Desktop angeben. Ansonsten oft keine Hilfe möglich.
Ich gebe Hilfe zur Selbsthilfe.
Post Reply

Return to “Deutsch (German)”